요 글에는 위컴알을 다룬지 10분밖에 안된 사람도 바로 이해할 수 있게끔 아주 쉽고 자세한
위컴알 정보를 담아두었습니다

컴퓨터로만 가능합니다
모바일은 멮디자인 사용

일단 위컴알을 설치해줍니다.

설치한 다음, 어느 경로로든 압축 해제를 해주셔야 나중에 아바타 탭이 뜨면서 코디할수가 있어요.

설치 후 압축을 해제하였다면 성공적으로 이 창이 뜨실 거에요.

이제 우리는 코디를 하기 위한 메이플의 데이터를 불러와야 합니다.

화면 왼쪽 상단 동그라미 클릭 후 - wz 열기를 클릭합니다.

그 후, 넥슨 폴더가 들은 드라이브를 들어간 후, nexon - maple - base.wz 경로로 wz를 클릭합니다.

이해가 안되시는 분은 밑 움짤 참고

성공적으로 가져오셨다면 왼쪽 바에 base.wz가 뜨면서 캐릭터. 이펙트, etc, item 등 항목이 많이 뜨실거에요.

먼저 코디할 캐릭터를 생성하기 위한 피부를 클릭해 봅시다.

왼쪽 목록 중 Character를 더블클릭하시면 00002000부터 해서 많은 코드가 뜰텐데,
이것이 피부색 코드입니다.

가장 많이 쓰는 피부색 코드는 밑에 있어요.

00002003 - 미백
00002009 - 시체
00002012 - 메르
00002015 - 뽀송 꽃잎
00002016 - 홍조 꽃잎

코디하기 가장 무난한 뽀송 피부를 가져와 볼게요.

움짤에 있는 거처럼 우측 행동 창에서 동작을 stand1로 설정하시면 기본 한손무기 직업의 서있는 동작이 됩니다.

이제 코디템과 머리, 성형을 불러와야 돼요.

상단 검은색 메뉴 중 도구(T)를 클릭하시면 nodenext, string 등 창이 하나 뜰텐데,
우린 string을 이용합니다. 이게 코디템을 검색해줄 검색창이에요.

string 옆에 상자에 정확하게 검색할 코디아이템을 검색해주시면 밑 검색결과 창에 코디템이 쭉 뜰거에요.

검색된 코디템을 더블클릭하시면 아까 설정해둔 피부톤의 캐릭터 기본외형에 코디템이나 헤어, 성형이 입혀져요.

한번 저는 "검은색 미로 헤어 + 꼬맹이 얼굴 + 발그레 발그레 + 복숭아 멜빵" 을 적용해볼게요.
용량 관계상 마지막 복숭아 멜빵만 적용하는 움짤만 따왔어요.

이젠 무기를 고르고 무기 이펙트를 적용해야 해요.

처음 설정대로라면 무기를 고르고 적용시켰을 때 무기 이펙트가 너무 진할 거에요.

이것은 행동 창에 무기 옆 숫자를 클릭하여 원래 이펙트로 설정할 수 있어요.

원래 이펙트로 설정하시려면 무기 이펙트를 22로 설정해주시면 돼요.

간단히 움짤로 보여드릴게요.

이제 우리는 위컴알을 통해 적용한 코디가 된 캐릭터를 저장할거에요.

캐릭터 레이어 화면 위쪽 작은 아이콘 6개 중 5번째에 있는 아이콘을 클릭하여 저장할 수 있어요.

성공적으로 저장된 캐릭터의 사진이에요.

근데 우린 믹스염색이 된 캐릭터도 한번 보고 싶잖아요.

이제부턴 믹염을 적용하는 방법을 배워볼 거에요.

위 코디에서 파갈 미로를 보고 싶다! 라고 가정할게요.

그러기 위해선 머리색이 파란색과 갈색인 미로 헤어의 캐릭터를 각각 가져와야 돼요.

검색창에 각각 파란색 미로 헤어, 갈색 미로 헤어로 검색하셔서 캐릭터를 각각 저장하시면 돼요.

이렇게 저장을 했으면,

믹염을 보여줄 포토스케이프 프로그램을 다운받으셔야 해요.

설치 후, 포토스케이프 메인 창에서 사진편집을 눌러주세요.

그리고 왼쪽 상단 폴터 탭에서 저장해놓았던 경로로 두명의 메이플 자캐 이미지 중 하나를 가져와주세요.

그 후, 왼쪽 하단에 기본부터 개체, 자르기, 도구 등이 있는 탭이 있을 거에요.

우린 개체를 클릭해 그림 아이콘을 클릭하여 다른 색상의 이미지를 가져와야 해요.

기본으로 파랑을 불러왔으니 갈색을 불러와야겠죠?

그 후, 밑에 사진 창이 뜰텐데,

투명도를 128로 설정해주시면 기본적인 50:50 비율의 믹염이 탄생해요.

그 후, 우측 하단의 저장을 클릭해 다른 이름으로 저장을 눌러 바탕화면 등에 옮겨서 저장하시면,

요런 식으로 파갈 믹염이 된 자캐가 저장되어 있어요.

요러면 믹염 코디도 끝난거에요.

위컴알 진짜 해보면 간단해요

컴퓨터 있으신분들은 심심하실때 코디 확인하시는 용도로 해보시면 좋을 것 같아서 공유드려요

테섭의 wz 파일을 불러와서 테섭 코디도 적용해볼 수 있어요!