안녕하세요~ 시바서버의 "아벨" 입니다.
제가 올린 매크로및ui 설정팁을 많은 분들이 봐주셔서 감사합니다.
힘입어 학자가 각던전에서의 역할, 베이스힐 방법, 힐택틱 등을 구성으로된 공략을도 작성중이지요~ ㅎㅎ 최대한 빨리 공개 하겠습니다.

최근들어 학게 눈팅만했었는데 치유술+빛의치유 매크로에서 이견이 많아서 개인적인 생각을 적어보려합니다.
물론 제 말이 맞다는게 아니라.. 이게 더 효율적인 측면이 많다~ 라는걸 알려드릴려 합니다..^^

일단 학자는 기본적으로 1.5 힐러입니다. 바로 에오스 때문이죠.(셀레네 포함..)
그리고 학자의 최고의 장점은 소환수를 이용한 투타겟 동시 힐입니다. 이게 힐이 어떻게 누구한테 들어 가느냐에 따라 파티에 엄청난 영향을 미칩니다.

-- 매크로 --
/매크로오류 끄기
/아이콘 치유술
/시전 치유술 <mo>
/시전 치유술 <t>
/시전 치유술 <me>
/소환수시전 "빛의 치유" <t>
/소환수시전 "빛의 치유" <mo>
/소환수시전 "빛의 치유" <me>

그래서 그것에 대해서 심도있게(?) 설명들어 가겠습니다.

Q. '치유술' 과 '빛의 치유' 매크로 안쓰는게 좋지 않나요?

A. 매크로로 묶는것이 당연 좋습니다. 이유는 위에서 말씀드렸다 싶이 학자는 소환수를 활용해 투타겟 동시힐이 가능하다는거 알려드렸죠.. 하지만 소환수 AI는 파티원 생명력이 80%이하가 될경우 자동 시전됩니다. 하지만 타겟은 제가 원하는 타겟이 아니죠.. 힐러가 복구해야될 파티원에 따라서 파티의 판도는 변화가 큽니다.(예..부활도 마찬가지 누구를 살려야 지금상황에서 더 좋을지..) 그래서 소환수 힐은 A에게 학자힐은 B에게 이렇게 원하는 타겟에게 주기위해 필요합니다.

Q. 그렇다면 어떻게 매크로를 작성해야 하나요?

A. 제가 사용하는 매크로입니다.
-- 매크로 --
/매크로오류 끄기
/아이콘 치유술
/시전 치유술 <mo>
/시전 치유술 <t>
/시전 치유술 <me>
/소환수시전 "빛의 치유" <t>
/소환수시전 "빛의 치유" <mo>
/소환수시전 "빛의 치유" <me>

간단하게 설명을 드리죠
치유술은 우선순위가 마우스 오버 > 타겟 > 본인
빛의치유는 우선순위가 타겟 > 마우스오버 > 본인
이렇게 다른데요 왜그러나 하면....
힐러는 대부분 고정적으로 타겟을 탱커로 많이 둡니다.. 그쵸?
그러면 저 매크로를 시전할때마다 소환수의 빛의치유는 타겟(탱커)를 향합니다.(어느상황이든 탱의 생명력 안정화가능..)
그럼 그때 학자는 뭘 하느냐.. 본인의 힐이 필요한 대상을 찾아 마우스 오버로 힐합니다.
이렇게 되면 원하는 투타겟에 힐이들어갑니다.
길게 설명은 못드리겠지만 우선순위에 맞게 유동적으로 타겟변경하시면 됩니다.

Q. 탱커를 제외한 힐복구는 어떻게 하나요?

A. 간단합니다. 타겟만 바꿔주면 됩니다.
만일 탱의 생명력이 안정되고 딜러진들이 광역기를 맞았다??(최대한 피밀리는걸 방지하기위해 사전에 치유진 및 고양책을 감아두는게 가장 좋음) 그럼 타겟을 딜러a를 잡고 학자는 딜러b에게 마우스 오버 힐을 시전하면. 두명이 복구 됩니다. 이런식으로 복구를 해야하구요.
만일 탱의 생명력이 불안정한 상태에서 딜러들 생명력이 낮다..?? 이런경우면 두가지로 나뉩니다.
보스의 피가 많거나 적거나..
일단 보스피가 많을 경우면 탱부터 살립니다. 그냥 살리고 나머지 힐은 살리고 주셔도 됩니다.
다만 보스가 피가 없어서 딜을 지속적으로 넣어서 클리어 해야한다면? 탱에게 모든 생존기 몰아주고 딜러 살리고 태어는 소생술로 복구시킵니다. 이게 기본입니다.
물론 안죽는것이 최고이고 딜한두번 더넣자고 무리하는게 잘못입니다만.. 살아야 딜을 하는겁니다..

Q. 백마도사 vs 학자 누가 좋나요??

A. ...????
음.. 학자가 더 좋은 힐러라고 볼수 있습니다. 다만 조합은 백+학이 최고입니다.
학자는 각종 유틸기와 고효율의 마나관리로 엄청난 시너지 힐러입니다.
백마도사가 빈칸채우기라면
학자는 그 백마가 할거없게 만들어버리는 방지 힐러입니다.
학자가 어떻게 힐을 하냐에 따라 백마의 마나관리와 파티의 클리어 난이도가 월등히 차이납니다..

학자는 HP가 밀리는것을 방지하는 힐러입니다.

대충 이렇게 적어봤네요 ㅎㅎ 도움이 되셨는지 모르겠네요.
제 방식이 항상 옳고 맞다는건 아니지만 참고하셨으면 해서요
그리고 공략글은 최대한 빨리 만들어보겠습니다 ㅜ
많은 분들이 동영상까지 부탁을 하셔서 영상도 찍느라 시간이 걸리네요 ㅎㅎ 죄송합니다~~
그리고 추가로 궁금하거나 실험해보고 싶은것들있으며누말씀해주세요
공략글에 포함해서 공개 하도록 하겠습니다!!!!!ㅎㅎ

이상 백마도사보다 쎈 힐러 학자의 '아벨' 이었습니다.
감사합니다~~

P.S 시바서버 <<비상>> 자유부대에서 부대원 모십니다.
같이 파밍하시거나 즐기실분 언제나 연락주세요...^^