그냥 마영전을 오래한 한 유저의 생각입니다..

지금 매혹시스템 괜찮다고 느끼시는 분도 있을꺼라 생각됩니다만..

저는 지금 매혹시스템 너무 불편하다고 느낍니다..

마영전 하면 떠오르는게 개인적으로 3가지를 꼽자면 "다양한 룩, 액션성 , 개성있는 캐릭터"

이렇게 3가지가 제일 먼저 떠오르는것 같아요 .

그 중에서도 마영전의 장비는 타 게임과는 다르게 저렙장비부터해서 중간렙 장비까지

디자인이 다양하고 꽤나 디테일한 장비들을 보며 , 정말 신경많이썼구나. 라고 느꼈습니다.

하지만 오픈 초반부터해서 놀치프틴-라고데사-로즈드롭 등등..

장비의 교복화가 심해진다해서 내놓은게 바로 "매혹의룬" 이였다고 저는 기억합니다.(꼭 교복화때문은..)

어차피 나와야 할 매혹시스템이라고 생각되는데 .. 이게 좀 방향성을 잘못생각하고 냈다고 생각되요

진짜 불편하다고 느낍니다 .

예전에는 매혹한 장비를 다시 바꿀려면 귀속해재다시하고 다시 매혹해야되는 번거로움이

있었는데요 .. 그 후에 프리미엄 매혹의 룬이 등장하면서 유저들의 부담이 좀 덜해졌지만

아직도 좀 불편한건 사실이에요 ..

다른 게임은 장비가 못생겼다하면 그냥 아바타로 덮어버리면 그만이지만

마영전같은 경우는 아바타보다 기본장비들도 이쁜게 굉장히 많은 편이라 생각되요 ,

그리고 아무리 이쁘게 꾸몄더라도  매혹한 장비를 계속--- 입고 전투다니다 보면 질리기 마련입니다 ..

룩. 물론 다양하게 입을수있죠 .하지만 전투에서 매혹안한 의장용 템을 입고다닐수는 없으니까...

또 질려서 다른 장비를 다시 바꾸려고 하다보면 매혹은 매혹비용대로 들고

염색은 다시 염색비용대로 들고 ,,,, 특히 기존에 매혹했던 장비가 덮어지는건 정말 치명적인것 같아요.

(특히 고가의 아이템이 기존 템으로 매혹 되있는경우 : 빅뱅마스크 , 연꽃 , 날개류 등등...)

그래서 생각되는게

사진출처 : htns5312 님 블로그

이렇게... 조상님 게임처럼 아바타칸 말고도 기본장비를 넣을수 있는 의장칸을

하나 더 만들면 좋을것 같아요 .

마비노기처럼 의장용칸을  기간제 캐시템으로 내는게 가장 합리적일거라 생각되네요.

이렇게 하면 매혹의 룬 시스템은 그대로 유지할 수 있으면서도

유저는 더 다양하고 부담없이 룩을 꾸밀 수 있을거라 생각되요 .

사실 고민하고 고민하며 쓴 글인데 제가 말 주변이 없어서 잘 전달되었나 모르겠습니다 ㅠ;

정말 .. 안그러신분들도 있겠지만 저는 개인적으로 매혹시스템

한번 갈아 엎어야하지않겠나 싶다고 느낍니다.

꼭 제가 건의한 방법말고도 더 좋은 방식으로 개선이 한 번 됬으면 좋겠네요

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 (_ _)