출처

증상
 시간이 지날 수록 앱을 실행할 때 시간이 점점 길어지는 문제
 아무런 문제가 없으면 5초 이내로 창이 떠야 하는데 길어지면 5분도 더 넘게 걸림.

원인
 엔비디아 지포스 그래픽카드 드라이버의 쉐이더 캐시 문제.
 출처의 댓글에 적힌 의견으로는 디아블로 이모탈의 클라이언트가 긴 이름의 파일을 읽을 때 문제가 있는 게 아닌가 라고 함. 아마도 캐시 내의 이모탈 파일 중 하나가 파일 이름이 길어서 그 특정 파일을 읽을 때 지연이 발생한다는 거 같은데 정확히 파악은 못했다고 함.

방법
C: Users [윈도우계정] AppData Local NVIDIA DXCache   * 윈도우10 기준.
 앱을 끈 상태에서, 이 폴더의 파일을 지운다.
 상황에 따라서 안지워지는 파일이 있는데 이건 현재 사용중인 파일이고 이모탈을 실행중이 아니라면 이모탈과 관계 없는 파일이므로 안지워도 된다. 건너뛰기로 다른 것만 지운다.
 최신 패치 이전 날짜에 생성된 파일만 지웠더니 실행시간이 길어지는 문제가 해결된 것을 확인함. 패치가 나올 때 이전 버젼의 쉐이더 캐시가 문제가 되는 게 아닐까 생각함. 실행이 좀 길어졌다 싶으면 최신 패치 이전 날짜 파일을 모두 지우는 걸 추천.
 다른 게임과 앱의 쉐이더 캐시도 지워진다는 문제가 있음.

* 엔비디아 제어판의 3d설정에서 쉐이더 캐시를 사용 안함으로 하면 해당 문제가 사라짐. 하지만 쉐이더 캐시는 가급적 사용하는 게 좋기 때문에 끄지 않는 걸 추천함. 근본적인 원인은 이모탈 클라이언트이므로 굳이 다른 앱에 영향을 끼치는 쉐이더 캐시를 건들지 않는게 좋다고 생각함.

* 쉐이더 캐시는 3d 그래픽 작업을 할 때 반복적으로 쉐이더 가공을 하는 경우 이를 디스크에 저장해서 작업 없이 결과물을 불러오는 장치. 일반적으로는 중복된 연산을 제거해서 gpu의 연산량을 줄이고 로딩 속도가 줄어드는 효과가 있음. 게임 구동중 실시간으로 디스크에서 불러오는 건 손해일 수 있지만 일반적으로는 큰 문제가 되지 않고, 이모탈의 경우 앱 구동시에 문제가 생겨서 전적으로 이모탈 앱이 잘못하고 있는 것.

* 라데온 계열 그래픽 카드에도 쉐이더 캐시가 존재하는데 지포스 쪽과 같은 문제가 있는지 확인 필요. 이쪽은 드라이버에서 게임마다 쉐이더 캐시를 끄고 켤 수도 있고 지울 수도 있음. 엔비디아쪽은 전체 설정으로만 작동하고 게임별 구분이 안됨.