안녕하세요. 스카니아 서버에서 나이트워커 통칭 나1워를 육성중인 여도둑 입니다.

메이플 처음 시작할 때 도미니언 영상보고 영업당해서 나워를 처음 시작하게 되었는데, 이것이 모든 재앙의 시작이었습니다.

꽤 열심히, 그리고 꾸준히 템을 맞춰오고 큐브질 하면서 스펙업을 한 결과 어느정도 제가 생각한 엔드스펙에 도달한 것 같아서 이렇게 글을 올려보고자 합니다.

주텟은 6.36입니다. 메용이랑 펫 버프 외에는 데미지 올려주는 버프는 아무것도 사용하지 않았어요~

나워가 생각보다 돌스공이라 아마 노버프 스공을 보시면 좀 놀라실 수도 있을 것 같네요.

대략적인 템 현황과 심볼입니다.

처음에 메이플 시작할 때 저런 풀밭 투성이 템셋이 될 것이라고는 전~혀 생각도 못했어요. 나워가 구리다는 말을 듣고서, 아 그래도 현금술로 어떻게든 커버가 가능하지 않을까? 라는 생각을 했는데

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀요. 시부래

대망의 템 셋 입니다.

22성 공 1추옵 아대에요. 보조랑 엠블렘은 진짜 헤---비 유저분들과는 다르게 공 2줄로 만족하며 쓰고 있답니다.

카루타 상하의 세트에요. 구매할 때 27퍼였던 녀석을 큡질로 30퍼로 만들어주고 레전더리도 손봐주었습니다.

한 가지 아쉬운게 있다면 추옵이에요. 당시 구매할 때는 추옵의 중요성을 잘 모르고 구매해서 지금와서 좀 많이 후회하고 있답니다. 바지는 추옵은 맘에 들지만 에디셔널은 나중에 레전드리로 올려서 2줄을 쓸 계획입니다.

22성 앱솔 세트에요. 몇개는 직작한 것도 있고. 에디셔널은 대부분 레어 , 에픽이었던 템을 사서 레전드리 까지 몇개월간에 걸쳐서 스펙업을 진행하였습니다. 

가장 후회되는건 앱솔 템세팅을 처음 할 때, 추옵의 중요성을 조금 간과해버려서 추옵이 좀 낮은게 많이 아쉬워요. 이제와서 추옵 멸망전을 하기에는 금전적인 부담도 크고 해서.. 그냥 만족하면서 쓰고자 합니다 ㅎㅎ.

악세서리류 입니다. 나름대로 방어구에 비하면 그나마 자신 있는 편이라고 생각해요.

물론 칠흑 3~4세트 맞추신 빛마저 굴절될 정도의 헤---비 하신분들에는 미치지 못하지만 충분히 만족하고 있어요.

여전히 아쉬운건 파풀마 추옵과 탈벨 추옵.

예전에 탈벨 럭 추옵 130급 노작템 사서 12성 만드려다가 크-게 데이고 난 뒤로 그냥 손절하고 쓰고 있었습니다.

지금 저 스샷에 나온 탈벨도 꽤 사연이 깊은 템인데,

멍때리면서 아크이노 주문서 바르다가 실수로 12성에서 13성 가는 스타포스를 눌러버렸어요. 

한방에 터져버려서.. 멍-하게 있다가 메소좀 사서 스타포스 했는데 30억 정도로 12성으로 복구한 기적의 벨트입니다ㅠㅠ

반지류 입니다. 스칼렛링 생각하고 있었는데 걍 포기하기로 했어요.

언제 다시 나올지 모르는 리퀴드하트 대신에 그냥 놀 8성 안드하트로 쓰고 있어요. 이건 영교불 템이기도 하고 해서 에디셔널은 더 건드릴 이유가 없을 것 같네요.

성배는 그냥 68에 6퍼로 제 스펙 기준으로 대충 110급인데, 나중에 극추옵 성배 나오면 바꿔줄 생각이에요.

칠요 뱃지랑 몬파는 그냥 생략..

프펫공작 하려다가 프펫공 주문서 가격이 떡상해버려서 반 쯤 포기했습니다.

유니온은 8천이에요. 1년 3개월 정도 걸쳐서 꾸준히 링크캐릭터들 키우고 200짜리 캐릭터 만들다 보니까 어느덧 8천 찍게 되었습니다. 나워는 사실 유니온 8천이 그렇게 크게 체감이 되는 편은 아닌데, 부캐인 루미너스의 경우는 6천과 8천의 갭이 어마어마 하기 때문에 8천을 찍어 주었습니다 !

코어강화

퀀터플 스로우 / 쉐도우 배트 / 다크니스 오멘 

이렇게 3줄 코어 3중코어로 쓰고 있어요 

5차스킬 강화 

쉐도우 스피어 - 30 (오류 수정 왜 안해주냐 ㅡㅡ) 

쉐도우 바이트 - 30 (나워에게 그나마 숨통트이게 해준 스킬인데 보스한테 빼앗은 공이 겁~~나 빙글빙글 돌아서 오는게 너무 짜증)

쉐도우 익스텐션 - 30 (고정형 분신이라 활용도가 조금 애매. 스킬을 두 번 연속으로 누르면 현재 위치와 분신 위치가 뒤바뀌게 되는데 가끔은 쓸만함)

레디 투 다이 - 30  ( 하드 윌 급 이상 상위보스에서는 거의 쓰지 못함 )

시그너스 팔랑크스 14 - (기사단 공용 스킬인데 나워는 점샷하느라 방향전환이 힘들어서 플위나 미하일 같은 직업에 비하면 활용도가 낮은 편. 그래도 신전사냥에서 나름 꿀)

로프 커넥트 - 30 (주스텟 충 여도둑에게는 주스텟은 매우 중요한 거시야)

이정도로 캐릭터 스펙 및 유니온 , 코강 소개를 마치도록 할게요.

나워를 키우면서 몇가지 불만이 있다면 점프샷이라는 기괴한 딜 구조 ( 리스크가 큼) 에 비해서 , 딜링이며 유틸이며 이것저것 부족한 것이 너무 많은 상황입니다. 

그놈의 점.프.샷. 때문에 전직업중에서 리스트 레인트 링도 제대로 활용 못하는 녀석에, 아1대류 특성상 웨폰퍼프 활용도도 낮은 편이에요. 리테링도 쓰기 좀 힘든 편이고..

이번에 밸런스 패치랍시고 비눗방울 터지는 것마냥 퐁퐁 터지는 이상한 방어막 던져준 것 보고서 충격 먹어서 메자타임에서 허우적 허우적 거리는 중입니다 ㅜ.ㅜ...

그래도 캐릭터에 애정을 가지고 쭉 키우고 있는데, 언젠가는 나워가 꼭.. 꼬옥 떡상 했으면 좋겠습니다.

다들 2019년에는 좋은 일만 가득하시고 나워도 떡상하는 한 해가 되기를 바랍니다 ! 

p.s 깜빡하고 안썼는데 나워는 이템 가지고 무릉 54층 겨우 깹니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ