안녕하세요. 
제가 이번에 화염 빌드 관련해서 스킬세팅 및 정복자 세팅 최적화를 완료해서 공유하고자 정보글 올립니다!
연소 본능을 통한 연소딜 상승이 어마어마한 소서리스인데요. 악몽던전 하향 이후로 막히는 구간 없이 괜찮은 사냥 속도를 낼 수 있습니다.
제 빌드로 최적화를 거치신 후, 나중에 있을 소서리스 상향패치까지 더해지면 화염 소서도 티어가 좀 오르지 않을까 조심스럽게 추측해봅니다 ㅎㅎ

요 공략글에서는 스킬셋,아이템 세팅,정복자보드,스킬세팅을 다루겠습니다.
스킬셋을 설명하기 전, 제가 왜 이번 빌드를 시폭 소서라고 부르는지 설명 드리겠습니다.

핵심은 화염구 마법부여와 궁극기 패시브 산산조각입니다.
해당 스킬들을 챙기고 적을 하나라도 쓰러뜨리게 되면 연쇄 작용이 어마어마하게 일어나선 주변의 몬스터가 다 사라져버립니다. ㅎㅎ
유니크인 얼음심장 착용 시 시야에 잡히는 전 맵의 몬스터를 연쇄작용으로 모두 죽이는 광경도 가끔 목격됩니다.
정말정말 시원해요. 

먼저 스킬셋입니다. 이전에 사용하던 제 스킬셋은 서릿발 마법부여를 통한 원거리 히드라소서였는데요
프리시즌 당시에는 악몽 100단이 워낙 어려웠고, 공격 한방에 원콤나는 경우가 대부분이여서 무한 화염보호막 리셋이 필수였지만 이제는 화염보호막 리셋 활용 중요성이 예전만큼 중요하진 않아졌습니다.

그래서 저는 서릿발을 스킬창으로 옮겨서 몬스터 근처에서 적을 얼리고,
마법부여도 화염구,화염탄으로 바꾸어선 딜링을 좀더 끌어올렸습니다.
예전 패치로 원소 조율의 조건이 바뀌고 쿨타임은 10초로 줄어들었기 때문에 서릿발의 초기화 빈도가 나쁘지 않았습니다.
물론 서릿발 마법부여도 아직까지 유효하다고 봅니다.

서릿발 마법부여 채용 시 안정적인 사냥이 가능하고
화염탄 마법부여 시 안정성은 떨어지지만 확실한 데미지 차이 유무가 있었습니다.

그 외 팁으론 보스전에선 서리화살 1포인트를 마법부여로 활용하시면서 스위칭해주세요.
일반파밍에선 화염구,보스전에선 서리화살 스위칭하시면 파밍,보스전 모두 엄청 빠릅니다

빌드 최적화를 거치면 화염소서의 퍼센티지 상승이 정말 어마어마하기 때문에 어떻게든 연소를 부여하는 조건이 추가되면 효율이 좋습니다.

제 캐릭터 스펙으로 부가설명을 드리겠습니다.

<오른쪽은 현재 제 스펙+최대연소수치
                                                                연소데미지같은 경우 1200%대에 도달하시면 거의 끝스펙이십니다.
첫번째는 화염피해 퍼센티지 892%
두번째는 연소피해 퍼센티지 1042%입니다

두 분야의 피해수치가 매우 높고, 모든 상황에서 평균적인 딜링이 가장 높습니다.
화염탄 마법부여가 하나 발릴때마다 해당하는 속성,조건데미지 보너스를 모두 받습니다.
원래 이전 화염탄 마법부여는 연소속성을 가진 스킬이 직접타격을 해도 적용받지 않았으나 이전 패치로 화염탄이 발리게끔 바뀌었습니다. 진짜 좋아요.

스킬 포인트는 사진 대신 글로 축약하겠습니다.

서리화살 1
화염탄 5-1-1 (연소피해 상승)
화염구 5-1-1 (연소 피해 10% 직접타격)
화염보호막 1-1-1 (잃은 생명력 비례 회복)
서릿발 1-1-1 (취약)
원소 조율 3
유리 대포 3
정밀 마법 3
히드라 1-1-1 (연소)
원소 조절 1
피해 감소 1
번개창 1-1-1 (기절)
구현 숙련 3
내면의 불꽃 1
걸신들린 불꽃 3
마비의 불꽃 3
지옥불 1-1
불타는 과도 전류 1
끝없는 장작 3
온기 3
산산조각(궁극패시브)

그 다음으로 정복자 보드입니다

시작/마법부여사
연소본능/불길탐식자
작열하는 열기/방화광 or 마시는자
마법부여 전문가/횃불
멈추지 않는 전도/파괴

시작/마법부여사
지능 70

연소본능/불길탐식자
민첩 49

작열하는 열기/방화광
의지력 29

마법부여 전문가/횃불
의지력 49

멈추지 않는 전도/파괴
민첩 49

마지막으로 아이템 세팅입니다.
부위별 위상을 설명드리겠습니다.

투구: 군중제어 20% 저지불가대상 피해 40%
갑옷: 기본 공격시 피해감소 20% 6초
장갑: 부상 상대 치명타, 군중제어 시간 증가
바지: 불복의 위상, 30스택 방어력 상승
장화: 보호막 있을때 행운적중 20%

한손무기: 기본공격속도30%
중심점: 전체생명력 비례 연소딜 상승

목걸이: 빙결,이동불가,기절 시 피해증가 / 이발사 심장 or 죄어오는 심장
반지1: 히드라 2마리 /복수자 심장(피해 20% 억제)
반지2: 기술 시전 시 사용할 수 있는 자원에 따라 피해 20% 증가 /탈라샤 심장

탈라샤의 심장의 경우 산산조각을 통해 얼음원소를 이발사를 통해 암흑원소를 챙겨 4스택이 가능합니다

보시고 입맛에 맞게 수정해주세요.
저는 히드라,화염탄을 메인딜러로 사용하는 기본공격 소서입니다.
평타소서의 장점은 마나관련 옵션을 모두 딜상승 위상으로 채울 수 있다는 점입니다.
평타소서를 지향하지 않더라도 제가 소개한 정복자보드는 연소를 사용하는 소서라면
어떤 트리든 변형이 가능하기 때문에 화염소서를 하실 때 참고하시면 분명 도움이 될겁니다.

혹시 사냥영상과 아이템 필수 옵션,추천 옵션을 확인하고 싶으신 분들은 해당 영상도 한번 확인해주세요. 한글 자막 달아놨습니다!

지금도 충분히 좋지만 소서리스 상향이 되고나선 화염소서가 날아올랐으면 좋겠습니다.
이제 앞으로 다가올 화염계열 궁극 패시브 상향이 너무 기대되요 ㅎㅎ 상향되고 나선 산산조각을 다른 화염 궁극기 패시브로 교체하셔도 좋습니다. 그때부턴 저도 죄어오는 심장을 실험해볼 예정입니다
이만 시폭소서 빌드였습니다. 봐주셔서 감사드려요.

2023.8.5 탈라샤가 합엽산이라는 이슈가 생겼습니다. 원하시는 분들은 탈라샤를 빼셔도 됩니다.
산산조각도 원래는 탈라샤를 위한 얼음원소 역할이 컸기에 산산조각을 다른 화염궁극기 패시브로 교체하셔도 무방합니다.

1.1.1 패치 이후 산산조각을 대처할 만한 궁극기 패시브는 해당 빌드에 한해서 연소를 추천드립니다.(탈라샤를 뺀다는 가정하에)

https://www.inven.co.kr/board/diablo4/6033/14992?name=nicname&keyword=%EB%B8%8C%EB%A6%AC%EC%95%84%EC%8A%A4

물론 에수의 흉포함을 이용한 빌드도 있으니 두개 모두 참고하셔서 마음에 드는 걸 사용하셔요.

사냥 영상이 확인하고 싶으신 분들은 요 영상도 추천드립니다.