이번에는 다크나이트와 히어로의 공격속도를 중점으로 한 실험을 해보기로 했습니다.

여러분도 아시다시피, 폴암과 검종류는 어느 판타지에서나 그렇지만 매우 메이져한 무기이며, 메이플 또한 그렇습니다.

따라서 검과 폴암은 공격속도가 다른 무기가 다른 종류의 무기보다 많으며. 또한 이것은 앞으로의 여러분의 캐릭터 운영에도

도움을 줍니다.

여러분은 가끔씩 가다 간지졸라 좔좔나는 알슈피스 내버려두고 다크나이트가 보핑으로만 올인하는 이유가 궁금하시나요?

그렇습니다. 이것또한 공격속도가 큰 영향을 미치는것입니다.

사실 공격속도여봤자, 그냥 10번 때리다 한번 더때리는것이겠지라고 생각하면 여러분의 크나큰 착각이실겁니다.

실제로 메이플에서는 누적뎀이라는것이 있고, 먼 에델슈타인의 싸우는 마법사 조차 그 공격속도때문에 이블윙즈 낍니다.

사실 다크나이트도 그러한 직업중 하나인데, 지금부터 공격속도 실험을 해보겠습니다.

기본적으로 어느 부스터든지 공격속도는 이제 1단계 향상이 아니라, 2단계 향상입니다, 즉 느림공속에 부스터를

쓴다면 보통이 아니라 빠름이 된다는점, 이점은 여러분이 이실험을 보기 전에 꼭 알아둬야 하는데,

매우빠름 이후에도 다음 단계 즉, 가장 빠른 공속이 있다는점입니다.

참고로 위 실험에서 나온 모든 공격속도를 잰 시간의 기준은 11초입니다.

-다크나이트

일단 기본적인 창이나 폴암은 서핑보드같은 특별한 경우를 제외하고는 전부 공격속도가 "느림"입니다. 반면에

서핑보드는 공격속도가 "빠름"인데요, 여기에서 공격속도의 차이가 2단계가 납니다.

그리고 냉참의 효용성에 대해서 까기 위해서 공격속도가 최악인 "매우 느림"을 자랑하는 냉동참치도 넣었습니다.

일단 다크나이트 무기의 실험기준은 대부분 창,폴암들의 공격속도인 "느림"을 대표하는 피나카로 정했고

또하나는 여러분이 자주 보시는 레전드때 널빤지 수준으로 격하된 보라색 서핑보드 되겠습니다.

다크나이트는 보통 매우 빠름으로 만들수 있는 무기가 별로 없기 때문에 매우 빠름은 생략합니다.

1.다크임페일

피나카 착용 시전 모션

냉참은 부스터로 매우 느림에서 보통의 공격속도를 구현화 시켰습니다.

보핑 착용 시전 모션

모션도 간지나고, 빠르고 방어율 무시에다 이번 연합패치로 즉사효과까지 추가될 다크나이트의 주력스킬입니다.

기본적으로 공격속도가 빠른편에 속하지만,  공격속도가 느림일때는 그냥 슬로우모션 취하듯이 공격합니다 (..)

매우 느림:11번 평균 시전 (냉참 기본 공속)

느림:12번 평균 시전 (피나카 기본 공속)

보통:13번 평균 시전 (냉참 + 부스터)

빠름:14번 평균 시전 (피나카 + 부스터 , 보핑 기본 공속)

최상 빠름 16.5~17 평균 시전 (보핑 + 부스터)

2.드래곤 버스터

전직전 ,용기사의 1:1 공격스킬이라고 보시면 되겠습니다. 강력하고 3마리를 공격한다는점에서, 상황에 따라서 쓰래셔보다

자주 사용될수 있지만, 특유의 선딜.. (기모으는 자세) 때문에 부스터를 써도 공격속도 효율이 가장 낮고, 선딜때문에

최상 빠름에도 공격딜레이가 존재합니다 (...)

보핑 시전 모습.

피나카 시전 모습.

냉참 시전 모습.

매우 느림:11번 평균 시전 (냉참 기본 공속)

느림: 11.5번 평균 시전 (피나카 기본 공속)

보통: 12번 평균 시전 (냉참 + 부스터)

빠름: 12.5번 평균 시전 (피나카 + 부스터 , 보핑 기본 공속)

최상 빠름:14번 ~ 14.5번 평균 시전 (보핑 + 부스터)

드래곤 쓰레셔

전직전 용기사의 가장 중요한 주력스킬, 선딜도 드래곤 버스터보다 없고, 무엇보다 6마리를 공격하고 사정거리도

비교적 넓은지라 주력으로 사용되는건 당연한 이치입니다. 공격속도가 은근히 빠른 느낌이 나고, 그때문인지

다크 임페일보다 조금 빠릅니다.

냉참 시전 모습.

피나카 시전 모습.

보핑 시전 모습.

매우 느림:12번 평균 시전 (냉참 기본 공속)

느림: 13번 평균 시전 (피나카 기본 공속)

보통: 14번 평균 시전 (냉참 + 부스터)

빠름: 15번 평균 시전 (피나카 + 부스터 , 보핑 기본 공속)

최상 빠름:17번 평균 시전 (보핑 + 부스터)

-히어로

기본적으로 검이 빠른편에 속하지만, 여러가지 공속이 존재하는 무기가 있습니다, 일단 알류미늄 야구 방망이와

베인 스워드는 공격속도가 빠름에 속합니다. 그다음 대부분의 두손검들은 공격속도가 보통,

그리고 유일하게 참마도는 공격속도가 느림입니다.

논외이지만, 한손검은 대부분 공격속도가 빠름이지만, 공격력 문제로 히어로에게는 잘쓰이지 않고 팔라딘에게 잘 쓰입니다.

(방패 착용.)

1.브레이브 슬래쉬

기본적으로 브랜디쉬보다 공격속도가 빠르며 ,범위가 넓고, 다수를 공격하는 스킬입니다, 히어로의 주력이며 도끼를 낄경우

도끼 이펙트도 나갑니다.

보통:14번 공격 시전 (보통 두손검 공격속도)

빠름:15번 공격 시전 (베인 스워드 기본 공격속도)

매우 빠름:15.5 ~ 16번 공격 시전 (보통 두손검 + 부스터 공격속도)

최고 빠름:17번 시전 (베인 스워드 +부스터 공격속도)

2.브랜디쉬

3차 크루세이더의 주력스킬 브레이브 슬래쉬보다 어떤면에서는 더욱 호평을 받는 공격 모션을 취합니다. 하지만 공격속도가 은근히

느린편이고, 범위또한 브슬보다는 좋지 않습니다.

보통:13번 공격 시전 (보통 두손검 공격속도)

빠름:14번 공격 시전 (베인 스워드 기본 공격속도)

매우 빠름:15번 공격 시전 (보통 두손검 + 부스터 공격속도)

최고 빠름:16번 시전 (베인 스워드 +부스터 공격속도)

사실 이런 실험을 보시면, 보핑이 몇번 더 때리는게 왜 중요하신지 모릅니다,  여러분이 공격속도를 그저 사냥의

관점에서 본다면 알슈피스같은 공격력이 좀더 좋은 무기가 나을지도 모릅니다, 하지만 그건 일반몬스터를 사냥할때 이야기고.

최근들어서 몬스터파크나 파퀘 보스몬스터 원정 보스몬스터같은 누적데미지가 중요한 보스몬스터가 늘어서 덕분에

공격속도는 누적뎀을 의미하는 공식이 되어버립니다.

여러번 때리는게 적이 한방에 쉽게 죽는다면 모르지만 센 몬스터에게는 여러번 때려서 데미지를 더 많이 입힐수 있거든요.

또한 전사에게는 스탠스가 있고, 용기사와 다크나이트는 여러번 공격해서 드래곤 저지먼트의

hp회복효과를 좀더 쉽게 볼수 있습니다.