패드와 키보드 문제는 정말 심각함해도 하위티어분들은 게임을 그냥하시기에 
인지를 못해서 얼마만큼 큰차이를 불러일으키는지 모를수있다생각합니다

엔진문제로 키보드의 상향이 어렵기에 자동수비같은 부분들때문에 게임성이 하락되었고 자동수비에
대한 밸런싱은 잡힌것으로 보입니다

그렇다면 인제 승부의 밸런스도 잡을 필요가 있다고봅니다
패드가 키보드보다 월등하게 되고 상위 100위 안에드유저 수는 10프로 정도이고
승패가 직업의 성공으로갈리는 프로들은 아무도 키보드로 하지않습니다.
구체적인 불리함은 저번글에도 올렸으니 생략하겠습니다

만약에 키보드의 성능이 패드보다 좋았다면 어땠을까요? 
일부의 패드유저는 본가로 떠날거고 대다수는 적어도 피파온라인은 키보드유저가 대다수를 이루겠지만
피파의 유저수가 지금보다 훨씬많았을거라 생각해요
왜냐면 접근성은 압도적이거든요 피사방에서 피파를 장시간하는사람은 극소수입니다
한2-3시간정도 지요 고도의 집중력을 요하기도하고요 
그런데도 왜 패드의 사용자를 늘이도록방치하는지 그장점만 부각시켜서 접근성을 떨어뜨려서 피파의 부흥기를 이루지않는지 이해가가질않습니다

콘트롤러의 다양성을 저는 찬성합니다 
그러나 지나친 승패를 가르는 승패게임에 한쪽 우대적인거는 저는 아니라고생각합니다

지금 퍼스터터치를 장착하게되면 수비가 쫒아가질못합니다
사기적인 기술이며 제대로 유저들의 익숙해지면 승패의 큰영향을 끼칩니다

저는 지금 키보드 유저에게 필요한건 이런거라고 봅니다
키보드만의 장점을 확실하게 몇개 부여해달라입니다
왠만한걸로는 패드의 장점을 상쇄도못시킵니다
콘트롤의 장점이 있는것만큼 불리한 키보드 상향 반드시필요합니다