제가 이번에 그래픽카드를 AMD 그래픽카드 두장을 쓰면서 

크로스파이어를 써봤는데.. 말이죠... 난감한게..

위와 같은 에러가 나거나... 이 에러 굉장히 거슬립니다 막 깜빡거리기도 하고...

그리고 또 ...

이와 같은 그래픽적 오류도 생기죠

아 정말 빡칩니다 AMD 일안하죠

그래서 하루종일 크림슨 드라이버와 씨름했습니다 

1. 인게임 옵션 중 하나를 저렇게 바꿉니다

저기 보이는 입체감 강조(SSAO) 부분을 아예 적용시키지 말구요

나머지는 최고옵션으로 해도 좋아요 

크림슨 드라이버 자체 옵션을 쓸려면 안티는 쓰지 않음으로 해주시구요.

제가 여러번 게임을 껐다 켰다 하면서 시험을 해봤는데 저 입체감 강조 옵션이 크파에 있어서

좀 독이더군요 엔비디아 권장 옵션인가... 어쨌든 이 옵션이 이 글머리의 에러부분 상당을 차지합니다.

AMD 그래픽카드 여러분. 우리는 저 옵션을 죽여야 합니다.

2. 대망의 크림슨 드라이버 크파설정

전 아예 그래픽적 옵션을 크림슨 드라이버가 담당하도록 했습니다. 

솔직히 검증안된게 많거든요. 여러분들 컴퓨터마다 개인차는 엄청나게 있을거라 생각됩니다.

먼저 테셀레이션 모드를 눌르셔서 

응용 프로그램 제어판 재정의를 클릭 ㅡ> 최대공간분할수준 꺼짐 으로 설정합니다.

이 역시 구글검색으로 이 테셀레이션 옵션을 낮춘다는군요. 저는 아예 2X으로 해봐도 오류가 생기길래

아예 꺼버렸습니다.

이 크림슨 드라이버에서 중요한 크파 설정은 위 짤에 표시해놓은 AMD crossfire 모드입니다.

저걸 클릭해서 AMD 사전정의 프로필을 눌러줘요.

그러고나면 뭔가 목록들이 쫙 뜰텐데

그 중에 저기 보이는 문명 비욘드 어스_DX11.exe 를 클릭해줍니다.

그럼 크파 설정이 문명 비욘드 어스 프로필로 바뀌는데요. 구글 검색을 해보니까 

이 프로필로 파판14 dx11을 플레이해보면 크파 각종 오류들이 고쳐지고 

생각보다 플레이 가능하게 되요

저것 외의 ARF친화모드나 친화적이라거나, 1X1 모드라거나 

이런 것들은 제가 다 해봤는데

프레임 드랍과 계속 프리징이 일어나서 게임하기 상당히 짜증났거든요

차라리 싱글카드로 하고 말 정도로...

저 같은 경우는 위의 옵션 설정으로 상당히 좋아졌습니다. 

듀얼 그래픽카드 답게 그래픽 수준도 뭐... 

AMD 크파가 잘 안되시는 분들은 참고해주시면 될거 같습니다.

그리고 더 좋은 옵션 설정이 있으면 댓글로 공유해주셧으면 좋겠네요.

p.s 물론 이 설정으로도 프리징이 일어나고 프레임드랍이 갑자기 생기고 그럴거에요 근데 하루종일 옵션 바꿔가며 테스트 해본 결과 제가 한 저 설정이 상당히 그런 불쾌한 오류들이 감소되어서 올립니다 

p.s2  제 컴퓨터는 업데이트 다 된 윈도우10 64비트를 쓰고 있습니다.

결론: AMD 일 좀 하세요.

더 첨부하여 실시간반사와 입체감 강조는 표준으로 놓고 하세요.. 이 두개 옵션이 크파하는데 상당히 에러였습니다..