1. 공용스킬 효율 = 바닥을 기는 수준
에르다 샤워 아이콘400031000.icon400001039.icon크레스트 오브 더 솔라

2. 무적기 = 극딜에 꼴아박아서 없음
얼티밋 블래스트포세이큰 렐릭 아이콘

3. 주력 스킬 = 매크로 때문에 딜레이, 디스차지 캔슬당함
적어도 6초에 한 번은 레조 끼워넣어야 함
어드밴스드 카디널 포스엣지 오브 레조넌스

3.5 주력 스킬 6차 = 폰 범위
 카디널 블래스트 VI 아이콘

4. 주력 5차 = 하나같이 설치기, 소환수 / 죽으면 사라짐 (배리어는 모르겠음)
이볼브 템페스트 아이콘옵시디언 배리어400031057.icon

5. 주력 극딜기 = 
벽보고 못씀, 좁은 발판에서 못씀, 경사진 길에서 못씀
레이븐 없으면 못씀, 이볼브 안키면 이볼템 안나감, 자동추적 못함, 방향 전환 2초쿨
5차 따리 하나 쓰는데 스킬 3개 연계
패스파인더 레이븐  400001012.icon  이볼브 템페스트 아이콘

6. 코강 = 두 번 사기 당함 
트리플 임팩트에인션트 아스트라패스파인더 레이븐 
(얘네 강화한 거 아까움)

7. 구조 & 극딜 주기
critical-reinfor...
(2분 족쇄)
에인션트 가이던스패스파인더 렐릭 차지 I
게이지(사실 이제 게이지인지 뭔지 모르겠음)
포세이큰 렐릭 아이콘
6차 30초 지속

전 여러분이 어떻게 행복하게 게임을 하고 계신지 모르겠습니다...
배리어도 최종뎀 60% 받지 않았나요?
디스차지 모드로 쓰면 딜 자체가 없는데 대체 뭘 올려준다는건지~ 유틸이라도 달아주던가
저는 패파 물렸다가 작년에 다른 직업 갈아타서 아끼는 부캐 정도로 쓰고 있지만
여러분들은 본캐로 키우고 계실텐데 어떻게 눕지 않고 버티시는지 모르겠습니다

제가 생각하기에, 하버 유입 숫자만 봐도 패파의 하락세는 명확한 것 같습니다
원래 타직업은 넘보기 힘들 정도로 굳건한 2, 3위였는데 바로 12위까지 추락해버렸네요.
제가 패파 열심히 할때는 패파에서 약코 분탕 다 나온다고 궁수게의 오염원처럼 취급받았었는데
오랜만에 와보니 그냥 조용하고 한적한 직업이 되어있네요ㅋㅋ

사실 세상에 불편한 거 하나 없는 직업이 어디 있겠습니까.
패파 참 매력적인 직업이고, 트랜지션 덕에 기동성 좋고, 다재다능한 직업이죠.
하지만 작은 육각형 직업이라고 평가하기에는 하자가 너무 많은 것 같습니다. 메타에 맞지도 않고요.
진짜 좋은 직업은 트임 트랜 공중제비 돌면서 간신히 패턴 피하고 그럴 필요조차 없거든요.

아무튼 다들 행복하세요
잘 되기를 응원합니다