먼저 나는 암살류 성애자라 파에튼대륙까지 존버 예정임

클래스만 보고 아르카나가 제일 비슷해보여서 선택했음

아르카나 게시판이니 아르카나 설명 비율은 낮음

또한 같이 파티가는 멤버가 있음

디트 배마 바드

1.서로 근접해서 싸워야함 체감상 데헌이 근접시 추가뎀증
트포가 많아서 더 의존도가 높음

2.마나문제는 아르카나가 압도적으로 부족함
바드 끼고가면 못느끼는 수준

3. 생존 관련은 둘다 푹찍 수준
다만 스크래치는 스택스 데헌은(이름 기억안남) 거의
노딜수준의 생존기라 딜로스는 발생안됨 스크래치가 더
판정이 좋은편

4.무력화 딜타임 제일 중요

레이드 특성상 무력화 딜타임을 알수없음

다만 데헌은 샷건이 전체 딜비중의 6할 이상 차지함

스킬쿨은 15-30초 사이임 만약 모든 스킬이 준비가 된

상태서 무력화를 맞이할경우(사실상 그럴일은 없겠지만

스택스 스킬 몇개랑 루인 리턴쿨이 반드시 하난 빠졋을꺼임)

바드 3세레 기준 데헌은 샷건 4종 스킬다 우겨넣고

10만이상 때려박음  아르카나일땐

4스택 루인 4스택 루인 할시간이 애매함

딜은 데헌보다 낮음 다만 도태카드 쟁여둘시

비슷하거나 더높음(이부분은 템렙 차이일수도)

여담

클베때 하던분이 지인이라 처음부터 바드배마 시너지가

좋다고 알고있어서 진행했음 다만 스케쥴 때문에

혼자 레이드를 하는날이 있엇는데

바드배마 시너지달고 무력화 극딜을 넣는다면

과장조금 보태서 스킬콤 3-5사이클 돌릴만한 딜이

뿜어져나옴 앞으로 이런 시너지조합 메타가 뜬다면

아르카나 미래는 어두워질꺼같음

또한 해보진 않았은데 2티어 레이드 부터 파괴시스템이 있어서

걱정이 되긴함

내가 조건부케릭을 좋아하는 편이라 고난도 직업으러 부류되는

암살류를 즐겨하면서 느낀건데 조건부 딜러는

조건부때문에 혜택을 전혀 받을수 없엇음 지금까지

왜냐? 최상위권 금손에게는 조건부는 사실상 의미가 없음

그런유저에게 조건부에 걸맞는 딜을 준다면

밸붕이야기가 항상 거론되더라

현재 아르카나 4스택은 족쇄임

물론 나는 암살류 나올때까지 아르카나 즐겨할듯