안녕하세요.

사보섭 서식중인 Cod 입니다.

올려야지 올려야지 하면서 계속 미루던 장터 구매시 수수료 관련 스샷을 가져왓습니다.

파판은 판매수수료뿐아니라 구매수수료도 존재합니다.

타지역의 장터에서 올린 물건을 살 경우 물건가격의 5%를 더 주고 사야한답니다.

단 같은 지역에서 올린 물품은 수수료가 붙지 않는다는거!!!

저의 부대집은 라벤더 입니다.

라벤더는 그리다니아로 속하는 거주구역이죠. 

그래서 장터역시 그리다니아에 속합니다.

라벤더 - 그리다니아 / 안갯빛 - 림사 / 하늘잔 - 울다하 / 이슈가르드

요렇게 4군데로 장터가 나뉩니다.

자 스샷 보겟습니다.

스샷에 금액옆에 잇는 아이콘 보이시죠?

그게 물품을 올린 장터를 표시해주는겁니다.

그리다니아 림사 로민사 울다하 이슈가르드

요 스샷은 제가 라벤더이기에 그리다니아에서 올린 명인가를 사려고 클릭햇을때의 스샷입니다.
같은 곳에서 올린물건이기 때문에 수수료가 들지 않습니다.!

하지만 아래 스샷을 보시면

림사에서 올린 같은 가격이지만 장터가 같은 곳이 아니기에 수수료를 지불해서 총 63000원에 사야하는!!!

아래 스샷도 마찬가지

이슈가르드에서 올린 물품입니다.

역시나 수수료가 붙죠!!

이 수수료를 지불하지 않기 위해선 해당지역으로 가서 사셔야 합니다.

이걸 역으로 생각한다면 판매자님들도

다른 판매자가 나와 다른 장터라면 같은 가격에 올려도 충분히 팔릴수잇는 여지가 잇다는게 나오죠!!
(내꺼만 팔꺼야~하는 마인드가 좀 ㅠㅠ 괴로운 ㅋㅋ)

물론 2~3처넌이야 긔챠나서 그냥 사실수도 잇지만

물건가격이 몇백이 되는 물품들은 해당지역으로 가셔서 사는걸 추천드립니다~★