안녕하세요. 이번에 복귀하려는 뉴비 듀블입니다..

스카니아
 듀블 레벨 262 
1. 유니온 3천대 ( 계속 200작 하려합니다. ) 
2. 주스텟 2.8, 전투력 1300만 
3. 아케인 심볼 평균 15~16레벨, 어센틱 6레벨 ( 모아둔게 있어서 바로 7레벨 가능 )
 정도의 상황입니다. 완전 뉴비에요. 반지는 4개다 이벤트 반지, 피케인,피앱블 착용중이고 엠블은 이벤트 큐브로 운좋게 레유 윗잠 뎀12공18, 밑잠 공9럭9 끼고있습니다. 그 외에는 2카5앱,보장셋 17성에 윗잠 에픽or유니크 적당히
이벤트로 띄워서 쓰고 있구요...

위의 글이 전반적인 캐릭터 스펙입니다. 스펙이랄 것도 사실 부끄럽고 그냥 이제 막 시작한 뉴비나 다름없죠

이제 질문 드립니다.

1.  예전부터 들은건데 듀블에 쿨뚝.. 필수일까요? 현재 없습니다. 찾아보면 다들 4초5초는 써야한다.. 뭐 이러는데 그건 고자본 유저분들이죠? 저자본?중자본이면 2~3초 써도 좋을까요? 없는거랑 2~3초는 차이가 많을까요?

2. 좀 찾아보니까 전투력기준 6천만? 정도면 해방이 가능하다. 라고 하는거같은데 주스텟으로는 어느정도일까요? 5만에서 6만? 일까요? 타 직업 대비 아무래도 듀블이 전투력 뻥튀기가 잘된다 들어서요...

3. 쿨뚝을 산다면 몇초뚝을 살지는 모르겠지만 400억정도 자본으로 시작한다면 몇초를 사는게 좋을까요..? 그리고 바꿔야할 템들이 어떨지 궁금합니다. 목표는 5만정도 생각하고 있습니다. 5만도 해방이 가능할까요? 최소 컷보단 어느정도 여유있는 스펙으로 보고 있고 부족하다면 더 투자할수도 있습니다. 

마무리

아무래도 목표가 어느정도냐에 따라 다를거 같습니다. 항상 카룻 하매 정도만 잡으면서 와 쌔졌다 이랬던 뉴비인지라 이번에 처음으로 스우 데미안 솔플로 해봤는데 생각보다 쉽게 잡히더라구요.. 이지루시드도 해보고 가엔슬도 해볼 생각입니다. 최종 목표는 해방으로 생각중이고 듀블 형님들의 조언이 필요합니다 ㅠㅠ 많은 조언 부탁드립니다..
(__)굽신굽신