카루타 몇개씩 ~ 스데미 몇개씩 ~

돌리시는 분들은 " 뒤로 가기 " 눌러주세요!

아 저도 뒤로 가기를 눌러야 하는데 말이죠

이런 글을 한번 써보고 싶었습니다.

그래서 준비해왔습니다.

★ 내가 하는 카루타돌이 직업 소개 ★

물론~ 모든 직업들을 다 소개해드릴 순 없습니다 ㅠㅠㅠ

그래도 제가 하고 있는 직업들을 소개시켜드리면

이렇게 소개해드릴 캐릭터는 총 18개입니다. (썬콜은 지갑법사라 아래와 같은 셋팅을 안해봄)

<< 주의 : 이 글은 카루타가 어느정도 익숙하다는 전제하에 매우 주관적으로 쓰여져 있습니다. >>

<< 주의 : 220레벨 주스탯 1.2기준으로 적당한 보공방무가 챙겨져 있습니다. >>

<< 주의 : 전반적인 템셋팅은 평균 10성/80급추옵/윗잠9퍼/에디공10 입니다. >>

<< 주의 : ★ 개수는 작성자의 주관적 의견으로 절대적인 것이 아닙니다. >>

1. 나이트로드 (★★★★)

카퀸 담당일찐 나이트로드입니다.

카퀸이 스프레드컷이 난다. 하면 ★★★★★ 이 될 수 있습니다. 왜냐??

이정도 스펙이면 카벨에서 스프레드가 끝나고 다시 스프레드가 오기전에 죽습니다.

(파일럿에 따라 격파시간이 상이할 수 있으나 이겨내셔야합니다.)

그리고 분열스킵도 평딜로 커버가능합니다.

또한, 코강도 어려운 축에 속하지 않으며 컨트롤의 난이도도 카루타내에서는 어렵다고 생각하지 않습니다.

2. 팬텀 (★★★)

별이 왜 3개냐? 코강이 힘듭니다. 하지만 재미는 보장!

얼드/느와르/템오카만 하면 되는데 탤코어 및 잡코어가 너무 많습니다. (본인 얼드코어안나와서 20/15/15 기괴코강)

템 물량도 어느정도 풀려 있는 상황이라 꿀매물 찾기도 쉽습니다.

얼드와 템오카가 키다운이라 금방 익숙해질 수 있는 컨트롤의 수준이라 생각합니다.

3. 제논 (★★)

으악, 침논 하지마세요. 라고 하면 제논유저분들이 노하시겠죠??

전 피앜셰로 1앜2카5앱 셋팅을 했는데 나름 만족중입니다.

은근 올올올이나 올올+@ 토드템이 있더라구요. (중소도시도 이정도면 스루엘은 얼마나 있는거야?)

자체바인드, 무적기, 극딜기, 다이스, 레투다 가질 유틸은 다 가졌지만 기괴한 템셋의 난이도 때문에 ★★이니

어느정도 투자해서 해보고 싶다하시면 미방공/미악공 매물보시고 생각해보시죠.

코강도 적당한 수준이고 무엇보다 스매셔에 보스가 녹을 때 아주 짜릿하더라구요. 침논 해보싈?

4. "  " (★★★★)

이 친구도 무적기, 바인드, 분혼, 다이스 가질거 다 가졌습니다. 카루타돌이에 아주 제 격인 셈이죠.

귀참 벽캔도 영상 하나 보시면 뚝-딱!

약간의 함정이 있다면 기본 크확이 30% 이라는 점과 비싼 너클, 원킬컷이 있겠습니다.

30 + 8(신,나200) + 10(쓸샾) + 15(하이퍼스탯) + 15(팬텀링크) + 10(모궁풀중첩) + 12(위블퀸이상소울) = 100

크리티컬 링, 피앱, 피도미가 없다면 링크와 소울이 강제된다는 점을 염두에 두셔야 합니다.

5. 플레임위자드 (★★★★)

본인 디스차지 하나 보고 플위 키웠다가 카벨말고 스택 안쌓여서 스트레스 받음 ㅠ

블비탈, 디스차지, 인플서 딜 자체는 다들 좋습니다. 코강도 어려운 편이 아니라 생각되구요.

무적기는 있지만 바인드는 없습니다. 앗, 의지도 없네요.

하지만 괜찮습니다. 이 정도 스펙이면 퀸 얼굴 3번보기도 힘들고 하힐도 입장 무적기면 흡혈 2번하지도 않습니다.

이 친구도 기본 크확이 35% 라서 크확 땡겨올 곳을 미리 생각하셔야합니다.

사냥도 이정도면 한비탈 가능하니 어렵지 않습니다.

6. 데몬어벤져 (★★★★)

매크로 아니에요 < 츄깊사냥하면서 제일 많이 했던 말.

카루타깡패, 무자본의 왕, 매크로의 성지 데벤져 입니다.

쉬운 코강, 압도적으로 저렴한 HP 아이템으로 값싸게 돌 수 있다는 게 장점.

플레임위자드와는 반대로 바인드는 있지만 무적기가 없습니다. 의지도 없구요.

에르다의 의지나 버든리프트 링 구비하셔야 합니다.

프렌지를 안전한 상황에서만 킨다면 컨트롤 난이도 어렵지 않습니다만,

그냥 키고 아무생각 없이 계시면 데카먹방 하정우급으로 가능!

이 친구도 기본 크확이 25% 이니 크확 수급하셔야 합니다.

7. 루미너스 (★★★★)

무적기, 바인드, 상태이상보호 가질 거 다 가지다 못해 게이지까지 가져가버린 녀석.

1이퀄 2퍼니싱을 위해 버프지속시간 추가 충족의 강제화가 단점1

유효코어는 몇개 없는데 무효코어가 너무 많아 힘든 코강이 단점2

내 맘대로 극딜도 못하는 게이지 단점3

하지만 ★★★★인 이유, 저 위의 단점들을 커버할 상당한 딜링 능력과 유틸, 그리고 공속 상향 (축하)

우수한 사냥 능력도 있겠네요. 텔포는 익숙해지셔야합니다.

그리고 가끔씩 루미로 카반반이 힘들다는 분들 계시던데, 에너지볼트 던질 때 앞텔포로 공을 피하시면 됩니다.

8. 윈드브레이커 (★★★★)

이쁜 쓰레기는 다 옛말이죠.

무적기 없고, 바인드 없고, 의지 없고.. 속사긴데 무빙도 안되는 여러가지 복잡한 녀석

하지만 딜링 능력 자체는 우수한 편이라고 생각합니다. 코강도 쉬운편이구요. 버프가 많은 게 좀 흠이죠. (종 듣고 싶다)

하힐에서 약간 주춤할 수 있지만, 버든 리프트링을 구비하시거나 에르다의 의지를 끼시는게 좋을 것 같습니다.

그리고 무엇보다 "크리티컬 리인포스" 이게 등급제 마약스킬 있을 때 아주 효자스킬이죠. (없어도 좋음)

사실 윈브는 윈드월을 활용할 수 있을 급이 되면 빛을 보는데 카루타에서는 도긴개긴이다 보니..

사냥을 페턴으로 해야하냐 질문이 있을까 싶은데 전 볼텍스 사냥했어요.

220찍고 카루타만 돌리실거면 무리하게 페턴사냥 안하셔도 됩니다.

9. 바이퍼 (★★★)

사냥기가 준극딜기가 되어버린 녀석입니다.

원킬컷 자체는 조금 난이도가 있지만 츄츄정도까지는 2킬사냥도 해볼 만합니다.

코강 난이도는 어렵지 않지만 서펜트를 우선시해 주어야 하지 않나 생각합니다.

피인레 캔슬로 인한 보스전 유틸도 나름 괜찮다고 생각합니다.

다만, 너무 딜링에만 집중하다보면 유니티 4스택이 날라가버리는 대참사가 일어날 수 있습니다. 언제나 스택확인!

10. 히어로 (★★★)

데스폴트 간지 하나 보고 키웠던 히어로가 어느새 극딜기까지?

크확과 최종뎀이 반비례하는 친구입니다. 어느정도 크확수급에 염두에 두셔야합니다.

인스팅트 딜 자체도 상당히 맘에 들고 평딜도 준수합니다.

디버프 2개도 꾸준히 관리해주셔야 하구요. 코강도 어렵지 않습니다.

사냥도 5차 이후에는 약간 숨통이 트입니다. 발할라-소오버 쿨마다 계속 써주면서 비는 시간에 메소주워먹고..

그래도 힘듭니다.

11. 캐논마스터 (★★★★★)

요즘 보조매물을 찾아볼 수 없을정도의 인기 직업..

무적기와 다이스, 코코볼을 가진 멋진 친구입니다. 바인드가 있는게 좋은 줄만 알았지만

없는게 코코볼-카벨유도딜이 더 좋더군요. 딜은 주스탯1.2수준에서도 상당히 좋습니다. (킹-샷)

크뎀 5퍼 랜덤 자버프도 있구요. 검마용 밥줄스킬 슬로우도 있습니다.

하지만 코강이 조금 헬이라 생각될 수 있습니다. 현실과 적당히 타협하시는걸 추천드립니다.

12. 보우마스터 (★★★★)

무지개색 총공격이 왜 ★★★★이라고 생각하시겠죠? 내가 알던 보마가 아닌가?

해보시면 알 수 있습니다.

보스 딜링 능력이 매우 좋습니다. 힘들었던 사냥을 다 잊게 만들어 줄 수 있죠.

하지만, 매물과 코강이 다시 암담하게 만들죠.

코강의 난이도는 중상쯤 된다 생각하는데, 코어를 짜는게 더 머리 아픕니다.

그래도 딜은 좋아요.

13. 섀도어 (★★★)

'내 절개 돌려 놔'의 주인공 섀도어입니다.

코강 쉽고 사냥 준수하지만 보스전에서는 뭔가 분주해지죠.

플립스택은 한번씩 눌러줘야하지, 메익은 계속 눌러줘야하지, 인스팅트는 펫버프도 안들어가서 꺼졌나 확인해야하지..

딜링 능력 자체는 나쁘지 않다고 보지만, 절개 무적1초가 없다고 생각하고 딜하는 게 카벨꼬리 피하는 데 용이합니다.

미쳐버린 단검시세 때문에 ★★★ 드립니다.

14. 캡틴 (★★★)

캡틴은 카퀸/하힐 상태이상을 대신 걸려주는 선원들이 있습니다. 상당한 유틸이죠.

노틸러스를 쓰면 소환수 쿨이 절반으로 줄어들면서 디그니티 최종 데미지가 30% 증가하죠. 상당한 유틸이죠.

퀵 드로우 라는 스킬을 활성화 시키면 다음 스킬의 최종 데미지가 25% 증가합니다. 상당한 유틸이죠.

컨티뉴얼 에이밍이란 스킬로 적을 맞춰서 표적이 생기면 다 무시하고 표적만 공격합니다. 상당한 유틸이죠.

생각보다 혀가 길죠? 구라같지만 사실입니다. 카루타 수준의 보스가 스데루윌처럼 계속 도망다니는 것도 아니고,

꾸준딜 자체는 평타는 한다고 생각합니다. 극딜기도 있겠다 카루타 수준에선 준수한 직업이라고 생각합니다.

래피드 쓰면서 소환수 쿨보고 퀵드-헤드샷 쓰고 하는 딜구조에 문제가 있죠.

하지만 코강도 본캐수준이 아니라면 거의 루미너스급 코강이라 헬코강이라 생각됩니다.

15. 다크나이트 (★★★★☆)

쉬운 코강, 리인카 중 최종 데미지 증가, 높은 크확, 높은 방무 등 상당히 매력적인 직업입니다.

피어스 사이클론의 극딜, 디크 스피어 및 궁그닐의 평딜 모두 평타 이상의 스킬들이라 생각합니다.

코강도 상당히 쉬운 편에 속하죠.

사냥도 뇌빼기 임페일 사냥하면 재획 뚝딱..

단점이라고 하면 언제나 두1손이 문제죠.

16. 팔라딘 (★★★★★)

자동 물약만 있다면 어디든 갈 수 있어.

무적기, 바인드, 뎀감기, 극딜기 다 가졌지만 너도 두1손이구나.

부캐용이면 두손검으로 매물타협을 하시는 것도 나쁘지 않습니다.

코강도 어렵지 않고, 딜구조도 단순하지만 해머가 꺼진 30초가 상당히 깁니다.

하지만 사냥은 잠시고 보스를 계속할 입장에서 팔라딘 아주 매력적인 직업입니다.

그크 딜뽕은 상당합니다 여러분. 한 때 얼티팔라로 불타던 이유를 알 것만 같습니다.

17. 메르세데스 (★★★★)

스.높.부

명성은 익히 들었지만, 생각보다 할 만 했다고 느꼈습니다.

이것도 엘고-숨결 극딜때문이려나요?

코강은 카루타수준이다 보니 약식으로 이슈,엔릴,스듀 이렇게만 했습니다.

생각보다 무효코어가 많다고 느꼈습니다. 난이도는 중상쯤?

그리고 생각보다 싼 잡레전보조. 2줄정도는 가볍게 도전해봐도 될 듯합니다.

무언가 불편한 150초극딜과 샤프없는 궁수라는게 단점.

18. 패스파인더 (★★★★☆)

처음엔 거들떠도 안본 직업이었습니다.

PC방 알바하던 동생이 대리컨해달래서 플레이했다가 맘에 들어서 지금까지 플레이 중입니다.

무적겸 극딜기도 있고, 템페스트 딜도 나름 괜찮게 나오지만 코강이 힘든 직업입니다.

약식으로 하려해도 잘 안나왔던 것으로 기억하는데, 어디까지나 코강도 운빨 컨텐츠다 보니 그러려니 해야겠죠.

약식으로는 디/블 중심으로 트리플 임팩트. 콤보 어설트 나눠서 했습니다.

사냥은 좋은데 뭔가 불편한 하지만 아무 생각없이 카디널 블래스트만 쓰면 날먹사냥이 가능합니다.

디/블 매크로 연계 사용 시 후딜은 익숙해지시거나, 어느정도 예상 후 끊고 1~2타 더 날려주시거나 하는 게 좋습니다.

후후, 여기까지가 제가 키워본 220 부캐들의 카루타 후기입니다.

지금은 스펙업/젬펙업해서 스데미/카파풀까지 돌리고 있습니다. (주간 정산금 63억 가량)

--------------------------------------------------------------------------------------------

이 직업 어때요? 저 직업 어때요? - 제가 안해본 직업은 제가 느끼는 바만 알려드리겠습니다.

얼티 어때요? - 얼티듀블 1년11개월차인데 상당히 좋다고 생각합니다.

* 4카5앱9보장 무기-보공데미지추옵/보공2줄/소울보공 블레이드-보공2줄

하매/카반 바인드블스컷 카퀸 블스컷 카벨 얼티루틴1회 및 잔딜 딜링시 얼닥사 쿨 돌기전에 잡음

해카세 어때요? - 좋아요. 1해 2카 5앱 셋팅하시면 됩니다. 17성 하실거면 140제무기 18성하시고 토드하세요.

3카5앱? 4카5앱? - 무기매물 보고 했습니다. 회수 생각 1도 없어서 (준)문신 파프, (준)문신 앱솔 안가리고 샀습니다.

하나 추천 좀 - 와헌이요. 해보시고 후기좀 알려주세요 ㅎ

--------------------------------------------------------------------------------------------

질문은 댓글로 오세요