스웨인이랑 라이즈는 많은 공통점을 가지고 있음. 

소개해봄.

1. 딜 + 탱이 동시에 되는 챔프.

약간 다르지만 둘 다 해당됨.

스웨인은 딜을 올리면 자동적으로 탱킹이 되는 챔피언이고.

라이즈는 탱을 올리면 자동적으로 딜링이 되는 챔피언임.

그만큼 둘 다 아이템 의존도가 큰 편.

2. 왕귀형 챔프.

미드라인에서 왕귀 챔프는 대표적으로 라이즈, 카서스, 스웨인, 블라디 정도가 있음.

모두 한타가 미치도록 좋은 챔프지.

3. 강한 단일딜.

라이즈는 라인전이 강한편이 아님. 그래서 사람들이 딜량이 약하다고 생각함.

그건 아님, 단일 딜량은 정말 강함. 하지만 그게 콤보식으로 이루어져서 그 연계를 라인전단계에서는 

맞딜을 제외하고 거의 꽂을 수 없는 게 문제지.

스웨인도 단일딜 하나는 최상급. 18렙 기준으로 4.14AP + 1357 정도의 계수를 가지고 있으니...

4. 짧은 사거리, 도주기의 부재.

라이즈의 모든 스킬이 600으로 조정됨.

스웨인도 주 딜스킬이 625 625 700으로 짧은편.

둘 다 도주기는 없음. 라이즈 궁을 도주기라고 할 만한건 아닌 것 같음..

5. 갱호응이 좋음.

라이즈는 즉발 속박으로 갱호응이 좋고, 스웨인은 슬로우 + 2초 속박으로 갱호응이 좋음. 

이제 스웨인이 라이즈 상위호환이라는 이유를 대봄.

1. 한타기여도.

둘 다 왕귀챔프에 한타력은 둘 다 좋음.

근데 역시 차이가 있음.

일단, 라이즈는 원딜과 함께 '탱커'를 녹이며 앞라인 부터 정리하는 반면,

스웨인은 탱커랑 같이 어그로를 흡수하면서 '딜러'를 녹여버림.

이 둘의 차이는 상당히 크다고 할 수 있음.

2. 라인전의 강 약.

스웨인은 잘 알려졌다시피 라인전 강캐임. 패시브로 견제를 마나부담 없이 할 수 있고,

단일딜 자체도 강함. 거기에 라이즈처럼 스킬 연계를 이어갈 필요도 없음. 그냥 QE평하면 끝이니까.

그럼에도 딜량은 잘 나옴. 충분한 견제가 됨. 

3. cc기로 인한 변수.

라이즈는 cc기가 하나밖에 없음. W 단일 속박.

스웨인은 Q 슬로우에 W 광역속박이 있음.

각자 장단점이 있기는 하지만, 아무래도 광역 속박이 변수를 만들기는 좋음. 거기에 사거리도 훨씬 기니.

이걸로 스웨인으로 이니시도 할 수 있고, 한타 때 여러가지 움직임을 만들어 낼 수 있음. 

즉, 변수가 많아짐. - 물론 맞추기는 더럽게 힘듬 -

나는 진짜 스웨인이 라이즈 상위호환이라고 생각함.

피드백 받음. 라이즈 vs 스웨인 맞라인 섰을때도 스웨인이 6:4 or 6.5 : 3.5정도로 많이 유리하다고 생각함.

문제점 있으면 지적좀.