전제조건:  
1. ㅍㄹㅅ님이 올리신 7보드에서 2번째 정복자 보드(혹한의운명) 동선을 5개->3개로 수정후 마나8 2포 더줌
  문양을 위치를 조금 수정
  https://diablo4.inven.co.kr/db/paragon/1016 <--참고한 7보드 (ㅍㄹㅅ님 동의없이 비교용으로 사용했습니다;;;;)
  https://diablo4.inven.co.kr/db/paragon/2022 <--수정본

2. 6보드는 제가 개인적으로 짠 보드라 다른분이랑 수치가 다를수 있습니다. 
    더 효율적인 보드가 있으리라 생각됩니다.

3. 근접피해, 모든피해등 공통된 수치는 비교대상에서 제외

4. 정령술사 문양의 증뎀은 평균적으로 가정했을때 텔포랑 얼파정도로 2속성만 증뎀준다고 가정 (10퍼)

5. 인게임 아이템등으로 인한 합연피해가 반영되지않은 순수한 정복자 수치인점

6. 떨어지는 불타뎀감등은 고려하지 않은점

7. 문양은 일단 불길탐식자 / 전술가 / 파괴 / 통제 / 착취 / 동상 + 정령술사(7보드)

6보드  /  7보드
취약뎀          149.8% / 153.8% 

정예뎀          88.0% / 24.0% 
군중제어뎀    115.8% / 115.8%
기절뎀          105.0% / 112.5%
오한뎀          145.5% / 250.4% 
불타는적뎀    137.2% / 97.2% 
냉기뎀          155.0% / 97.5%

힘    249 274 
지능 617  652 
의지 406  419 
민첩 504  524 

총 합연:  746.5% vs 697.2% + 정령술사 곱연10퍼 (텔포랑 얼파 이정도만 상시적용된다고 생각됩니다 / 화보는제외)

보스 (그로기전): 380.2% vs 218.2% + 곱연15퍼 (막보는 화보까지 포함하여 3속성 상시 가능)

총평:
1. 인게임에 아이템합연까지 계산해야 하겠지만 7보드가 아무래도 게이지때는 딜이 조금더 나올듯합니다. 

2. 찍고보니 생각보다 7보드가 스텟이 많이 찍혀서 놀랐습니다. 6보드는 제가 모능이있어서 맞춤으로 찍은거라 
   지능쪽이 조금 부족하긴합니다.

3. 아무래도 6보드가 불타적뎀이랑 냉기뎀이 우위에 있어서 보스전때는 딜이 좀더 박힐듯하네요
   (7보드 사용시 동상대신 마시는자 사용도 고려해봐야할듯.. 근데 그럼 합연 50정도가 날라갈듯한데;;)

결론:

제 결론은 7보드가 기본적으로 의지스텟이 더 찍혀서 모능없을땐 동선 조금 바꾸면 4번째보드 의지 조건을 맞추기 더 편할듯하네요.

딜은 우선순위를 어디에 두냐에 따라 틀려질듯합니다. 게이지때는 7보드가 좀더 우위에 있다고 생각됩니다.
(오한증뎀이 높아서 조건부로 얼렸을때만)

대충봐도 취약피해도 4퍼높고 합연도 50정도 떨어지는거라 (평균적으로 인게임 합연 800은 넘어가는듯) 
큰 차이는 아닌듯하고 

단 보스전은 인게임 계산을 해봐야겠지만 7보드가 쪼금더 약할듯한데 뭐 큰차이는 없을듯합니다. 어차피 딜은 그로기 이후에 박는거니..ㅋ

ps. 마나8더 찍으실분들은  https://diablo4.inven.co.kr/db/paragon/2022 쓰시면 될듯
    (현재 6보드 사용중이지만 좀더 고민후 7보드로 교체할생각 있습니다)

잘못계산된점 있으시면 말씀주세요