하드에 수십 장의 덱 리스트가 저장돼있는데
묵혀두기 아까워서
각 시즌 끝물에 어떤 덱이 존재했고
그 덱의 리스트가 어떠했는지 기록하기로 함

--- 정규전 도입 전 ---

<기름도적>

현재와 다른 점 : 폭칼이 2코스트였고 상대 영웅에게도 피해를 입혔음

코멘트 : 가젯잔 경매인이 너프된 후 도적의 대안책. 땜장이가 야생 가고 폭칼이 너프되면서 망함

<죽메도적>

현재와 다른 점 : 하사관과 오염된 노움의 공격력이 2였음

코멘트 : 랩터로 알, 벌목기, 실바 등을 복사하는 덱. 기름도적보다 약했지만 재밌는 덱이었음

<해적도적>

현재와 다른 점 : 폭칼

코멘트 : 지금의 해적전사보다 못함. 하지만 꽤 강력한 어그로덱이었음

<미드드루>

현재와 다른 점 : 나이사가 3코스트였음. 숲수의 체력이 4였음. 자군이 6코스트였고 돌진이었고 턴이 끝나면 죽었음. 지고정이 카드를 2장 뽑았음

코멘트 : 자군야포. 이걸로 설명 끝

<어그로드루>

현재와 다른 점 : 오염된 노움. 숲수

코멘트 : 지옥절단기가 개무서움. 카드 3장 태우는 것정도는 감수할만 함

<교감드루>

현재와 다른 점 : 지고정

코멘트 : 빅덱이라 쓰고 억결덱이라 읽음

<야수드루>

현재와 다른 점 : 나이사. 숲수. 지고정

코멘트 : 비주류 덱이었음. 그러나 자군야포 때문에 밥값함

<얼방법사>

현재와 다른 점 : 없음

코멘트 : 예나 지금이나 벽덱

<퍄퍄법사>

코멘트 : 당시에는 비작 콤보가 없었음

<기계법사>

코멘트 : 기소봇 극혐. 꽁꽁로봇 극혐. 폭발법사 극혐. 안토니+부품 극혐

<리노법사>

현재와 다른 점 : 나이사

코멘트 : 덱 리스트 뒷부분 유실

<미드냥꾼>

현재와 다른 점 : 올빼미가 2코스트였음

코멘트 : 그물거미님... 속사님... 그립습니다...

<돌진냥꾼>

현재와 다른 점 : 하사관. 오염된 노움. 올빼미. 비전 골렘이 돌진이었고 4/2였음

코멘트 : 명치만 바라보는 MO

<컨트롤사제>

코멘트 : 벨선님... 빛폭님... 생매장님... 그립습니다...

<사적>

현재와 다른 점 : 없음

코멘트 : 순수 사적이 아니라 컨트롤 섞은 사적. 꿀이었던 어둠의 이교도가 보임

<용사제>

코멘트 : 야생 간 용이 많아서 야생에서 용덱을 연구해볼만 한듯? 새끼용, 황수, 타락자 등

<천정내열사제>

코멘트 : 은근히 쎘음

<기계천정내열사제>

코멘트 : 하스돌에서 화제가 되었던 덱. 생각보다 승률이 좋았음

<파마기사>

현재와 다른 점 : 단검 곡예사가 3/2였음

코멘트 : 내가 누구냐고? 알 필요 없다

<컨트롤기사>

현재와 다른 점 : 단검 곡예사. 올빼미. 나이사

코멘트 : 파마기사를 극혐하는 사람이 굴리는 덱이었음

<리노기사>

현재와 다른 점 : 단검 곡예사. 올빼미. 나이사

코멘트 : 당시 성기사 카드 하나하나가 좋아서 하이렌더 덱도 생겼음

<엘리스방밀전사>

현재와 다른 점 : 마격이 1코였음. 나이사.

코멘트 : 이제는 더 뒷심 좋은 덱이 많아서 역사 속으로 사라졌음

<손님전사>

현재와 다른 점 : 마격

코멘트 : 전쟁노래 사령관이 너프된 후의 덱임

<방밀전사>

현재와 다른 점 : 마격. 나이사

코멘트 : 엘리스 안 넣은 순수 방밀

<명치전사>

현재와 다른 점 : 하사관. 오염된 노움. 단검 곡예사. 올빼미

코멘트 : 해적전사가 나오기 전의 어그로전사. 보통 도적 잡는 데 썼음

<어그로술사>

현재와 다른 점 : 대무가 1코였음. 하사관. 노움. 단검 곡예사

코멘트 : 둠해머+대무+대무

<컨트롤술사>

현재와 다른 점 : 대무. 투스카르 토템지기가 기본 토템 외의 토템도 뽑았음.

코멘트 : 어그로술사가 너무 쎄서 빛을 못 본 덱

<리노흑마>

현재와 다른 점 : 하사관. 올빼미. 나이사. 용암거인이 20코였음(즉, 피 10되면 0코)

코멘트 : 리노님... 그립습니다... 와, 그리운 거 겁나 많네

<위니흑마>

현재와 다른 점 : 하사관. 단검 곡예사. 올빼미

코멘트 : 압도가 야생 가서 망함

<악마흑마>

현재와 다른 점 : 하사관. 단검 곡예사. 올빼미

코멘트 : 공허소환사가 핵심

<거인흑마>

현재와 다른 점 : 올빼미. 나이사. 용암거인

코멘트 : 개인적으로 가장 멋있는 덱이었다고 생각함. 이제는 절대 못함

--- 크라켄의 해 끝물 ---

<미라클도적>

현재와 다른 점 : 신참 해적단원이 1/2였음

코멘트 : 주문도적이 부활했음

<비취드루>

코멘트 : 설명이 필요 없을 듯

<리노법사>

코멘트 : 법사가 침체기였던 시절. 과거에 답이 없던 법사가 기계법사로 화려히 부활했는데 마찬가지로 훗날 비밀법사로 화려히 부활함

<미드냥꾼>

코멘트 : 이때부터 냥꾼이 침체기였음

<리노사제>

코멘트 : 용을 섞은 하이렌더 덱

<비트기사>

현재와 다른 점 : 신참 해적단원

코멘트 : 당시 성기사가 전반적으로 답이 없었음

<해적전사>

현재와 다른 점 : 신참 해적단원

코멘트 : ㅋㅋㅋㅋㅋ 나왔다

<컨트롤술사>

코멘트 : 살짝 썬더 블러프 용맹전사를 섞는 센스

<리노흑마>

코멘트 : 리노가 있어서 강했음. 또한 리압배가 유효

--- 메머드의 해 얼왕기 업데이트 전 ---

<퀘스트전사>

코멘트 : 퀘스트가 추가되어 새로운 유형의 덱이 탄생

<진퇴술사>

코멘트 : 근래의 덱과 별반 다르지 않음

<비취도적>

코멘트 : 얼왕기 업데이트 전이 기준이라 퀘스트도적이 아님. 진즉에 지하 동굴이 너프되서...

<컨트롤기사>

코멘트 : 수문학자, 내 밀림에서 나가, 가돋탈, 타림 때문에 기사가 살아남

<미드냥꾼>

코멘트 : 냥꾼은 여전히 답이 없음

<비취드루>

코멘트 : 양분 흡수가 야생 가자 양심 없게 요그샤론을 넣기 시작함

<퀘스트법사>

코멘트 : 사실 비밀법사가 더 흥했음

<하이렌더사제>

코멘트 : 흑요석이 없어서 뒷심이 약했음

--- 보너스 : 하스 초창기 ---

<빙결법사>

현재와 다른 점 : 얼회가 2코였음. 냉돌이 3코였음. 눈보라가 5코였음. 불작이 8코였음

코멘트 : 개사기 덱

저장해둔 게 더 있었으면 좋았을 텐데 아쉽