서버터진거 같아서 접속 로딩 기다리는동안 글하나 남겨봅니다..
일단 저는 90 원소술사고. 체라 빌드, 얼음파편 빌드, 전기채찍 빌드를 전부 해봤습니다.
파이어는 안해봣네요.

체라 빌드는 초반에는 좋은데 중반부터 힘이 떨어집니다.
이유는 보통 파티하면 몹을 몰아서 잡는데 중반이후 50마리 뭉쳐서 다른 직업들이 광역으로 쾅쾅 때릴 때
체라가 팅기는 횟수는 정해져 있다 보닌깐 딜이 충분히 안나옵니다.
몇십마리 한방에 때릴수있는스킬이랑 5번 팅기는스킬이랑.. 애초에 효율이 비교불가죠.. 체라 쓰레기 ㅠ

얼음파편 빌드는 단일딜은 나쁘지 않은데 마나 수급과 생존이 문제구요.
사냥 자체가 서릿발에 너무 의존하게 되고 생존력도 그렇게 좋지 않아서 버리게 됐습니다.
용사런 때문에 소서는 무조건 얼음파편 빌드로 가는게 맞는거 같습니다. 용사런에서 한라인을 수월히 맡아줄 수 있고 없고가 커서요. 댓글에 얼음파편 소서로 한라인 맡으시는 영상 참고하시고 플레이 하시면 되겠네요. 

전기채찍 빌드가 광역 CC가 많다 보니 솔로잉할때도 굉장히 안전하고 다른 파티원 한명이랑 같이 사냥할때 효율도 좋습니다. 근데 4인팟 용사런 기준 한구역을 맡기에 딜이 충분히 안나오더군요.. 용사런에서 바바나 드루와 비교 해봤을 때 엄청 나게 느립니다. 100레벨까지는 일단 얼음파편으로 가시는게 맞다고 생각합니다. 

레벨링의 중요성
레벨에 맞춰서 장비가 나오기 때문에 100레벨 이전에 먹은 장비들은 사실상 의미가 없다고 보시면 됩니다. 
결국 레벨 100을 빠르게 찍는게 가장 효율이 좋다고 볼 수 있는데 지금 가장 빠른 레벨링에 대한 답은 4인 파티로 한던전만 무한 뺑뺑이 도는겁니다.  그러다 보니 파티원들이 세방향으로 잡을 수 있고 정예도 많은 용사런이 가장 인기구요. 

1~50LV 기본난이도
솔직히 기본 난이도에서는 그냥 바로 시나리오 미는 것 보다는 1레벨부터 4인파티 구해서 지역별 웨이 포인트 찍으면서 근처 던전 몇개 돌아서 같이 레벨링 하고 바로 에니카로 달려서 에니카 뺑뺑이로 레벨링이랑 템파밍을 먼저 하고 30정도 까지 레벨링을 한 다음에 같이 메인퀘를 미는게 나을 것 같습니다.
굳이 1레벨부터 메인퀘 미는것보다 파티원 전원이 레벨이 올라서 주력 스킬들 팍팍 쓰면서 진행하는거랑 속도 차이가 많이 납니다.      

6막까지 다깨고 릴리트 잡으시면 
난이도 한 단계 위로 바꿔서 1막 마을 북쪽에있는 던전 하나만 꺠면 바로 악몽 난이도로 넘어 가집니다.

50~6X LV 악몽
악몽난이도 오셨으면 악몽던전이랑 속상임 죽음물결 한번씩 해보시면서 어떤 컨테츠인지 몇번 맛보시고 
바로 용사런이나 에니카 뻉뺑이로 레벨링 하시는걸 추천드립니다. 죽음물결은 틈틈히 하시는게 좋습니다.
전설 마법부여 재료인 잊힌 영혼을 죽음물결이벤트로만 얻을 수 있습니다.

6X LV~ 100 고행
고행까지 올라왔는데 스팩이 모자라서 용사런이 힘들면 그냥 2~4인파티로 고행 에니카 뺑뺑이[에니카 던전 계속돌기]를 추천드립니다. 고행까지 왔는데 굳이 악몽 용사 도는 것 보다는 고행 에니카 뺑뺑이로 선조템 파밍하고 레벨링 속도도 나쁘지 않습니다.  

소서 용사런[용사 던전 무한 돌기]
얼음파편빌드로 잘 맞추셔서 충분한 딜이 나오실경우 한구역을 용사런에서 한구역을 잘 맡아주시면 됩니다.
그런데 이제 막 용사런을 시작하셨다면 4인파티 고행 몹 평타 한방에 계속 드러누우실겁니다.
일단 스팩이 부족한 소서분들경우에는 도적이랑 붙어서 같이 도시는걸 추천드립니다. 소서 혼자 도시는 것보다 서릿발이랑 순간이동으로 몹 모으는것 떄문에  도적이랑 소서 둘이서 돌면 시너지가 좋아서 더 많이 잡습니다. 포인트 정해 놓고 거기까지 한번에 몰아서 보라색 오오라 있는 몬스터한테 소서가 텔포해서 바로 서릿발 쓰고 도적이 싹 쓸면 용사런에서 둘이 2.5 인분 합니다.
도적이랑 용사런하실때는 무조건 12시쪽을 맡으시는걸 추천드립니다. 12쪽이 몹들이 인식거리가 그나마 멀어서 
깔끔하게 더 많이 몰아서 잡을수 있더군요.
75렙 이후에 유니크중에 순간이동하면 몹 끌어모으는 유니크가 나오실텐데 그거 끼게 되면 진짜 사냥이 더 편해집니다. 도적분들도 정예 10부대 싹 몰아서 한방에 터트리는 몰이 사냥 뽕맛을 보게 되면 분명 소서를 다시 찾게 되실겁니다. 

장비 옵션 추천 
갑옷에는 근거리, 원거리 피해 감소 필수 두개 다 붙으면 최고 방어도도 추천
바지에는 원거리 피해 감소 필수 방어도도 좋아요.
용사런을 할때는 무조건 방어구에 보석을 풀로 박아주고 가줍시다,
투구1칸, 갑옷2칸, 바지2칸 전부 토파즈 -> 이동불가,스턴 등등 쓰러졌을때 받는 피해 감소로 인해 안정성이 올라갑니다.
무기2칸 전부 에메랄드 -> 취약 피해 증가로 서릿발과 궁합이 좋습니다.
장신구 3칸 전부 해골 -> 방어도 상승으로 안정성 증가.

얼음갑옷이랑 화염갑옷 둘다 필수입니다. 
화염갑옷은 군중제어 면역이라서 
소서는 물몸이다 보닌깐 데미지 보다는 무조건 생존, %로 피해감소 시켜주는걸 우선적으로 챙겨주세요.

전설옵션
정말 계속 죽기 때문에 공격 했을때 방어도 오르는 전설옵션 필수구요. 
바지도 유니크 만용 나오면 바로 갈아 끼시는게 좋습니다. 
저는 악몽부터는 유리대포를 아예 안올렸습니다. 차라리 유리대포 찍을 포인트로
패시브 이름이 기억 안나는데 "쿨있는 스킬쓰면 확률적으로 방어스킬쿨 초기화되는 패시브를 
만땅으로 올리세요." 

정복자 보드는 전 그냥  맥스롤 사이트에서 보고 전기 채찍 빌드로 쭉 올렷습니다. 
불타는 적한테 피해 감소에 빙결적 데미지 증가 등등 나름 효율 좋게 올린거라서 그대로 따라하시는걸 추천드립니다.  다른 빌드 상향 패치 전까지는 현재 용사런 한라인 안정적으로 사냥 가능한 얼음파편으로 100까지 달리시는걸 추천드립니다. 다른데 신경쓰시지 마시고 일단 100레벨 찍는걸 목표로 하시면 됩니다

지금 현재 직업간 밸런스가 안맞습니다. 현재는 소서가 거의 최하위라고 보시면 될 것 같아요.
곰드루랑 바바가 압도적으로 좋습니다. 블리자드가 전기채찍 소서를 너프한것도 큰 것 같아요..
안그래도 물몸인데 충분한 딜이랑 단단한 몸을 동시에 챙길 수 있는 빌드가 현 상황에서는 없는 것 같습니다.
그렇다고 딜을 바바나 곰드루보다 압도적으로 가져갈 수 있는 것도 아니고 생존도 후달리고 여러모로 소서가 안타까운 상황입니다. 저는 솔직히 블리자드가 소서를 왜 너프 했는지 이해가 안되네요.. 접으라는건지 ㅠㅠ

암튼 서버 터져서 기억나는 대로 대충 쓴 거라서 성의 없다고 뭐라 하진 말아주세요.
여유되면 소서 도적 용사런 몰이 영상도 녹화해서 올려보도록 할게요.

소서로 플레이하시는데 참고 하셨으면 좋겠네요.