저번에 토게에도 글을 썻는데 여기 게시판에도 한번 작성해봅니다.
다들 많이 언급한 내용들이고 필요한 부분같습니다.

1.길드메뉴에 길드아지트 바로가기

길드아지트 바로가기로 길드아지트 게시판 활성화

2. 접속 시 길드 공지사항 채팅창에 띄우기

길드 공지사항 빠른 전달

3.길드 전용 타이틀 길드 전용 문양

길드에 가장 필요한 부분이라고 생각됩니다.
이번에 자유타이틀 처럼 타이틀 개수와 상관없는 길드전용 타이틀과 길드문양을 추가하면 조금더 소속감을 느낄것같습니다.

4.길드 버프 & 길드레이드

16년 2월에 했었던 길드 버프 이벤트였는데요 저는 이게 굉장히 좋았습니다.
길드원들끼리 꾸려서 가던 파티 버프가 확실히 좋아서 만족스러웠던 이벤트였습니다.
이벤트 버프라 조정이 필요합니다. 수리비패치와 지금 길드 이벤트를 하고있는데 
항시 유지되는 버프가있으면 좋겠네요

기사단 레이드처럼 20명 대형 전투를 길드레이드로도 만들어주시면 좋겠습니다.
길드원끼리 출정하면 용인과 함께 길드 인장도 획득해서 추가로 나중에 길드에 관한 컨텐츠를 구입하였으면 좋겟습니다.
이번에 결사대 길드 출항처럼 8인 전투도 길드출항 메뉴도 필요한것같습니다

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

5.길드 하우징

접속시 하우징에서 시작 그리고 간단한 수리와 캠프나 온천을 받고 나갈 때는 로체 콜헨 모르반으로 
이동할 수 있게 마차 같은 엔피시를 추가하고
길드크기에 따라 작은 길드는 작은 하우징을 큰 길드는 큰 하우징을 만들고 한달정도 간격으로 골드로 하우징 연장을 하면 골드회수에 꿀일듯..ㄷㄷ

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

6.길드등급과 길드원 메시지 그리고 기여도 개선

이번에 선임 길드원 등급 추가로 등급이 하나 더 생기긴했지만
병장 상병 이병 사이에 일병 추가된 느낍입니다. 
길드마스터와 같은 권한을 가진 부길드장 등급을 2명 정도 추가하면 길마 부재시 길드 운영에 어려움이 없을것같습니다.

현재 길드레벨20을 찍으면 기여도는 오르지 않는데 길드레벨 제한을 풀고 기여도로 길드 레벨업으로 사용 
길드타이틀,길드문양으로 살 수 있다면 좋을것 같습니다.

길드원 메시지 창을 만들면 부캐릭터나 장기간 미접속시 운영진이나 길드원들에게 상태를 알려줄수있을것같아 좋을것같네요

7.길드전

마영전 피빕시스템은 밸런 문제로 항상 문제가 많지만
밸런 문제가 없는 토너먼트식 운동회, 찰스 달리기를 길드전 이어달리기 등등....이미틀렸나..

8.길드아바타

위에 언급하였던 길드인장,길드기여도 가지고 길드 아바타 같은 걸 구입하게 되면 좋을것같네요 능력치는 없는걸로
완장이나 견장 날개 칸에 길드 망토 그리고 조상 게임 같은 로브를 추가해주면
조금 더 길드에 소속감이 느껴져 재미있을것같네요

9.길드 시스템 삭제

여러 가지 토기에서 언급된 내용들과 몇 가지 생각난 걸 이미지로 짜깁기해보았습니다. 
이번에 몇가지 개편된게있는데 더 좋은 길드컨텐츠로 개편해줬으면 좋겠습니다.