다른 용사님들 레벨링하고 속삭임의 나무, 지옥물결로 행디할때
저는 스토리 밀고 바로 내실작했습니다. 한 3일 반 정도 걸린 것 같네요. 

해본 결과 몇가지 팁을 드리자면 전체 맵으로 재단 위치 보면 햇갈려요 
그렇게 보지 마시고 섹션별로 나눠서 보는게 좋습니다.
예를 들어 조각난 봉우리라면 1막 맵중에 하얀색 프레임처럼 섹션별로 나눠져있는게 보일겁니다.
그 섹션을 하나씩 채운다는 생각으로 하시는게 동선도 헷갈리지 않고 릴리트재단도 잘 보여요

그리고 모든 던전이나 부가 퀘스트 다 하실 필요 없습니다.
보면 아시겠지만 100% 채우는데 위상던전 많아야 절반 정도이니 쫄지 마세요!
부가 퀘스트가 더 없다면 위상 던전을 가시면 되겠습니다. 부가 퀘스트 중에 위상 던전이랑 연결되있는 퀘스트도 꽤 많으니 참고하시면 될 것 같네요. 전 명망작 이렇게 했습니다.
부가 퀘스트가 분명히 남았는데 맵에 보이지 않는 경우는 드랍으로 시작되는 퀘스트이니 참고하세요

1. 릴리트 재단부터 돌기
(시작 전에 맵을 일단 훑어보고 시계, 반시계 방향으로 할건지 위 혹은 아래서부터 할건지 정하고 시작하세요)

2. 재단 돌면서 안가본 지역 뚫기
(맵당 3개 있는 보루는 하다보면 저절로 진행됩니다 그것도 하셔야 해요, 보루 깨야 웨이포인트, 위상던전 열리는 곳도 있어요, 보루는 맵에서 뿔달린 빨간 악마 아이콘으로 보입니다.)

3. 1번 2번 완료 후에 부가 퀘스트와 위상 던전 같이 진행하기
(순간이동진, 보루, 발견한지역, 릴리트재단부터 완료하시고 부퀘와 던전은 맨 마지막에 진행하시는게 깔끔하고 알아보기도 편합니다) 

처음부터 욕심부려서 재단, 부가 퀘스트, 위상던전. 웨이포인트 다 같이 하려면 시간이 너무 오래 걸리고 동선효율도 안좋고 잠깐 한눈팔면 어디까지 했는지 햇갈립니다. 그래서 상기 순서대로 하시는 걸 추천드립니다.

https://d4planner.io/map?lat=18.17679607867703&lon=83.40750554616363
명망작 진행하실때 이 사이트 들어가신 다음 전부 지우고 릴리트재단과 웨이포인트만 띄워놓고 하시면 좋습니다
듀얼모니터면 옆에 띄워놓고 하시면 훨씬 편하고 없으신 분들은 갤탭이나 노트북으로 화면아래 띄워놓고 하세요
전부 없다면 하는 수 없이 알트탭 신공으로 하셔야 합니다.. 핸드폰 액정은 너무 작아서 ㅠ

그럼 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다
다들 즐디하시길 바래요!

또 다른 궁금하신 점 있으시면 댓글 달아주세요~