■ 작성 목적
[해명]
※ 게시물 목적에 따라 4개 중 1개만 남긴 후 나머지 항목은 삭제합니다.

■ 게임 닉네임

대상자: [펜리르] 헨야

■ 사건 설명

* 발생 날짜
: 2021-12-22

* 사건 내용

* 글재주가 좋지 않지만 최대한 써보았습니다.

1.
한달을 고심 끝에 12월 21일 오후쯤 우편을 드렸습니다.
이후 다음 날 저녁 8시가 되도록 접속을 했음에도 답장이 없으셔서 환리바 끝나실때까지 기다렸고
연락이 닿게되어 아래와 같은 대화를 했습니다.

>> 접속하고 환리바를 돌고 나와서 귓말을 확인하였습니다. 편지가 온지도 몰랐고 편지 내용도 그때 확인하였습니다. 그전에는 따로 귓말오지 않았습니다.

2. 
"제가 제작한 비공정 부품과 제 돈 들이고 선물받았던 제 하우징 아이템 돌려받고싶습니다."

>> 헨야님은 말로는 혼자하셨다고 하시지만 제가 내역으로 도와준거를 말을 하니 100%로 라던말이 90%로 바뀌시네요
헨야님이 돈 들이고 선물 받았던 하우징 아이템은 헨야님 개인물품이기에 돌려 드린다고 하였습니다.
제작한 비공정 부품은 부대 창설 이후 부대원분들이 도와주셔서 비공정 및 잠수함 설계도 작성에 있는 도면들을 전부 배웠습니다.
도면을 배우는데 헨야님이 도와주신것은 없습니다.
비공정을 초기에 헨야님이 아닌 다른 부대원과 함께 재료를 모아서 무적호급을 만들고 비공정 레벨이 부족하여 다음에 만들 비공정 재료들만 모아서 부대금고에 넣어놨었습니다.
헨야님께서는 부대를 첫번째로 탈퇴했을때 문제가 되었던거를 제가 물어보았을때 부대원과 마찰이 있어서 나가신다하였고 그 당시 회사 취직도 하여서 곧 게임도 못하게 될거라고 나가신다고 추가로 말하였습니다.
그후 마찰이 있던 부대원분은 탈퇴를 하셨고 마을에 있다가 취직으로 인해서 게임 못하게 될거라고 하셨던 헨야님을 보게 되어 헨야님을 좋게 생각하고있던 저는 그분도 나가셨으니 대화 나누던중에 재가입 하시는거 어떠시냐고 물어보았습니다
저는 처음으로 탈하셨던분을 재가입 시켰는데 그당시 헨야님은 비공정에서 아이템을 얻고 싶어하셨습니다
딱히 비공정을 사용하지 않았기에 오셔서 필요하신거 있으면 아이템 얻을수 있게 보내드릴테니 말씀하시라 하였고 그렇게하여 재가입하시고 싶다하여 재가입을 받았습니다
부대에 가입하시고 헨야님도 모르시는지 비공정을 뭘 만들어야 하냐고 물어보셔서 제가 비공정 정보 확인하고 우선순위로 만들 부품들을 체크하고 오디세이급과 빌트갠스급을 만드는게 좋다고 알게되어 그렇게 만들면 되겠다고 말하였습니다.
저는 비공정에 대하여 강요를 한적도 없고 재료 강제로 넣으라고 한적도 없습니다.
헨야님 본인이 하고 싶어서 한것이고 부대금고에 있던 기존의 비공정 만들던 재료들도 헨야님께 필요한거 있으면 쓰시라고 3번 4번 부대금고에 넣어서 넘겨드렸습니다.
그리고 중간중간 필요한 재료들 말씀하셔서 부대금고에 넣어주신분도 계십니다.
헨야님께서는 혼자서 다 넣었다고 처음에 말씀하셨지만 제가 확인한 결과중에 부대원께서 도와주신 내역이 있어서 말을 하였던것이고 크든 작든 부대원들이 도와준것이라 안된다고 답한겁니다.
제가 알기에 오딧세이를 만들때에도 부대원들이 도와주었습니다.
헨야님은 말로는 혼자하셨다고 하시지만 제가 내역으로 도와준거를 말을 하니 도와준거 없다고 단정 지으시던 말이 95%로 말이 바뀌시네요
한달이 넘은 일이라 헨야님은 자료가 없는지 자료 달라는거에 반박 못하셨습니다.
그리고 비공정을 보내서 가져오는 아이템에 대하여 말씀하셨는데 비공정 보내면 2~3일 걸립니다
아이템 제가 다 가지고 있는데 돈 되는거 가져오는 경우도 적고 1달도 안되는시간에 나가서 만렙짜리 비공정은 1개였습니다 
그걸로 뭘 좋은템을 가져오고 얼마나 배를 채울수 있다고 생각합니까?
그 당시 만렙 비공정1개였고 2번째 비공정 끼워서 렙올리고 있었습니다. 렙이 만렙이 아니라 빌트랑 오딧세이도 못끼고 있었습니다. 
렙 올리면서 오딧세이 끼우고하여 비공정에서 가져오는 아이템들은 도면 여는 재료와 제작에 들어가는 재료들 뿐이었습니다
비공정을 처음부터 보내보신분이라면 처음에 돈되는거 안가져오는거 아실겁니다.

3.
"하우징 템은 돌려주겠으나, 비공정은 안됨"

>> 하우징 템은 개인물건이라 돌려드린다 하였습니다 하지만 비공정은 헨야님 혼자 100%로 만드셨다고 말씀하셨는데 알아보고나니 혼자 100%로 만드신게 아니고 부대원과 함께 만든것이기에 안된다고 한겁니다

4.
"제작하면서 부대원들이 도와주었음 그러니 혼자 제작한게 아니니 안됨"
→ 위에 도움받은 아이템은 오디세이 비공정에서 ㅇㅆ님을 통한 10개 조차 안된 소량의 "달멜 가죽" 정확한 갯수는 모르겠으나 도와주셨다고 스퀄님 본인께서 직접 말씀해주셨고 그에 관련한 증거 및 스크린샷은 전달받지 못함
또한 오디세이는 자체 수급하면서 HQ로 제작했기에 도움을 받지 않았다고 자부했음

>> 도움을 받지 않았다고 자부하고 말씀하셨는데 제가 확인하니 도움을 받았네요
  본인이 도움을 받지 않았다고 하셨는데 증거스샷처럼 받은 내역이 있으니 헨야님의 말이 바뀌는걸보니 믿지 못하겠습니다
  기억을 못하시는 부분에서 이미 도움을 받으셨는데 이거 외에도 추가로 도움 받고 헷갈리시는거 아닌가요?
  제가 자료를 올렸으니 헨야님도 반박할수있으면 자료를 올려시고 말씀해주세요

5.
또 다른 제작 빌트갠스 비공정 에서는 부대원 총 4명의 도움으로 코크스/암철광석을 대량으로 지원받았지만
길로 준비해서 다 돌려드린다. 말씀 드렸고 받으실분들 전액 다 받으셨고 안받으신분들은 부대 이벤트할때 사용하라며 부대창고에 넣어달라 부탁하셔서 총 100만길을 부대창고에 넣은 이력이 있음

>> 다른분들이 안받으셔서 넣었다는 말을 저는 들은적이 없습니다. 강제로 제가 넣으라고 한것도 아닙니다.
   재료가 많이 부족해서 저도 군표 바꿔서 지원하였고 저 지원할때 부대원분들 여유있는분들께서 자발적으로 도와주셨습니다.

6.
이후 대화
"그럼 빌트갠스는 안줘도 되니, 오디세이만 가져가겠습니다. 됨?"
"안됨 그것도 저희 부대원들이 비공정 열어주고 설계도 열어준거임 님 혼자 제작한거 아님"
"비공정 설계도를 둘째치고, 제가 오디세이는 비공정 하나하나 HQ제작 했다니까요?"
"안됨 도움 안받았다는 증거 가져오셈"
이러고는 어이가 없어서 받는건 포기했습니다.

>> 위에 말한것과 같이 부대원들과 만들었기에 안된다한겁니다
 비공정 설계도를 둘째친다고 하셨는데요 비공정 설계도 만드는데 도움 주신거 있나요? 헨야님 도움 받은거는 없네요. 그러니 둘째친다고 말하는건 맞지가 않습니다. 도면이 있어야 제작이 됩니다.
 그리고 헨야님께서는 혼자서 다 만드셨다고 하시는데 말이 조금씩 바뀌시네요. 
 말이 바뀌시니 더 믿을수가 없고 신뢰를 할수 없습니다. 

비공정에 대한 이야기는 이걸로 끝입니다

1.
SD 부대를 처음 탈퇴하게 된 계기는 부대원과의 마찰이었습니다.
여성임을 알고 부대원께서 "아줌마" 라는 호칭으로 부르기 일상이었고 대규모 부대기에 새싹도 많아
케어라는 일념으로 구걸싹까지 싹 받아주며 40개 가량되는 츠쿠요미/백호/청룡/주작 무기아이템 이외
제작 잡퀘템+80제 음식+15레벨 쩔까지 제가 가능한 선에서 다 해드리면서 본인이 호구같음을 느껴
사유 또한 우편으로 드리고 부대를 나갔었습니다.

>> 자유부대 게시판에 부대내에 문제가 생길시에 부대장에게 연락하라고 디코올려 놨었는데 탈하시기까지 저에게 연락 없으시고 탈하시고 귓드려서 대화 나눴었죠.
 저는 부대원 성별을 물어보지 않습니다. 공유하라고 한적도 없고 헨야님께서 직접 말을 하신것 같은데 나가기전에 문제에 대해 연락 없으셨습니다.
 전에 지인분 이야기도 하셨을때 무리하지말라고 하셨었고 제가 새싹 케어 하라고 한적도 없고 무리 하지마시고 가능한선에서만 하시라고 했었는데 강요한적 없다는것도 알아주세요. 

2.
두번째 탈퇴는 소속 대장님한태 실망하였고, 부대에 관한 관리는 1도 없었기 때문에 나갔습니다.
다시 돌아오게 된 계기 또한 마주치기만 하면 "부대에 헨야님 있으시면 좋을텐데" 라는 좋은 입발림으로 들어갔고
부대 처음 들어갔을때도 1인 부대나 혼자 솔플지향으로 즐기겠다는거 마다하고 "믿고 들어오셔서 안맞으면 그때 나가셔도됨" 이라는 말씀에 들어가게 됬었습니다.
제 기대에 못미치는 부대 활동이었습니다.
원하는 부대 활동은 부대원들끼리 협력을 하거나 친목을 즐기면서 뭉치는 협력구조가 되었으면 했습니다.
하지만 부대 이벤트는 커녕 4~8인 던전을 부대팟으로 간다던지 스크린샷을 단체로 한번이라도 찍어보던지
관련해서 하나도 없었습니다.

>> 부대를 탈하는건 헨야님이 나가시는거지만 다시 돌아오게 된 계기에 마주치면 "부대에 헨야님 있으시면 좋을텐데" 라는 좋은 입발림이라고 하셨는데 그게 왜 입발림인가요?
 권유를 했을뿐이고 들어오는건 헨야님이 정해서 들어 온거아닙니까? 안맞으면 나가셔도 된다고 말도 했었습니다만 비공정 문제로 글 쓰신거면 비공정 이야기를 써주세요.

3.
방치형 부대 딱 그 자체였기에 나왔습니다.

>> 방치형 부대에서 지도작가고 무작위 같이 가고 문제 생기면 연락해서 대화하고 하지는 않습니다.

4.
비공정/잠수함 에서 나오는 아이템이 어디로 가는지 모릅니다.
오디세이 제가 단독 제작하였고, 빌트갠스는 부대원들의 도움이 있어 더 빠르게 제작 할 수 있었습니다.
하지만 제작 후 비공정 탐사는 단 1번도 보내본 적이 없었으며 받는거 또한 한적이 1도 없습니다.
(제가 비공정 돌려서 템이라도 받아봤으면 말도 안했겠네요.)

>> 처음 당시 비공정 만렙 1개도 없었습니다. 렙올리고 있었고 비공정 최대 2대 장착 가능했습니다. 
   그리고 비공정을 보내서 가져오는 아이템에 대하여 말씀하셨는데 비공정 보내면 2~3일 걸립니다
   아이템 제가 다 가지고 있는데 돈 되는거 가져오는 경우도 적고 1달도 안되는시간에 나가서 만렙짜리 비공정은 1개였습니다 
   그걸로 뭘 좋은템을 가져오고 얼마나 배를 채울수 있다고 생각합니까?
   나가셨을 당시 만렙 비공정1개였고 2번째 비공정 끼워서 렙올리고 있었습니다. 렙이 만렙이 아니라 빌트랑 오딧세이도 못끼고 있었습니다. 
   렙 올리면서 오딧세이 끼우고하여 비공정에서 가져오는 아이템들은 도면 여는 재료와 제작에 들어가는 재료들 뿐이었습니다
   비공정을 처음부터 보내보신분이라면 처음에 돈되는거 안가져오는거 아실겁니다.

5.
스퀄님께서 비공정 혼자 단독으로 사용하는거냐고 하셨죠?
비공정 또는 잠수함을 탐사보내고 난 후 들어온 아이템 시트나 부대 내역에 남긴적이 한번이라도 있으셨나요?
전 비공정과 잠수함에서 나오는 템은 가져다 팔아서 부대혜택에 공헌 하실거라고 믿고 있었는데
제가 부대에 있는 동안, 제가 부대를 나온 후로도 한번이라도 그 비공정으로 부대에 대한 혜택을 드려본적이 있나요?

>> 헨야님께서는 뭘 가져와서 하기도 전에 나가셨구요.
   가져오는건 자잘한 재료와 마테 크리스탈 이런것 뿐입니다.
   비공정을 보내면서 가져 온 아이템은 집사에 넣어서 가지고 있습니다.
   재료 좋은거 안가져오는걸로 어느한분만 혜택을 드리기가 그러네요.

6.
제가 아무리 도움을 받았다 한지언정 혼자 제작한 8파트 중 95%는 혼자 HQ 제작하고 남은 재료 마져도 다 부대 창고에 넣어두었었습니다.
이후 제가 비공정을 돌려서 아이템을 받아 이득을 얻어본적 또한 없었고
이득을 받아본 부대원 조차 듣도 보지도 못했습니다.
그래놓고 오디세이 달멜가죽 10개 조차 안된걸로 당사자랑 협의 후 가져가는 것 또한 안된다고요?
비공정 설계도 열어주는 곳에서 도움을 받아서 안된다고요?

설계도랑 비공정 제작한거랑 무슨 상관입니까.
이후 재료는 제가 다 비벼서 제작했는데

>> 비공정 돌려서 아이템 받고 싶은거 있냐고 물어봤었는데 그때 헨야님은 없다고 하셨잖아요? 아직 필요한거 없다고 그래서 필요하면 말해달라고 했었죠?
   필요한 아이템이 뭔지도 어떻게 해서 얻는지 말도 안해주셔서 비공정 관련되서 제가 알아보고 보내고 있었습니다.
   비공정으로 얻은 아이템들은 얼마 되지도 않아서 누구한명한테만 챙겨 줄수가 없어서 창고에 모아놓고 있었습니다.
   비공정 설계도를 열어야 비공정 제작 가능합니다 비공정이 먼저가 아니라 설계도가 있어야 제작이 된다는걸 말한겁니다
   비공정 설계도 여는데 도와주신거 하나없으시구요 그전에 다른부대원들이 도와주셨습니다

헨야님이 나가신것과 관련된 해명글을 적어봅니다

우리부대원끼리는 이미 지도작이든 영웅 레이드 던전이든 다니고 있습니다.
본인이 원하시는 이상적인 부대활동이 뭔지 모르겠지만 이미 부대원들이 부대원들끼리 각자 파티를 짜서 컨텐츠를 즐기고 있습니다.
본인이 마음에 안들어서 나가신거죠
츠쿠요미 40개 만드셨는데 제가 시킨것도 아니고 본인이 만족하기위해 한것을 왜 적으셨는지 모르겠습니다
힘들다고 하셔서 무리하지말라고도 말을 했었습니다만 비공정 때문에 문제 생긴 상황에서 이 내용을 적을 필요는 없어보입니다.

개인이 산 하우징 아이템은 돌려드린다고 하였는데 애초에 처음부터 부대에서 만드는 비공정은 부대의 컨텐츠고 강요한적 없습니다.

이런식으로 부대관련 글을 올리는것은 보복성으로 생각하고 저로서도 타격을 받은거에 불쾌하게 생각합니다

본인이 정당하다는것을 발언하기위해 다른것들을 끄집어내서 적은것도 이해가 안가고 츠쿠요미나 뉴비방패를 하라고 한적도 없습니다.

심지어 우리 부대에 새싹때부터 같이하고 있는 자유부대원이 있는데 그부대원도 자유부대내에서 여러 컨텐츠 잘 즐기고 생활 하고 있습니다.

자유부대내에 공유하고 싶은 아이템이 있으면 자유부대금고를 통해 공유하라고 언급 하였고 그거에 대해 거기에 본인이 노역을 한거라고 써놓았는데 저는 그거에 대해 압박을 가한적도 없고 심지어 오히려 그렇게 많이 만드는것에 대하여 당부를 하였습니다.
그런데 본인이 그것을 계속 하였고 그거에 못 견뎌서 나간것을 까내리는 언행을 해서 이미지에 타격을 준것은 굉장히 불쾌하고 이해가 안되는 행동입니다

논외로 댓글에 새싹 방패라고 적어 놨었는데 새싹분들중에도 안맞는 분들은 깔끔하게 나가시고 남으실분들은 다같이 남아서 여러가지 컨텐츠를 파티를 짜서 즐기고 있습니다
그런데 이게 어딜봐서 해결을 안하고 방치하는 자유형 자유부대인지 이해할수 없습니다

문제가 있을시 부대장에게 연락하라고 공지에도 적어놨었는데 연락도 안하고 부대관리가 안된다고 말하는건 안맞습니다

헨야님이 어떠한부대를 원하는지 모르겠지만 안맞는 사람이 나가는게 맞는것 같습니다 우리는 우리대로 충분히 컨텐츠를 즐기고 있었습니다 새싹으로 들어온분도 즐기고 있습니다

본인이 생각한 자유부대가 아니라고 해서 다른자유부대를 까내리면서 나쁘다고 하는건 굉장히 잘못된것 같습니다

■ 증거 자료(스크린샷, 동영상)
※ 해명, 사과의 목적으로 작성된 게시물은 자신의 캐릭터 스크린샷을 첨부바랍니다.

■ 요약 내용
1.처음에 100프로 본인이 재료 다해서 만들었다고 이야기 하시더니 증거를 보여주니 말이 바뀌며 태도가 바뀌었습니다. 그래서 전혀 신뢰가 가지 않습니다.
2.그리고 하우징템은 분명히 돌려준다고 말을 하였지만 본인이 받지 않았습니다.
우리 부대는 이미 우리부대원끼리 컨텐츠를 즐기고 있었습니다.
3.부대대화창에 참여할분을 매번 물어보았지만 참여하는분들은 한정되어 있었습니다.
4.부대 탈퇴는 본인이 안맞아서 나간거지 강요한적은 없었습니다.
5.아이템 같은 경우는 제가 다 가지고 있었고 부대금고내에 공간이 부족하여 집사까지 이용을 하여 누군가 고의적으로 가져가는것을 방지하기 위하여 놓은것이지 제가 쓰려고 한것은 아니었습니다.
6.저는 이미 제작 아이템에 대한건으로 너무 과하니 무리안하셨으면 좋겠다고 언급을 하였으며 심지어 필요한게 있으면 말을 해달라고 본인에게 직접 말을 하였습니다. 하지만 말을 안하고 나가셨습니다.

버튼을 잘못 눌러서 누락된것들 추가하였습니다.