저렙단계 라인전이 힘든게 이유인데...
근데 지금 케일 스펙으로 라인전 이길려 드는게 욕심아닌가..?
일단 케일을 시작함에 있어 왜하는지를 알아야함

이유는 간단함
케일후반이 망해도 잘커도 상당히 좋다는거임
이말은 케일이 잘크고 망하는게 중요한게아닌 게임을 후반으로
끌고갈수있는 상황을 만드는게 중요하단거임
케일의 궁은 S급 궁임 마스터시 3.5초간 무적상태 및 평타프리딜
저 궁자체는 캐리 및 서포팅 스킬중에 최상급 스킬임
결론은 케일은 망해도 궁딸깍에 버스를 탈수있고
지금 스펙으론 거진 모든 라인전을 질거임

그럼 왜하냐?

박치기 공룡 메타니까

제압골이 없고 순수라인전 스펙으로 굴리는 메타면 케일이 내공없고 챔스텟 떨어지면 개쓰레기겠지 근데 지금은 솔직히 말하면 케일이 괜찮은 메타임

제압골 수급이 가능하다는거임 이놈의 제압골 시스템 때문에 케일이란 픽이 안좋을수가 없음

그러니 케일의 라인전에 너무 일희일비 할필요 없고
어떻게 이챔프로 게임을 이길까 생각하는게 좋음
케일이 대체로 망하는 상황이 cs욕심으로 인한 경험치 디나잉인데
케일은 cs보단 경험치수급으로 게임풀어가는 챔프이며
상대가 케일 경험치 수급을 막지 못하면 어찌댔건 케일은 시간흐르면 다복구함

그러니 케일이 가장 중요한건 cs가 아니고 라인전 경험치 받아먹는 구도 빌드업이며 라인관리가 생명인 챔프임
그래서 기본기가 ㅈㄴ 중요한챔프고
이상한 합류나 이상항 라인치기 이상한 집타임 이상한 무빙 이상한 딜교
하는순간 라인전 구도 무너지고 렙차나면 겜끝나는 챔프이고
갱회피가 킬따는거보다 더중요한 챔프임

케일이 라인전 못이기는거에 실망하여 케일접지말고
케일로 게임을 어떻게 버스타고 적턴을빼고 케일이란 챔프를 써먹을지 생각해보자

난 진짜 탑칼리스타도 대응법 발견해서 라인전 이긴건 아니지만
경험치 받아먹을수있는 구도도 깍아본사람이라 케일은 한계가 없다고봄