글이 난해해서 요약은 없습니다
반갑습니다 데벤으로 고스펙반열에 들어서 게임하다가 메이플 떡락보고 런각잡아서 분해시키고
도적계열 직업 여러개 소소히 키우는 사람입니다
듀블이 개사기라고 
메린이,또는 입문자한테 이걸 추천하는 인간들이 있더군요?
그래서 글 쓰게 되었습니다. 
나름 환산7만도 가보고 현재 나섀듀 환산 3~5만대로 유지중입니다
피드백은 달게 받으나, 무지성 징징이들은 니말이 다맞으니 말 안 섞겠습니다

틀린사실->장점->단점 순으로 가보겠습니다.

틀린사실 
1. 실전딜도르-- dpm표가 있을 시절부터 많은 인간들이 듀블은 dpm은 중위권이지만 실전딜이 엄청나다~실전딜 개사기~ 라는데요. 이거 틀린 말이거든요. 듀블의 평딜은 미들리스크 로우리턴입니다.
다른 직업의 평딜을 보자면 (주력기)(주력기)(주력기) 이런 구조라면
듀블은 (팬블)(팬블)(블토)(카퓨)(팬블) 로 블토카퓨시에 순간화력이 오르는 구조입니다
이 말은 평딜 압축이 잘 되어있다는 장점으로 보일 수도 있지만
반대로 블토카퓨에 딜이 치중되어 풀히트를 못 할시에 화력이 떨어지는 단점으로 작용할 수도 있습니다
메이플 보스는 검밑솔부터 그, 윗 라인까지 가만히 서있는 허수아비는 거의 없습니다.
"그런걸 감안해서 딜 하면 되는 거 아님?" 이라고 말씀하시면 그거 자체가 딜로스가 난다고 생각이 드네요
쿨뚝 껴서 블토카퓨 쿨 줄여둔걸 보스 멈출때까지 기다렸다가 쓰면 계속 1~2초 늦게 쓰게되고 그거 자체가 딜로스입니다. 그리고 카퓨는 연격형식으로 사용 후 연달아서 들어가는 형식입니다.
보스가 맞춘 후에 사라지면 증발한다는거죠. 이 방식이 구리다는건 아닙니다. 장점만 있는건 아니라는거죠

2. 22앜블 무조건 껴야함
이것도 틀린 사실입니다. 환산 5만인 저는
7만이 넘는 고스펙 듀블의 경우에는 잘 모르겠습니다.
하지만 하세이칼카 검 라인까지는 22앜블 필수 아닙니다.
보조의 경우에는 깡공보다 잠재가 더 큰 영향을 미치더군요
22앱블 18앜블을 써도 충분히 다 다닐수 있습니다.
깡공 조금 늘리는데 150억가량 투자하는것 보다 쌍크 구매라던지 다른 효율이 더 좋은 방향이 많습니다
듀블 입문하시거나 메린이의 경우에는 22앜블이 필수인줄 아는 사람이 은근 많더라구요.

3. 방무 무옵 아님?
맞습니다. 듀블은 스킬에 퍼센트 방무가 다 달려있습니다.
하지만 솔플시에는 꽤나 유의미한 수치로 작용합니다
팬블 평딜의 지분이 꽤나 상당하거든요.
스텟창 표기 92퍼 이후로 보공이나 공퍼가 방무에 비해 압도적인것 뿐이지
굳이 있는데 버릴 필요까진 없습니다
유니온 팔천 찍어놓고 방무 대신 공+럭을 올리는 사람을 봐서 넣었습니다.

장단점 이전에, 현재 메이플 파티격 딜 구조는 6차->바인드 후 허수아비가 된 보스한테 그 시간 안에 딜을 때려박는 구조입니다.
그래서 평딜 직업보다 극딜 직업이 선호되고
구조가 이상한 친구들은 선호도가 떨어지는 편이더군요
저는 메이플 하면서 중요도가 딜->구조->유틸->주기 순이라고 느꼈습니다.
듀블은 구조와 유틸을 챙겼다만, 이마저도 뚜껑을 열어보면 정상적이진 않고 반쪽짜리 구조와 유틸이죠(유틸-검밑솔 한정)(구조-레투다 등등)
딜과 주기는 좀,,그런 부분이죠 (약한 딜+90초주기 블스)
아무래도 딜이 되고 구조가 괜찮은 다음에야 유틸을 생각하는게 맞지않나 싶네요

장점

1. 딜 구조가 간단하고 압축이 잘 되어있는편

복잡한 매커니즘이 없습니다. 게이지라던가 각종 불편한 그런 것들에 족쇄가 묶여있지 않죠
리레 안에 다 들어갑니다 (아수라 제외) 
메이플 현 직업중에서 리레 안에 안 들어가는 직업들이 꽤나 상당합니다 
(구조가 쓸만하다는거지 효율이 좋다는 아닙니다.)

2. 검밑솔 한정 (무적기가 아닌)쓸만한 유틸들
다크사이트, 더미, 바이탈 등등 유의미하게 쓰이는 친구들이 은근 많습니다.
(사슬지옥, 파이널 컬의 경우에는 나로같이 극단적으로 무적기 없는 친구를 빼면, 요즘 무적기 한두개씩 다 있습니다. 그런 것들과 비교했을때 성능이 좋은편도 아니고요)

3. 6차 강화 잘 받은편입니다.
듀블이 약한것과 별개로 받은 스킬 라인업들을 보면 현재 6차 최고점입니다.
헌엣을 제외하면 무의미한 스킬을 받은게 단 한개도 없습니다

4. 편한 사냥 (마릿수 잘나온다는 거, 사냥 좋다는 거 아님)
뛰어다니면서 사냥하시는 분도 계시겠지만,
저는 280까지 사냥하면서 단 한번도 제자리를 벗어난 적이 없습니다
야누스 나오기 이전에는 블카 제자리사냥 야누스 나온 후에는 더욱 편해졌습니다.
피로도가 적을 뿐이지 마릿수는 안나옵니다.

5. 스데돌이까지 굉장히 좋습니다.
메인 스킬에 방무 달려있어서
저점이 높습니다.
딱 노말루윌? 까지는 효율 좋은 거 같습니다. 

단점

1. 공효율
이건 왜 안 고치는지 모르겠습니다.
블레이드 깡공으로 인해서 공효율이 상당히 떨어집니다
현재 저도 공1당 주스텟4가 아니더군요
이로 인해서 더 많은 돈을 써야 동일환산이 나옵니다.
그리고 스킬 퍼뎀도 이거에 맞춰서 쥐똥만하게 설정해놨죠.
사실 듀블 딜이 약한건 여기서 나오는 문제가 큽니다.

2. 레투다<- 도적 전체의 문제
레투다 킨 상태로 밸패해서 켜야지 타직업에 비비는 성능인데
피격뎀 증가해서 혼자 뭐 쳐맞고 죽습니다
같은 말만 계속 나오는데도 왜 안 고치는걸까요? 듀블만의 문제가 아닌데
낡은 매커니즘 기싸움하면서 똥고집부리지말고 좀 고쳐주세요.

3. 준극딜
이거는 호불호가 갈리는데
갈린다는것도 웃깁니다
90초극딜이 바인드 저항이나 에르다노바가 90초에 맞춰져있다면, 호불호라 할 수도 있겠지만
깡으로 레투다킨상태로 들이받으면서 사용해야 하는데, 이게 좋다구요..?
도무지 이해를 못하겠습니다. 저는 이 90초가 족쇄라고 느껴집니다
90초에 맞춰서 퍼뎀 설정도 되어있고, 온전히 준극을 안 박을시에는 확 약해지는게 느껴집니다.

4. 윗점 없음
법사도 윗점 달린 요즘세상에, 얘 말고 윗점 없는직업이 있나요?
저는 생각해봐도 떠오르는게 없습니다.
어샌션이 장점으로 작용할 때도 있다만, 거의 열에 아홉은 불쾌한 경험입니다
일필 터지는거부터 시작해가지고 따로 키 하나 빼서 설정해야하는것 등등
이걸 윗점이라 할 수 있나요?

5. 파이널 컷
얘도 진짜 하자 많은 스킬입니다
hp소모부터 해서 피 없으면 안 나가고
썼는데 모션만 나가고 맞고 죽을때도 있습니다
공중사용 불가고요. 사실상 쓸만한 무적기는 사슬지옥 한개입니다.

듀블의 총 평은,
멀리서 보면 괜찮은 중위권 직업이나
가까이 들여다보면 부캐로 쓰기엔 좋다만, 본캐로 하기엔 하자가 좀 상당한 직업인 거 같습니다
더미 버리고 최종뎀 10퍼올려준다하면 반대할 사람 있을까요?

1티어 모 직업군과 최종뎀 10~20퍼가량 차이 난다는데
메이플은 딜이 더 중요하다 생각합니다.
같은 자본 쓰고 현저히 낮은 딜이 나오는건, 으음,,이죠
반쪽짜리 구조와 유틸을 챙겼다고 감안해도 그거에 비해 너무 낮은 딜링성능입니다.

많은 직업들이 장단이 존재하고 단점을 감안하면서 할만한 장점이 있어야 하는데
듀블은 노말보스, 잘쳐줘야 하스데 이후로 투자효율이 점점 하락하고
검밑솔이 좋다 하지만 굳이 그 많은 직업중에 검밑솔 하겠다고 듀블 할 이유가 없거든요

이거 시작하겠다 하시는 분은, 듀블이 멋있어서 이거 아니면 메이플 못하겠다 하는 사람 아니면 시작 안했으면 좋겠습니다. 점점 스펙업 하다보면 부정적 경험이 한두개가 아니거든요.

이상 글 마치겠습니다 좋은 밤 되십시오