조디악을 진행하셨던 분들은 모두 아시다시피 던트마(퀘스트 요구 던전에서 클리어후 퇴장시 일정확률로 드롭되는 전리품) 모으기는 매우 귀찮습니다
기피던전 수준인 제멜요새, 금빛 골짜기를 뺑뺑이 돌고 무작위 고레벨 던전들도 전부 돌아야하죠

지금 고대무기 퀘스트를 하는 사람은 거의 없을걸로 아는데요
그래도 룩템으로 모조품이라도 쓰시려면 제타까지 진행을 해야만 구입이 가능하다고 하니 한정적으로 재미삼아 하실 분들은 하시면 좋을 것 같네요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ지금부터 팁+뻘글입니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

일단 저는 5월말쯤 넥서스를 완료하고 진성 파밍하느라 바빠서 조디악에서 요구하는 45~50레벨 던전을 5번도 못갔었고 당연히 던트마 퀘스트도 초반부에서 진행이 안되었었습니다
그러다 확팩 넘어오고 라바나까지 깨고나니 할게없어져서 미뤄둔 고대무기를 진행할까 생각을 했었죠 (획득조건이 완화되어서)
바로 어제 12시를 넘긴 시점에서 부대원들과 무작위 고레벨을 매칭하는데 탱커가 없어서 3딜 1힐 4인팟으로 무작고렙을 매칭했습니다
옛 암타포르 성 던전이 나왔는데 딜러가 세명이니까 정말 빨리 끝나더군요.. 심지어 딜러둘은 템 파밍이 끝난상태라 2넴인 어둠의벽이 30초만에 사라지더군요ㅋㅋ

그리고 던전을 완료하고 나오는데 던트마가 나온겁니다
그래서 갑자기 떠오른 생각은 혹시 인원수제한 해제(레벨조율을 풀어주고 던전 요구인원수보다 적게 도전가능한 기능)를 하고 60레벨 캐릭터로 달려도 던트마가 나올까? 하는 것이었습니다
그래서 곧바로 제멜요새를 딜한분 힐러한분과 3인으로 매칭했고 8분? 정도 시간만에 클리어하고 나왔는데
던전 클리어보상은 안나와도 중간에 보물상자는 전부 나오더군요
중요한 던트마는 나오지않았습니다만 어차피 확률인지라 혹시나하는 생각으로 한번 더 입장을 했고 바트라알을 잡고 나왔는데 바트라알의 뿔이 나와주더군요!

끝나고 나오면서 진짜 나올줄 몰랐다며 저와 파티원들 모두 엄청 신박하다고 막 웃었고 기세를 몰아 금골까지 가봤으나 재료는 나오지않았습니다 ㅠㅠ

결론은 2인이든 3인이든 혼자서든 인원수제한을 해제하고 던전에 들어가도 일반적인 던전 내 보상은 전부 획득이 가능하다는 겁니다!
인원수 제한 해제시에는 던전을 완료하고 보너스로 주는 길 약간과 경험치 부분이 없습니다
그리고 던전에서 나오는 빛점수도 클리어 보너스에 해당하는지 빛점수는 오르지 않는것 같습니다 (빛작은 남아도는 시학으로 지도를..)

예전부터 나오던 이야기인 4인파티로 ARR극만신 말작을 한다(?)
그것도 어제 실험결과 극시바에서 보물상자가 나온걸로 봐서는 호루라기도 나올것 같습니다 (관련글을 본적이 없는것같아 직접 놀러가서 해봄)

대부분 유저들은 이미 경험하셨거나 알고계셨을 수도 있지만 미리 읽어보고 알아두면 써먹을수도 있지 않을까? 싶은 미세팁이었습니당

모바일로 쓰려니 힘드네요.. ;ㅅ;
이상 업뎃전에 할일없어 쓰는 글 마칩니다!ㅋㅋ