오늘 4층 파밍팟에 갔습니다.
 그렇지만 저는 미클이고 완료목적만 써있어서 
 클목 팟 인줄만 알았고 클자만 받는 파밍 파티 인지는 모른 상태로
 파티에 들어갔습니다.(그래서 전멸기는 봤지만 미클임으로 잘못보고 왔으니 나간다고 하셨지만 방장님이 잡으셨습니다)
 그렇기 때문에 미숙함이 있을수있습니다.

저도 깨고싶은 마음이 있어서 최대한 실수 안하려고 노력하고
 4층을 도는대 블랙홀때부터 백마님께서 학자는 점성이랑 다르다고 말씀하시며
 힘들다는 식으로 이야기를 하셨습니다. 학자랑은 4층이첨이라고 말씀하셨습니다
 그래도 엑데에서는 3트안에넘어갔습니다.

파티는 몇번 트라이 후 네오를 넘어갔구 네오에서도 힐량이 부족하다 학자는 힘들다는 식의
 말씀하셨습니다.
 거기다 제가 미클이니 좀더 힐을 해보겠다는 말을 해드렸지만 아무리 힐을 해도
 미터기상 평균 힐피에서가 백마님51퍼 학자인저는 43퍼정도가 한계였고
 필요한곳에서만 필을 풀로 채워서 힐해도
 아무리해도 백마님 힐량은 따라갈수가 없었습니다

.
 힐택틱의 문제인가 싶어서 미터기를 올리고싶은대 어떻게올려야할지모르겠네여

그리고 가장 두드러졌던 힐 부족 문제는 오메가에서 무의 범람에서 메인 탱님이 앞에서 두번 정도 죽으셨는대
 에테르를 3개 들고 하나는 야전 불요불굴 남은 한개로 힐이 체력이 부족한 사람을 체우는 식으로 힐을 했었는대
 파티원들이 메인탱커가 자꾸죽으니 야전을 깔지 말구 맨탱힐을 보라고 하셔서그렇게 하긴했는대
 다른 영상 학자님들 힐택보는대 많이 야전을 안쓰는 학자님은 거의없는거 같아서 물어봅니다.

4층 클리어하신 다른 학자님들은 힐을 평균얼마정도 뽑으시나요?