먼저 이글을 계획했다가 접고 펴고를 엄청 고민하다가 씁니다.

시던 매크로 만들어 주시는 많은 분들이 있는데 이분들의 수고스러움과 
원작물에 숫가락만 얻는 방법인것 같아서 죄송합니다.

시던 매크로에 기부라던지 이런 기능좀 넣어주세요 이런 댓글들이 보여서    
   추가하는방법 설명하겠습니다. 
   (안된다고 하시는분 있을것 같은데 저도 전문가가 아니라 제가 아는선에서 알려드립니다.)

위 링크로 가셔서 요정좋아님이 올려주신 매크로 합치기 프로그램을 따운 받습니다.
자세한 설명도 나와있으니 한번 보시면 좋아요. 엄청난 능력자분입니다. 
이분이 만든 매크로 수정프로그램도 있으니 매크로 내가 만들어보겠다 하시는분은 찾아보셔서 
한번 경험해보는것도 좋습니다.

시던 매크로 구성 이해
 기본적으로 시던 매크로 루틴을 설명하겠습니다. ()안은 없을수도있음, 순서가 다를수도 있음

케릭리스 -> 마지막 케릭선택 ->  (자동구입) -> (이벤트던전) ->시던 매크로 -> 파티던전 -> 
제작 -> 혈맹기부 -> 퀘스트보상 -> 이벤트보상

보편적으로 이런식으로 한루틴이 완성됩니다. 이걸 케릭수에 맞게 횟수조정
예) 5케릭이면 저 루틴을 5번 돌려서 5케릭을 완료하는것이지요

추가할 매크로 녹화
 이제 내가 원하는 기능을 넣기 위해서 매크로 녹화를 합니다.

시작은 항상 마을에서 아무것도 안켜진 화면이여야 합니다. 메뉴 버튼이 눌러있음 안됨
아이템창 열려있어도 안됨

이유는 시던 매크로 끝나는부분이 항상 저화면이기 때문에 우리는 끝나는 부분에서 
우리가 녹화한 부분을 붙여 넣을껍니다.

그리고 녹화를 할때는 빠르게 하는것보다 여유를 두고(갑자기 컴터렉 걸리거나 하면 씹힘현상 방지)
녹화를 하시는게 좋습니다.

예) 혈맹기부 (녹화할때는 데나를 10만 이하로 소지, 창고에 맡기세요 아데나 부족화면 대비)
1. 메뉴 -> 
2. 혈맹 -> 
3. 한번더 클릭(혈맹 출석화면 없애기) -> 
4, 기부 -> 
5. 아데나 기부4~5회(원하는 만큼 누르기)-> 
6. 아데나 부족 취소 버튼 누르기 (최대한 왼쪽으로 치우치게 클릭, 다이야 기부 누름 방지)
7. 기부화면 닫기 -> 
8. 혈맹 화면 닫기 - > 
9. 메뉴 닫기

혈맹 기부를 예로 했으며 혈퀘 기부퀘 나왔을시 대비 저같은 경우 기부 4회를 합니다.

매크로 내보내기
 녹화한 매크로를 파일로 내보기기 합니다.

파일 경로를 설정하고 이름을 정하고 저장합니다.(경로를 알기 쉬운곳에 저장하세요)

매크로 다운받기

인벤 팁게시판에 시던 매크로를 다운받습니다.
저는 투건님 매크로를 애용합니다. 
다운받고 위에 녹화한 매크로와 같은 경로에 넣어 놓습니다.

매크로 합치기
위에서 다운 받은 매크로 합치기 프로그램을 쓸차례입니다.

exe 파일을 실행시킵니다.

퍼플에서 매크로 가저오기

퍼플에서 매크로 가저오기를 눌러서 아까 병합했던 파일을 불러옵니다.

실행 횟수 조정하고 저장 누르시고 사용하시면됩니다.

첨부파일은 제가 만든 혈기부 1~5회 파일입니다.
루틴: (보상받기)퀘스트- 일퀘 - 주퀘 - 월퀘 - 혈퀘 - 혈기부 - 자동구매
녹화 힘드신분은 참고 하셔서 병합만 해서 쓰세요

이해가 안되는부분이나 궁금한점 댓글 남겨주시면 본문을 좀더 수정해 보겠습니다.