#. 들어가며

시즌8에서 7과 변동사항이 전혀 없이 진행되는 바람에 현자 타임이 많이 오신 상태라고 생각 되어 PTR을 기반으로 하여 템 파밍과 세팅 실험에 도움이 되고자 시즌9 전 직업 세팅 예상 가이드를 작성해 보았습니다. 아직 PTR에서도 실험중인 단계로, 추가 버프 및 너프 등의 변수가 많아 참고용으로 보시면 됩니다. 박형근 기자님이 차세대 빌드 예고한 2.4.3PTR내용을 바탕으로 각 빌드별 아이템의 옵션 세팅을 추가하며 저의 전반적인 9시즌 예상을 함께 올려드립니다.

#. 바라는 점

지나친 PTR실험과 기록경신은 너프의 위험이 있으니 높지 않은 단수에서 실험해 보시길 기원합니다. 제 개인적으로는 현 체제의 딜러와 서폿의 직업이 꼭 변하기를 희망합니다.

#. 시즌9 버전 현재 글 작성 방법

제 개인적인 예상으로

고단 파티에 주류가 될 것으로 예상되는 신규빌드

비주류가 될 가능성이 높더라도 신규로 추가되는 빌드

고단 파티와 개인 기록경신에 주축이 될 것으로 판단되는 빌드

(7~8시즌 운용된 것과 중복 될 경우 이전 버전 작성 글을 그대로 표로 첨부)

3가지의 경우를 선정하여 표로 첨부하여 작성합니다.

시즌9 예상 주축 빌드(14종류)

수도 : 운수(고단 파티 서폿), 일천클래식(고단 파티 딜러 후보, 개인 기록경신)

악사 : 부정다발(개인 기록경신), 악몽칼부(개인 기록경신). 습격수류탄(신규)

야만 : 작살(고단 파티 서폿), 황야(뜰 수 있는 빌드)

성전 : 악몽포격(개인 기록 경신), 빛 축망(개인 기록경신, 고단 파티 딜러),

법성(고단 파티 서폿 후보)

부두 : 악몽혼령공세(개인 기록 경신, 고단 파티 딜러)

지옥니 불박(개인 기록 경신. 고단 파티 딜러 후보)

법사 : 불새마인(개인 기록 경신). 버프법사(고단 파티 서폿 후보)

위의 14가지 외에 시즌9 ·저단 및 큐브런 세팅과 여러 매니아 층에 의해 운영될 것으로 예상되는 빌드는 아래의 이전 버전 제가 작성한 글을 링크하니 그 주소로 들어가시면 됩니다.

# 시즌 6~8 참고자료

시즌 별로 제가 올린 글 주소를 링크해 드리니 세팅해보시고 싶은 것이 있으면 들어가 보시면 됩니다. 그러나 새로운 빌드가 많다면 시즌9기간 동안은 놓아주어도 되지 않을까 생각합니다.

시즌6 작성글 참고가능 빌드(19)

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2974&p=2&l=21295

수도 : 악몽종수, 오공종수, 인나클래식, 인나폭장, 울리폭장

악사 : 나탈복비, 습격확산

성전 : 아크칸규탄, 롤랜드휩쓸, 방가, 악몽축방

부두 : 주니소환, 법부, 악몽메뚜기

법사 : 탈돌개, 탈비르돌개, 탈비르마인, 델세르보주, 저칼법사

시즌7,8 빌드(14)

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2974&l=21485

악사 : 나탈6습격4, 어둠투검

수도 : 악몽반달, 오공반달

야만 : 악몽가시 광분, 대지바바, 레불바바

성전 : 선동자가시, 아크칸천추

부두 : 지옥니덩치, 공허비취부두

법사 : 탈불에폭, 번개마인, 인검탈비르

#. 직업별 시즌9 예상

1. 악사 : 습격과 지옥포범 허리를 활용한 수류탄 빌드가 신규로 추가 될 것으로 보이나, 파티 딜러 및 기록경신용으로 타 빌드에 비해 부족하며, ·저단 및 큐브런은 부정다발에 밀려 예능용으로 쓰이거나 큰 실효성이 아직은 없어 보입니다. 그러나 신규 빌드인 관계로 습격 수류탄도 함께 첨부하며 아직 확정된 세팅 및 빌드는 아닙니다. 아마 시즌8의 체제가 거의 그대로 유지 되지 않을까 예상합니다.

기록경신 : 악몽칼부, 부정다발 / ·저단 및 큐브런 : 부정다발

신규빌드 : 습격수류탄

매니아층 : 어둠투검, 나습빌드(이전 버전 글 참고)

2. 수도 : 광인의 주먹날이 추가되었으나, 현재 시점에서 사용할 빌드가 전혀 개발되지 않고 있는 상황입니다. 그래서 개인 기록경신은 일천클래식, ·저단은 특별한 너프를 먹지 않는 다면 현 체재와 마찬가지로 오공, 악몽 반달 빌드가 사용 될 것입니다.

파티의 경우 (그런일이 없기를 희망하지만) 부두의 이발사의 단도를 활용한 혼령공세나 성전의 믿음의 기억을 활용한 축망 빌드가 너프로 딜러의 자리를 꿰차지 못한다면 일천클래식이 파티의 딜러 자리를 유지할 수 있을 것이며, 운수를 대체할 서폿 캐릭이 없을 것이므로 서폿으로 한자리 차지 할 것으로 예상됩니다.

기록경신 : 일천클래식 / 고단 : 운수, 일천클래식(?)

·저단 및 큐브런 : 악몽반달, 오공반달(이전 버전 글 참고)

매니아층 : 9시즌에 수도로 할 거 많으니 다른 빌드는 놓아주시죠.

(이전 버전 글 참고)

3. 야만용사 : 개나리색 복대가 추가되어 제압과 연결한 PTR의 실험이 이루어 지고 있으나 아직 실효성에서는 의문점이 많은 상태입니다. 몹 밀집도가 변경되어 황야의 전망이 현재에 비해서는 밝은 편이나, 역설적으로 몹 밀집도의 변경으로 인해 작살이 고단 서폿으로 한 자리를 지금처럼 가지게 될 수 있을지는 미지수입니다. 그러나 개인적으로는 고감이라는 강력한 서폿 스킬이 있어 그래도 강력한 서폿 빌드가 개발되지 않는다면 서폿자리를 꿰찰 것으로 예상합니다.

고단파티 : 작살 / 뜰수도 있는 빌드 : 황야 바바

기록경신 : 대지, 레불(이전 버전 글 참고)

매니아층 : 악몽가시광분(이전 버전 글 참고)

4. 성전사 : 믿음의 기억이 추가되어 PTR에서 가장 핫 한 실험이 이루어지고 있으며 너프가 되지 않는다면 빛세트를 활용한 축망빌드가 개인 기록경신 및 파티에서도 사용될 가능성이 현재는가장 높습니다. 몹 밀집도의 변경으로 인해 작살 자리를 대체할 만한 서폿으로 법성을 기대해 볼만도 하지만, 작살을 이길만한 장점이 있을지는 아직 미지수입니다. ·저단이나 큐브런에서는 기동성 좋은 악몽포격이 지금처럼 그대로 사용되지 않을까 예상합니다.

기록경신 : 악몽포격, 빛 축망 / ·저단 및 큐브런 : 악몽포격

파티 : 빛 축망, 법성(?)

매니아층 : 9시즌에는 성전으로 할 거 많으니 다른 빌드는 놓아주시죠.

5. 마법사 : 머날드 반지가 추가되었지만 현 시점PTR에서 수도와 함께 가장 변화가 없는 빌드입니다. 시즌8 체제가 그대로 유지 되어 저단은 인검탈비르 및 불비르가 활용되고, 고단 딜러로 비집고 들어가기는 불가능해 보이며 90~95단 정도 스피드 팟에서는 불새마인이 활용될 것으로 예상됩니다. 다만, 작살의 입지가 줄어들 경우 서폿의 한 자리로 버프 법사가 활용될 가능성이 있을 수도 있지만, 많이 희박해 보입니다.

기록경신 : 흉갑불새마인 파티 : 90~95단 불새마인, 고단 버프법사(?)

·저단 및 큐브런 : 인검탈비르, 인검불비르(이전 버전 글 참고)

6. 부두 : 이발사의 단도로 인해 성전과 더불어 PTR에서 가장 핫한 상황입니다. 아직 화염, 냉기 중 어떤 빌드가 우월할지는 모르는 상태입니다. 부의 착츱기와 죽음의 응시 세팅도 연구중이지만 신성한 수확도와 오염된 둥지or앙리의 쥐잡이를 활용한 악몽혼령공세가 큰 너프가 없을 경우 고단 파티의 딜러와 개인 기록경신용으로 충분히 활용될 것 같습니다. 빛 축망과 악몽혼령공세가 너프를 당할 경우 현 체재의 딜러인 지옥니 불박이 그대로 딜러 자리를 차지 할 수 있어 고단 파티에서는 부두의 전망이 가장 밝아 보입니다. 저단의 경우에는 시즌8과 큰 변동없이 지옥니 덩치나 지옥니 덩치의 변형빌드인 마나주마 + 지옥니의 지옥니 치킨 부두가 가장 무난하게 이용되지 않을까 예상합니다.

기록경신 : 악몽혼령공세 / 고단파티 : 악몽혼령공세, 지옥니불박(?)

·저단 및 큐브런 : 지옥니 덩치, 치킨

매니아층 : 9시즌에 부두로 할 거 많으니 다른 빌드는 놓아주시죠.

#. 마치면서

아직 새로운 시즌이 열리기 까지는 많은 시간이 남아있으며, 위에서 말씀드렸듯이 너프와 버프를 거치면서 많은 변수가 생길 것 입니다.  이 글 자체대로 흘러갈 가능성이 높지 않을 수도 있습니다. 그러나 시즌8 현재 딱히 할게 없는 현자 타임이 오신 분들이 본인에게 없는 템을 미리 파밍해보고 신규 빌드를 실험하는데 작은 도움 정도을 드리며, 재미로 읽어 보는 수준으로 보시길 바라며 작성하였습니다. 글을 토대로 PTR의 많은 실험을 해보는 것은 좋으나 지나친 고단의 기록 경신은 너프의 주 요인이 될 수 있으므로, 적정선을 지켜주십사 다시 한번 부탁드립니다. 긴 글 읽으시느라 고생하셨습니다!