켈투 메커니즘 연구한다고 며칠간 뻘짓한 사람 입니다.

1편 : http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3559&l=3057

2편 : http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3559&l=3066

3편 : http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3559&l=3079

(주의! 위 글의 라그 켈투 관련글은 참고하지 말아주세요.)

개인적으론 이 글을 마지막으로 켈투 관련 글은 종결 됬으면 하네요. 그러기엔 이 글 정보가 턱없이 부족하겠지만요...

우선, 켈투자드의 본인 부활의 경우 블쟈 측에서도 의도치 않은거 같습니다

링크 : http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3508&l=1226

그러므로 조만간 수정될거 같으므로 저 말고 이런 뻘짓으로 시간을 헛되게 사용하는 분이 없기를 바랍니다.

지금 켈투의 효과 메커니즘은 엉망진창입니다. 며칠간 뻘짓하면서 겨우 알았습니다. 라그의 8뎀을 맞고 죽는 판정이 매우 제멋대로 일어났거든요.

우선 턴 시작 / 종료 시 발동 효과는 무조건 꺼낸 순서대로 발동됩니다. 죽어도 발동됩니다. 이는 제 글 말고도 위에 올린 4번째 링크에서도 확인 가능합니다. 아니면 아래 영상을 참고해 주세요.

그런데 켈투자드는 좀 다릅니다. 3편 글에도 링크가 걸려있습니다만, 순서에 상관없이 랜덤하게 발생하고 있습니다.

선켈투 후라그였는데 부활 했다는 사람...

선라그 후켈투였는데 부활 했다는 사람...

이 말도 안되는 경우가 일어납니다. 저도 실험을 통해서 몇번이나 확인했습니다. 순서가 계속 봐뀌였죠.

이 영상은 3편때 제가 만든 영상입니다. 제탕해서 죄송합니다. 이 이후로 실험을 한번 더 진행했는데... 너무 조잡해서 편집하기도 뭐해서 올리지 않겠습니다. 라그가 1/32 확률로 켈투를 안때려서 죽는 영상도 있으니 뭐... 심히 조잡해져서 그냥 글로 하겠습니다.

이 영상의 핵심은 [라그,켈투] 조합과 [라그,그룰] 조합이 있습니다.

라그와 켈투 조합은 랜덤입니다. 게임 시작하면 결정되긴 합니다만, 게임 시작전까지 켈투가 부활할지 죽을지 모릅니다. 아래는 저 영상 이후에 실험한 켈투 라그 관련 실험 내용입니다.

[내가 친선전 신청]

내가 선공

내가 선라그 후켈투 죽은 하수인 있음 = 부활

내가 선켈투 후라그 죽은 하수인 없음 = 죽음

내가 후공

상대가 선켈투 후라그 죽은 하수인 있음 = 부활

상대가 선켈투 후라그 죽은 하수인 없음 = 부활

[상대가 친선전 신청]

내가 선공

내가 선라그 후켈투 죽은 하수인 없음 = 죽음

내가 선켈투 후라그 죽은 하수인 있음 = 부활

내가 선켈투 중라그 후그룰 = 그룰 죽음

(A가 선B를 먼저 꺼내고 그 다음 C가 후D를 꺼냈다고 읽으시면 됩니다) 

되게 조잡하죠? 죄송합니다. 중간에 빡쳐서 실험이 중단됬습니다. 따져야할 경우의 수가 꽤나 많습니다.

친선전 신천자 (본인, 상대)

선후공 (선공, 후공)

누가 꺼내냐 (본인, 상대)

누가 먼저냐 (본인, 상대)

죽은 하수인 (있음, 없음)

실험 재료 (라그, 켈투, 그룰. 단 켈투,그룰 조합은 제외)

이 경우의 수가 절 미치게 합니다... 죽은 하수인은 관계 없는거 같지만요... 저걸 제외하더라도 상당히 많습니다.

결과를 보자면, 켈투의 부활, 죽음의 경우가 제멋대로인걸 느끼실수 있습니다. 저도 왜 부활하고 왜 죽는지 전혀 모르겠더군요... 

특히나 친선전 신청자만 다를뿐 완전히 같은 상황에서 다른 결과가 나온것은 진짜 말도 안됩니다... 그냥 랭겜 에서는 그런것도 없잖아요... 그래서 전 켈투의 부활, 사망 판정은 완전 지멋대로라고 결론 내렸습니다.

라그에게 죽는지 안죽는지는 턴 종료시 라그가 먼저 반짝이냐 켈투가 먼저 반짝이냐로 확인은 가능합니다. 문제는 이걸 직접 확인할때까지 죽일수 있을지 없을지 모른다는겁니다... 후...

게돈은 착하게도(?) 한결같은 모습을 보여줍니다. 켈투가 먼저 나와있으면 게돈으로 못 죽이며, 게돈이 먼저 나와있으면 켈투를 죽일 수 있습니다. 단, 본인이 평등 게돈을 시전하면 반대로 됩니다. 이는 위 영상에서 보여드렸으니 참고해주세요.

그리고 그룰은 라그에게 맞아서 죽는 경우가 있습니다. 위에 빨간색으로 표시 해놨죠.

제가 저번 실험때 그룰이 죽는다고 한건 위와같은 상황에서 그룰이 죽어서 7/7로 되살아나서 죽는다고 썼는데요. 위 영상으로 다시 실험한 결과 그룰은 9/1로 언제나 살았습니다. 그래서 제 눈을 의심하면서 다시 실험을 해봤습니다. 그때와 똑같은 상황으로요. 그리고...

아래와 같은 상황을 목격했습니다. 순서는 위에 써놨듯이 켈투 -> 라그 -> 그룰 순입니다. 이 경우는 켈투의 효과를 먼저 처리해서 그룰이 +1/+1 받기 전에 사망한 그룰을 부활 시켜버리는 현상 같습니다. 이 역시 버그인가 의도된건가 모르겠네요.

이 뻘글을 마치면서... 어짜피 켈투는 블쟈측에서 메커니즘을 수정할게 거의 확실합니다. 다시는 저와 같이 이놈 메커니즘 연구한답시고 귀중한 시간 낭비해가며 실험 하시지 않기를 바랍니다.

- 요약 -

라그 켈투의 켈투 부활 판정은 겜 시작 후 정해짐...

어짜피 블쟈에서 수정해줄거 같으니까 연구 안해도 됨...

게돈은 한결같으니까 평등 게돈으로 켈투 잡으려 하지 마셈.

그룰이 라그에게 맞아서 죽는 경우가 있음.