삼연마와 흑마문은 되도록 쿨돌때마다 써주되, 기믹에 맞춰 어느정도 미룰수는 있다고 배웠습니다.
마나샘도 오프닝에 같이 써주고 이후 돌아오는 흑마문이랑 맞춰쓰면 되는걸로 아는데...
요즘 열심히 공부중이지만 아직은 반쯤 야매유저라서 제가 제대로 알고있는게 맞는지 고수분들께 여쭈려 합니다..
네임드분들 시점영상 참고해서 굴리는데 파딱~보딱에서 잘 안 올라가네용

1. 기믹때문에 흑마문을 미룰 때 일정시간 이상 미루게되면 오히려 손해가 되는가?
다음 기믹처리때문에 집촉을 못쓴다는 가정하에) 10초~15초정도만 효과를 받더라도 최대한 쿨돌때마다 많이 까는게 더 이득인가용
흑마문 효과를 10초도 못받을땐 그냥 미루는게 낫겠죠?

1-1. 흑마문이 미뤄지게 되면 마나샘과 쿨이 조금씩 어긋나는경우가 생길텐데, 하나를 미루더라도 둘을 무조건 같이 쓰는게 이득일까요?

2. 삼연마는 무조건 흑마문과 엮어쓰지 않으면 손해일까요?
아니면 그냥 따로 써도 크게 문제 없는건지...

3.간혹 흑마문에서 4쟈1절을 계속 굴리다가 마나가 덜차도 곧바로 화염으로 넘어가서 3쟈1절을 하는 분도 계시던데
만약 1틱이 모자라서 3쟈1절이 된다면 차라리 6쟈1절을 쓰는게 이득이려나용?

제가 글솜씨가 없어서 전달이 잘됐을지 모르겠네요..
1번질문의 예를 들자면, 저는 재생영식 4층 전반에서 DD에 흑마문을 깔지 않고 고드름 처리 직후 흑마문을 까는데...그러면 DD를 처리하는동안 흑마문이 놀았으니 손해인가요? 아니면 조금 미루긴 했지만 그 뒤에 말뚝딜로 쭉 효과를 받았으니 이득인가요?