오버와 상관없는 질문인데

여기 게시판에 전문가분들이 많을것 같아서 질문하나 드릴려고 합니당

제가 메인보드를 기가바이트 H97 게이밍3를 사용하는데

이 메인보드에서 지원하는 드라이버중 app center 이란게 있더군요

뭐 간단하게 이것저것 셋팅할수있게 도와주는 드라이버같은데

여기서 팬속도 조절하는게 있더군요

표준, 성능, 절전, 저소음 등 4가지였던걸로 기억납니당

성능으로 설정할 경우 온도와 상관없이 최대 RPM으로 돌아가는건지 궁금하고

온도가 낮을경우 적당히 돌다가 작업등 으로 인해서 온도가 상승시

그 비율에 맞춰 팬속도가 빨라지는 형태를 원할경우 표준으로 해야되는건지 궁금합니당

그리고 제가 주로 작업하는것이 디자인 작업과 게임인데 고성능이 필요한 경우가 종종

있는 편이긴 한데 표준으로도 충분히 다 소화가 되는것인지 그리고 그렇다라면

저 성능이란 모드는 왜있는것 인지 궁금합니당

아직 컴퓨터가 새거라서 그런지 성능으로 해도 소음발생은 거의 못느끼고 있습니당

마지막으로 팬속도 조절 하는 프로그램에서 보면 CPU 팬속도도 조절이 가능한것같이

보이던데 일반적으로 메인보드 프로그램으로 CPU팬속도는 조절을 할수없다던데

그냥 현재 CPU 팬속도를 볼수만 있는것을 제가 착각한것 일까요??

너무 답답해서 여기에 문의한번 드려봅니당 ㅜ.ㅜ

아 그리고 하드는 삼성 SSD PRO 쓰고있는데 Rapid mode 인가 있던데

이걸로 설정하고 쓰는것이 좋은것인지 그냥 성능최적화 정도로만 해놓고 쓰는것이

좋은건지 모르겠네요

참고사항 현재 컴퓨터 사양

기가바이트 H97 게이밍 3

i7 4790

지포스 GTX970

램 8기가

삼성 SSD PRO