https://www.inven.co.kr/board/maple/2304/34512

저번글에 직업엠블 직작관련해서 글을 작성했었는데, 많은분들이 오해를하시더군요.
"직작할바에 세렌엠블을 사라" 지, 절대로 450~500억짜리 세렌엠블을 무조건구매해라!가아닙니다.
그건 그냥 직작의 비효율성을 뒷받침하기위한 근거였어요.

오히려 저는 450~500억짜리 세렌엠블을 구매하는건 비추드립니다.
근데 왜 예시로 가져왔냐? 직작해봐야 이런엠블보다 못나다라는걸 보여주기 위해서였습니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

중~고자본의 국룰엠블이라 하면, 윗잠 공공공/공공방 // 에디 21퍼 를 말하죠.
쌍레 5줄 엠블을 마련하는 방법에는 여러가지가 있습니다.

1. 직업엠블 직작
제일 비추드리는 방법입니다. 진짜 할이유가없어요 1도. 저번글참고

2. 세렌 노작 구매후 직작
 네 신박하고 미친방법입니다. 이걸 하는분들은 없겠죠 하지만 그게 나예요
에디 공30저격하시려고 물량찍어내시는 분들을 제외하면 말이죠

하지만, 장교불이기도하고 노작이 비싸긴하지만 싸던 시절엔 루나섭기준 90억, 당시 메소값 2000원하면 20만원도 안하던시절이었기도 하고, 윗잠 33 or 에디 30을 띄우면 대박이기에 복권당첨 느낌으로 한다면 뭐 명분은 있습니다 1번방법보단...

3. 시작하자마자 세렌엠블 완작 구매
돈만 있으면 최고의 방법. 하지만 여러분들이 방송인도 아니고 아무리 부자라 해도 뭔 아직 즐기지도, 제대로 알지도 못한 게임에 100만원을 투자한다? 대부분 이렇지 않죠

4. 직업엠블 대충쓰며 존버하다가 세렌엠블 완작 구매

이글을 작성하게 된핵심입니다. 그냥 이게 정답이예요 지금은.
저번글에서도 작성했듯이 직업엠블을 윗잠 유니크or레전 2줄/ 에디 에픽1줄 정도로만 대충 쓰고,
나중에 세렌엠블을 구매한다.
무보엠 중요하죠. 근데 아셔야할건 교불이라는 점입니다. 5줄맞추면 쎄지죠. 근데 참아야, 이 미친 과금량을 자랑하는 게임에서 효율적으로 게임을 해서 최소 100만원 가량을 아낄수 있게되는겁니다.
그전에 떠날수도 있잖아요?
예전에 있던 김수호의 교가학개론이랑 일맥상통하는 논리입니다.

여기서 제가 말하고싶은것은, 방무낀걸 사도 되는지의 여부입니다.
제 개인적인 견해로는 무조건 공공공을 추천드립니다.

우선 지금 고스펙들, 환산 6만~7만 이상부터 슬슬 무보엠에서 방무를 빼기 시작합니다. 차피 칠요도 있고 필요하면 블하 산다는 마인드로 해도되고 조금 모자란 상태로 해도 진듄더까지 솔플은 충분하거든요.
파티격에서는 아무리 세렌 칼로스 방어율이 높다지만 비숍의 방무, 그리고 각종 파티시너지에도 방무 심심찮게 붙어나옵니다.
그리고 요즘 거의 상시마약으로 방무가 기본으로 1줄이 추가됩니다. 방무를 빼고 싶어지죠 막.

그러던 와중, 헥사스텟에 방무가 붙어나오는걸 다들 보셨을겁니다.
여기서 느낄분들은 느꼈을 겁니다. 헥사스텟에 보공이 붙자 보공조차 효율이 떨어져 
보보공의 시대가 저물고 보공공의 시대가 오나 라는 논의가 펼쳐지는 마당에, 
방무는 오죽할까요? 현재에도 고스펙 무보엠에서는 잡옵취급받는 방무가,
점점 그 잡옵취급받는 층이 내려가, 환산 4.5~5만정도에서도 잡옵취급받을 확률이 있다는점입니다.

물론 방공공 엠블도 충분히 쓸만한 엠블렘이고, 만족할만한 엠블렘입니다.
하지만, 쌍레 5줄을 바라시는분들이 고작 "충분히 쓸만한"을 보고 구매하는건 아니라 봅니다.
이미 해방까지는 직업엠블 윗잠 유니크or레전 2줄/ 에디 에픽1줄 도 "충분히 쓸만한" 엠블렘이거든요.

이렇게 전개해나가면 걍 윗잠33/에디30엠블 구매할때까지 존버하지 그러냐 라고 말씀하시는 분들도 계실텐데, 그쪽은 이제 적어도 최소 900만원을 잡고 가야되는 친구들이라...51%엠블이 대충 900~950억인데 거의 4배로 확뛰죠...방공공=>공공공은 2배였는데도 불구하구요... 그래서 논외로 했습니다..

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

모두의 목표와 견해가 다르고, 앞으로 어떻게 될지 몰라 뭐라 확답드리지는 못하겠습니다. 
칠흑 교가 및 여명 교가 이전, 김수호의 교가학개론은 그냥 정답이었습니다. 
샤레마 및 퍼플펜으로 존버가 그냥 정답이었어요.
하지만 지금은? 완전 오답이죠. "직업엠블 대충쓰면서 존버"도 나중에 오답이 될수도 있습니다.
방무 잡옵이니 공공공가라는것도 오답일수도 있고요. 
개인 지갑사정 등등에 따라 방공공엠블 구매도 현명한 방법일수 있습니다.
(하지만 직업엠블 쌍레 5줄직작은 무조건 오답입니다.)

하지만, 현재나온 근거 및 상황을 분석해보았을때, 가장 베스트인 방법은
직업엠블 대충쓰며 존버하다가 나중에 공공공/공공 이상 옵션의 미트라엠블 구매
라고 생각합니다.