인벤 견적 게시판에서 누구나 아는 그분입니다. (앗싸갈매기)

작년에 견적 게시판에서 저와 대판 싸우고 지금은 보이지 않는 바이럴이죠.

한참 지나서 슬금슬금 또 기어나왔으나 다수에서 또 욕먹고 잠수 탄지 오래입니다.

그분이 매번 복사 붙여넣기 하던 고정 멘트가 있었는데

"3600과 인텔 8700과 성능이 비등비등하거나 조금 더 높다고 하니 3600으로 넘어 가시는 것을 추천드립니다."

이거였죠. 쿨엔조이에서는 피터고라는 닉네임을 쓰고 퀘이사존에서도 비슷한 닉네임을 사용합니다.

쿨엔조이에서도 복사 붙여넣기를 그대로 하니 저는 이사람이 앗싸갈매기구나 단번에 눈치챘습니다.

그 사람의 이력을 보면 견적 게시판에서 주로 활동하며 인텔 견적이 보이면 무조건 AMD를 추천했고...

게임용으로 9700K, 9900K 간다고 하면 보안이슈, 보드값, 쿨러값을 언급하며 AMD 사도록 유도...

가격 상관 없이 구입하려는 분에게도 가성비와 안정성 등등 말도 안되는 이유를 대며 AMD를 추천했습니다.

주식 HTS는 인텔이 더 좋다고 검증되었음에도 AMD를 추천했으며 AMD에 유리한 벤치마크만 들고옵니다.

주식 HTS 같이 오래된 프로그램, 출시한지 오래된 게임들은 인텔이 유리합니다. (멀티코어를 안씀)

인벤 견적 게시판에도 보면 밑도 끝도 없이 라이젠 추천하고 다니는 사람이 보이는데 조심하셨으면 합니다.

제가 바이럴과 항상 싸우다보면 마지막에는 근거도 없이 용팔이 or 인텔 바이럴이라고 몰아붙이더군요.

오우거21님도 많이 당했고 저 또한 많이 당했습니다. 하지만 저는 반박할만한 자료들이 준비되어 있죠.

제가 2018년부터 댓글을 33,000개 달면서 수두룩하게 추천해왔던 라이젠 견적들이 그 증거입니다.

인텔 바이럴이 라이젠 견적 추천하는거 보셨나요? 하지만 AMD 바이럴은 오로지 라이젠 견적만 추천합니다.

바이럴들이 "3600이 10400보다 좋습니다" 하면서 이 사진을 유용하게 써먹던데 가져오려면 전부 다 가져와야죠.

이게 원본입니다. 배그와 롤 2가지 게임만 3600이 더 잘나왔네요. (롤은 3프레임, 배그는 5프레임 차이)

좀 치졸하고 저급한 방법 아닙니까? 어쌔신 크리드 오딧세이는 프레임이 똑같이 나왔으니 제외하고...

포 아너, 쉐도우 오브 더 툼레이더, 디비전2는 10400이 더 잘나왔는데 저도 잘나온 게임 3개만 잘라서

10400이 더 좋습니다 주장해도 되나요? "게임에 따라 엎치락 뒤치락 하니까 동급이다" 라고 얘기하는게 맞죠.

참고로 3600은 DDR4-3200 적용이고 10400은 DDR4-2666 적용입니다. 이런 치사한 짓거리는 좀 하지 맙시다.

출처를 알수 없는 막대 그래프 벤치마크, 출처를 알수 없는 숫자만 나온 벤치마크 이런건 믿을게 못됩니다.

저는 2017년부터 2019년 중반까지는 암드빠였습니다. 여기에 오기전엔 다른 커뮤니티에서 견적 놀이를 했는데

대다수가 배그용으로 i3-8100을 추천할때 저혼자 2600X를 추천하면서 다수에게 욕을 먹었던 적도 있습니다.

근데 작년부터 바이럴의 존재를 알게 되었고 자주 싸우다보니 AMD에 대한 정내미가 다 떨어진 상태입니다.

제가 AMD 견적을 여전히 추천하고 있지만 바이럴들이 하던짓을 생각하면 AMD 추천할때마다 기분 안좋습니다.

AMD는 더러운 수법을 동원해서 치졸하고 저급한 방법을 쓰는데 이런 회사를 남에게 추천하는게 맞는건지

개인적으로 의문이 드네요. 인텔도 알게 모르게 바이럴 마케팅은 하고 있을겁니다. 다만 걸리지 않았을 뿐...

AMD는 적당한 선을 한참 넘긴지 오래이고 너무 티가 나게 하고 있으니 꼬리가 잡힐수밖에 없는거겠죠.

10400이든 3600이든 성능은 거기서 거기니까 그냥 본인이 선호하는걸로 사세요. 그게 정답입니다.

내가 인텔을 선호해서 10400 견적을 가져왔는데 무조건 3600을 추천한다? 합리적인 의심을 해봐야 합니다.

AMD는 바이럴 마케팅 하다가 걸린 사례가 3번째이고 오늘 또 1명이 걸렸거든요. (모든 글 삭제하고 도망감)

램오버든 PBO든 바이오스에 들어갈줄도 모르고 램오버 할줄도 모르고 모든게 귀찮으신 분들은 10400으로

사세요. 전원 관리 가셔서 고성능 설정만 해두고 쓰시면 됩니다. 오버클럭 좀 할줄 아는 컴린이 분들이나 혹은

유튜브 영상 보면서 램오버를 따라할 자신이 있다, PBO 설정, 칩셋 드라이버 설치 등등 따라하는데 전혀 문제가

없는 분들은 3600으로 사세요. 대신 사제 쿨러는 필수입니다. 10400은 기쿨로 가능한 수준인데 3600은 아닙니다.

라이젠 3600 발열 문제 (기쿨 사용)
 http://www.inven.co.kr/board/it/2631/285796

라이젠 3700X 발열 문제 (기쿨 사용)
 http://www.inven.co.kr/board/it/2631/285905

인벤에 직접 올라온 글입니다. 두분다 기본 쿨러로 사용하다가 발열 때문에 글을 쓰셨습니다. 생각보다 발열이 좀

있다는 얘기죠. 저는 젠2 나왔을때부터 사제 쿨러 꼭 넣어야 한다고 주장했던 사람입니다. 하지만 AMD 바이럴들은

기본 쿨러로 충분하다는 얘기를 입버릇처럼 해왔죠. 이러한 내용을 미루어 보면 바이럴들은 실제로 라이젠 CPU를

안쓰고 있다 혹은 라이젠 CPU를 써본적 없이 남에게 추천을 하고 있다 라고 추측되네요. 라이젠은 기본 쿨러로

성능 저하 없이 쓸수 있는게 3200G, 3400G, 3100, 3500, 3500X까지입니다. 3300X는 3500X보다도 발열이 높습니다.

발열 높은 CPU들은 사제 쿨러가 필수라 보면 되고 기본 쿨러 사용시 올코어 부스트가 하락합니다. 성능이 소폭

까진다는 뜻이죠. XFR2, PBO를 제대로 써먹고 올코어 부스트를 터뜨려주기 위해서는 사제 쿨러 다는게 좋습니다.

출처도 없는 막대 그래프 벤치마크, 숫자만 나온 벤치마크 가져와서 선동, 날조하는건 이제 그만 보고 싶습니다.

기글 하드웨어 벤치마크도 유리한 부분만 잘라서 써먹지 마세요. 보일때마다 제가 꼬박꼬박 반박 댓글 달겁니다.