헬퍼는 오토핫키를 이용하여서 만들어졌다고 어디선가 주워들어서 그걸 가정해서 글을 써봅니다.
실제 소스가 xxx에서 열리는걸로 봐서 맞는거 같긴합니다.
제가 잘못알고 있을수도 있다는점 사전에 미리 밝혀둡니다.

전 헬퍼 애용자이며 사용하자주의고 오토핫키도 사용했습니다.
전 겜방에 가면 젤먼저 d3검색해서 헬퍼를 깔고 3을 검색해서 디아인벤 파티게시판을 열고 겜을 들어오니깐요.
'3'검색은 어떤분이 인벤에 글올리신건데 몇일전부터는 안먹습니다. 네이버 검색 구려졌네요 ㅠㅠ
전 시즌은 제가 쉬어서 예시를 못들겠고 전전시즌같은 경우

헬퍼가 그당시에는 일단 마우스 클릭이 안되서 오토핫키로 스크립터 짜서 사용했습니다.

1.강제이동키를 누를경우 모든 메클 일시 중지
2.강제이동키를 떼는 순간 스키립트가 다시 돌아가면서 늑대는 0.1초쿨. 다발은 4.9초쿨. 죽표는 14초쿨(이건 정확히는 기억이 안나네요) 크리고 좌클릭(구상) 대충 이런식으로 돌렸습니다.

법성과 공부의 경우도 메클을 짜서 돌렸구요.. 법사는 변수가 너무 많아서 불가능했습니다.

법사를 제외한 나머지 경우는 막보때 그냥 팔짱끼고 있으면 전혀(99.9%, 막보가 날뛰지 않는 이상)손댈필요가 없었죠.
오히려 그게 딜적인 측면에서 좋았습니다. 
다발적게 쏴서 딜이 좋았고 법성도 쿨돌자마자 바로 디버프를 걸고 공부도 막보스턴이 풀일일이 없었죠.

여기까진 제가 사용했던 방식이구요....

여기서 이제 헬퍼랑 메크로키보드랑 비교를 해볼께요...
많은 분들이 헬퍼가 키보드 메크로랑 뭐가 다르냐..어짜피 키 반복 단순 메크로인데 똑같은거다.
이렇게들 말씀을 하시는데 분명히 다릅니다. 헬퍼가 다순 반복기능만 있는게 아니지 않습니까?

일시정지키도 있고 몇초에 한번씩 누르는 추가 기능도 있습니다.
이게 단순 메클기능에 과연 포함이 되는걸까요?
이정도 기능은 게임상 문제를 주지 않기때문에 블리자드에서 헬퍼사용자를 아직 문제를 삼지 않은거겟죠.

다시 오토핫키로 넘어와서 
여기에 만약에 기능을 약간만 추가를 한다고 쳐도 엄청난 변화를 가져올수 있죠...물론 현재 판매되는 봇이랑은
완전 다릅니다만

좌표만 옮겨주고 클릭만 해주면되는 
1,많이들 사용하셧던 정복자 찍기(시미즈법사) 
2.오리때 유행했던 매찬갈아입기...
위에 2개는 실제 사용사례이구요.

이미지서치를 이용한(효율은 떨어질꺼 같아서 짜보지는 않았습니다.필요성도 아직은 못느꼈구요)
1.쿨탐이 아닌 버프가 떨어질때마다 스킬 눌러주기 
2.은근히 귀찮은 마부 도 가능할꺼 같구요.
3.고대템 뽀개기 이런것도 다 가능할겁니다.

헬퍼가 이런기능은 물론 없고 만드실이유도 없으실꺼지만 오토핫키로 만들어졌다면 모든게 가능합니다.

제가 드리고 싶은 말씀은 자기가 쓰면(헬퍼) 괜찮은거고 남이 쓰면(봇) 불법이다 이건 틀린말입니다
블리자드 입장에선 그냥 다 외부프로그램일뿐이고 정도의 차이에 따라서 묵인을 할뿐이지 헬퍼를 써도
영정을 당하지 말란법은 없습니다. 
us쪽 게시판에 괜찮다고 글올라온건 단순 반복프로그램이지 헬퍼처럼 약간의 추가 기능이 된다고는 안했으니깐요.

말이 너무 길어지네요 ㅠㅠ 이만 줄이고 반박하실분이나 찬성하실분은 댓글 달아주시면 댓글달겠습니다.

p.s 헬퍼 개발자님 혹시 이글 보신다면 꼭 건의할께 있습니다.
    헬퍼가 쉬프트클릭이 안되는데 이거 혹시 d3helper개발자님 보신다면 꼭좀 부탁드려봅니다 
    그리고 일시정지키를 누를때 예를 들어 1번은 일시정지키 무시하고 계속 메클돌고 2,3번만 일시정지되고 이런것도 있     으면 지금 법사는 정말 편해질꺼 같습니다 

p.s 말이 길어져서 봇에 대한 견해는 빼먹었네요.
    결론부터 말하면 현재 알고 있는봇(로스봇,데몬,허드)는 물론반대합니다. 저역시 헬퍼랑 핫키만 사용할뿐이구요.
    이번 영정사건을 보면서 로스봇 데몬 허드 처음들어봤구요....그리고 허드는 봇이라고 하시는분들이 있는데 게시판글로만 봤을때는 허드는 봇이 아닌 핵이라고 해야 더 어울릴듯합니다. 자동사냥기능이 있다면 봇이 맞구요.