안녕하세요, 유령핏입니다.

오늘은 메이플스토리 캐시아이템에 대한 실태 조사를 해보았습니다.

메이플스토리 하시는분들이라면 한번은 이렇게 생각했을꺼라고 생각합니다.

캐시를 하나도 지르지 않은 캐릭터로 실험해보았는데요.

길드에 가입하기 위해서는 캐시가 필수라네요.

길드가 멋있어 보일려면 캐시코디가 꼭필요하답니다.

예전에 비해 이런길드가 줄어들었지만, 아직도 남아있더군요.

캐시를 지르냐 안지르냐에 따라 길드가입을 하지못한다는것은 아닌거같네요

메이플스토리를 하면서 코디를 맞추려면 제일먼저 헤어부터 손을 대야겠죠..

하지만 헤어 쿠폰이 7900원 8000원 가까이 되는 가격을합니다.

어떤 헤어 쿠폰이있는지 살펴보았는데, 에반헤어 말고는 별로 이뻐보이지도 않는 헤어더군요.

머리만 맞춘다고 코디가 완성되는게 아니죠...

눈도 이뻐야겠죠 가격은 3500원이나 하네요...

이뻐보이는 얼굴은 별로 되지않은데 여러 얼굴 중에 이런마음에드는 얼굴이 걸릴려면

지르고 지르고 또질려야겟죠...

예전에는 헤어쿠폰이 4000원  했었고 성형쿠폰은 3000원이 했었는데

지금은 갈수록 가격이 올라갔네요

헤어 쿠폰은 무려 2배이상올라갔습니다.

( 사진출처: 예팔블로그)

예전에는 5000원미만의 일반펫이 있었습니다.

예전에는 펫이 두개이상 중복 사용불가 였기때문에 큰무리가없었습니다.

하지만, 캐시펫의 스킬능력을 더 늘려서 가격을 2배가까이 증폭시키더니

이젠 멀티펫이라며 최대 3마리까지 다른펫과 함께 사용가능하게 만들어났습니다.

예전 5000원이면 맞쳤던 가격을 최소 6배이상 가격을 불렸다고봐도 과언이 아닐것같네요.

예전엔 생명의 물을 1800원에 팔고있었습니다.

(사진출처: 니랑별님 블로그)

지금은, 프리미엄 생명의 물 이라는게 나왔더군요.

생명의 물을 검색해봤는데 기존 1800원에 팔던 생명의 물은 어디가고

프리미엄이라는 4글자 더붙인거 뿐인데 가격이 2000원이 올랐습니다.

따로 기간이 추가되거나 그런거없이 단지 프리미엄 4글자 만으로 추가되었죠.

처음에 큐브라는게 나왔을때 최고등급이 유니크 까지였습니다.

이때까지는 괜찮았죠...

그런데 지금은 최고등급이 레전드리로 바뀌었죠

큐브 가격도 700원이 더올랐습니다.

그런데 여기서 또 어메이징 미라클 큐브라면서 또 100원이라는 가격을 올리고나왔습니다.

여기서 마스터 에디셔널 미라클 큐브 그러면서 400원이 더 추가되었습니다.

이렇게 계속 가격이 올라가고 있는데요, 나중에는 미라클 큐브 가격이 5000원을 넘는 가격이 될수도 있겟죠

템이 좋지않으면 캐시를 질러서 큐브질을 해서 좋은템을 만들게하죠...

하지만, 큐브 돌린사람은 알텐데 좋은옵션이 한번에 나옵니까?

여러번 돌리다가 안돼면 나중에 또 캐시를 질러서 큐브질을 하고 ,

그러다 보니까 좋은옵이 뜨는거죠...

100% 확률이 아니였을때 그때는 좋은무기 였으면 잠재능력 지르기도 그랬죠?

잠재능력이 2줄뜨면 인장을 사서 늘리는데 실패하면 또 사게되고 그랬는데

지금은 스페셜 잠재능력 부여 스크롤이라면서 무조건 3줄의 잠재능력이 부여되고 100% 확률이라니...

100% 확률로 펫장비에 물리공격력 +4 ~+5이상 올려준다내요

펫장비에 업횟 횟수가 10번이니까 75000원이라는 큰돈이 들고요

이제부턴 캐시아이템에 능력을 부여하겠다는거 같네요...

나중에는 캐시아이템에 큐브 지르는게 나올수도 있겟네요

또, 예전부터 이렇게 도박 같은 아이템이 나왔는데요.

지금은 ' 무한의 서' 라는 아이템입니다.

무한의 서 를 지르고 나서 좋은 아이템이 뜨지않으면

아... 다음에는 좋은아이템이 뜰것 같은데  면서 더지르게되죠

지르다가 좋은아이템 한번나오면 또 좋은아이템 나올꺼같아서 또 지르게되고

계속 지르게됩니다. 이게 메이플스토리에서 이아이템을 출시한 이유이고요

메이플스토리를 접속하면 카산드라가 마법의 상자를 줍니다.

저는 처음에는 마법의 상자가 무엇인지 몰랐는데,

우연히 캐시샵에 들어갔다가 무한의 서 같은 아이템이라는것을 깨닫게 되었습니다.

봉인해제의 돌은 딱히 좋은 아이템을 주지않는다고 무한의 서에서 1000원 할인한 990원이라는 가격에 팔더군요

그리고, 1 캐시로 파는 템들있죠? 왜 1원에 파냐면

1원을 썻죠? 다음에 1원이 모지랄때 캐시를 또 지르게 만드려는 속셈입니다.

무조건 좋다고 사지마시고 한번 생각해보시고 사세요.

잘보시면 넥슨캐시로만 구매할 수 있습니다. 라고 적혀있죠?

메이플 포인트가 아닌 넥슨캐시로만 구매할수있다는 저말은 저가위에서 했던말을 확신케만드는거같네요.

이제는 캐시로 메이플 포인트 교환권을 바꿀수있죠

그리고 이렇게 해서 메소마켓이라는 시스템을 이용할수있습니다.

저가 언제 한번 자유게시판에 메소마켓에 대해 조사해볼 필요가 있다고했죠?

메소 마켓에 대해 조사를 해봤는데 인플레이션을 조정하려고 만들었다고 하더군요.

하지만, 지금 메이플스토리 유저들 에게 필요한건 이런게 아닙니다.

메이플 유저들이 조금이라도 부담을 가지지않게 캐시아이템 가격을 하락하고

캐시아이템을 지른사람과 캐시아이템을 지르지않은 사람에 빈부격차를 조금이라도 줄여줬으면 하는거예요.

캐시로 사람을 가지고노는 메이플스토리 라는게 정말 안타깝고 부정적인 현실인거같네요.

또, 친구들과 가끔식 얘기를 하다가 메이플스토리 라는 게임이야기가 나오면

그 게임은 캐시 없인 할수없는게임이라고 그러죠 그만큼 메이플스토리가 더 노골적으로 캐시를 권유한다는것이죠.

스공을 조금이라도 높이려고 캐시 아이템 막 지르시지마시고 언젠간 접게될 메이플스토리에 조금이라도 생각하시고 질렀으면 하네요.