요약

1. 키마 없는 100% 패드 플레이는 사실상 불가능. 전투만 패드로 진행하기를 권장.

2. 반복 누르는 조작 많은 캐릭터는 강추. 액티브 스킬 많은 캐릭터는 비추.

3. 패드의 장점은 손맛. 오래 해도 피로감 없음.

• 게임패드 추천

가성비나 호환성이나 엑박패드만한 게 없음.
패드 사서 망전만 하기에는 아깝잖아요.
어차피 사는 거 스팀겜도 되고 블루투스로 폰게임도 되는 호환성 좋은 엑박패드 추천. USB 케이블로 유선 연결 권장. 

패드를 PC와 블루투스로 무선 연결하려면 엑박패드 3세대 이상에 USB 엑박 무선 컨트롤러 어뎁터가 있어야 하는데 주의할 점은 엑박패드가 꺼지거나 절전 상태에서 연결이 한번 끊어지면 망전에서 인식을 못해서 클라이언트를 완전히 종료했다 다시 접속해야 패드 인식함. 석상할거라면 무선 연결은 비추.

키보드-패드 매핑해주는 외부 프로그램 필요 없어요.

• 게임패드로 하면 편한 조작

1. 반복 누르기

평평평평스스스 다다다닥 몇 시간씩 누르다보면 손가락 아프고 손목 아픔. 
패드 쓰면 오래 붙잡고 있어도 피로감이 적어요. 패드를 쓰는 가장 큰 이유.

2. 자유로운 방향 이동

이건 확실히 WASD 8방향 키보드보다 이점임. 
키보드로도 움짤처럼 할 수 없다는 건 아니지만 패드 방향 조절이 임의의 방향으로 조작이 쉬움.
보다 정확한 방향으로 회피가 가능해서 다채로운 플레이 가능.

3. 길하 자판기

키보드: WS 앞뒤로 왔다갔다하며 마우스 클릭 3번
패드 : LS 크게 3번 돌리며 평타키 3번

• 게임패드로 하기 불편한 조작

1. 채팅

레이드 중 벙어리가 됩니다.

2. 홀딩

F1 나이스 -> 키패드0 홀딩 시작 -> 멍때림 -> F4 수고하셨습니다 -> 다시 패드 잡기

3. 많은 액티브 스킬

자주쓰는 한두개 스킬이야 키보드랑 똑같이 퀵슬롯에 놓고 단축키 하나만 누르면 됨. 
하지만 액티브 스킬이 서너개가 넘어가면 퀵슬롯 전환키나 sp스킬 전환키(X키)를 여러번 눌러서 원하는 스킬을 찾는 과정이 필요함.
보스는 공격이 들어오는데 언제 전환키 다다닥 눌러서 언제 스킬 찾고 언제 씀?
sp스킬 전환키(X키)에 나오는 액티브 스킬 순서는 변경이 안되니 스킬 나오는 순서도 외워서 써야 함.

4. 피깃/길캠/수리킷

버튼도 몇 개 없는데 소비형 아이템 할당할 버튼 여유가 없어요. 키보드 오른쪽 키패드 0~9번에 놓고 쓰는 걸로 대체.

5. 시점 이동이 필요한 창던지기

RS 감도 조절하는 설정 없음.
스던 글기 날개 맞추기 정도는 할만하지만 죽신 어깨 맞추려면 RS 옮겨서 조준하는 데만 한참 걸림.

6. 마을 기능
(거래소/장비교체/정령작/염색 등등)

그냥 하던대로 마우스 쓰세요

• 게임패드 관련 개선해줬으면 하는 거

1. 몬헌처럼 돌리는 커맨드 있으면 더 많은 스킬 세팅이 쉬울 거 같음

2. 옵션에서 키 조합 기능 지정

미혹의탑이나 훈련장에서 LT + 방향키로 동작하는 거 보면 조합키로 단축기 지정이 가능할 거 같은데 옵션에서는 설정이 안됨.

3. 진동 기능은 끄는 걸 추천

맞을 때마다 진동이 울리긴 하는데 플스처럼 진동 세기가 단계별로 구분이 안되서 안쓰는 게 나음.

• 추천하는 키패드 세팅

저는 레서입니다. 제가 쓰는 키세팅입니다.
패드가 없을 때도 키보드로 전투할 수 있도록 했어요.
개인적으로 편해서 쓰는 세팅이니 참고로만 사용해주세요.