안녕하세요

작년 5월경 메이플을 시작했던 저희 부부의 이야기를 써보려고합니다.

일단 소개를 먼저 하자면 저는 사업을하는 한 청년이고 와이프의 경우 전업 주부입니다.
저같은경우 하고싶은건 끝을 봐야하는성격이기에 RPG게임을하면 항상 가장좋은 아이템을 
사야하고 제캐릭터는 가장쎄야하기에 과금을 꽤 크게크게 자유롭게 합니다.

저희 부부는 둘이살기엔 경제적으로도 시간적으로도 너무나도 여유가있어
항상 무료한 일상을 보냈습니다만 같은 취미를 가져보고싶어 여럿 시도를 했습니다 .

처음엔 저의 초등중등시절 향수가 진하게 남은 던파로 와이프를 끌어들여 시작했습니다 .
하지만 와이프가 적응을 잘하지 못하더라구요 , 대쉬를 하는데 방향키 두번누르는게 너무힘들다 등
정말 게임을 잘모르는 사람이었습니다 . 

하지만 저랑 연애할때 가끔 메이플 하는 모습을 모였던 와이프이기에 내가 와이프한테 맞추어야겠다
생각을하고 메이플에 대해 조사를 조금 해보았습니다.

제와이프의 메이플 경력을 말하자면  일단 너무 순수하게 메이플을 하던지라 본섭이고 레벨도 250가량쯤이었고 코디를 주로하던 사람이었습니다. 보스및 스펙 게임이해도 등 이런부분이 백지와 같았죠. 제가 안알려줬으면 아직까지 코강심볼이런것도 몰랐을겁니다.

저또한 초등학교 6학년시절 제논이 처음 나왔을때 131까지 찍고 그만한게 다인지라

결론적으로 둘 다 메이플에 대한 이해도는 0였죠.

그래도 와이프가 메이플에는 거부감이 없고 좋아하는듯하여 메이플을 해보기로 선택하였습니다

일단 RPG게임들이 돌아가는 구조는 와이프보다는 제가 더 잘기에 시장조사는 제가해야겠다고 생각하고 메이플 커뮤사이트를 뒤지기 시작했습니다 .

그런데 이거 게임을 처음 시작하는 사람입장에서 메이플 .... 장난아니더군요
무슨 템들은 이렇게 많고 템마다 가격또한 정해져있는것 같지도 않으며 무엇보다 하나하나 템들의 가격이 메이플을 잘모르는 사람입장에선 이게맞는건가 확인도어렵고.. 5중나생문에대해도 알아봤지만 이건 뭐 ...
아무튼 시작도 전에 기를 꺽는듯 하였습니다 .

저는 와이프랑 같은 취미를 두고 함께 모험을하는 느낌으로 하고싶었던건데.. 공부를하며 게임을 즐겨도
본섭은 몇가지부분이 굉장히 안맞는다 생각했습니다 .

첫번째

너무 복잡한 아이템구조.
추옵,스타보스,윗잠,아랫잠,주문서작

뉴비입장에서 뭐가뭔지도 너무헷갈릴뿐더러 많은 rpg게임을 해본 저조차도 상당히 난해하다 느끼는데
와이프는 뭐.. 말해줘도 모르겠죠. 

두번째 

게임의 재미

솔직히 첫번째 문제는 제가 제친구랑 게임을 한다고하면 문제가되지않았을겁니다.
템이야 알아보면되고 비싸더라도 금전적인부분은 저에게는 큰 문제는 아니니까요 .
하지만 와이프랑 순수하게 즐겁고싶어 하는게임이기에 이부분이 굉장히걸렸습니다.

rpg 게임은 원래 강해지는것도 재밌지만 그강해짐을 바탕하에 강한 적과 싸우는것또한 게임의재미 라고생각합니다만 본섭의 구조는 너무 이상하다고 생각했습니다.

일단 강한 이질감을 느낀 이유는 이 게임 게임재화만으로 성장이 가능한가..?
였습니다 .
너무나도 많은 장비 아이템 , 그런데 그많은 아이템중 대부분은 5중강화가 필요하고 ..
게임 자체에서 주는 뉴비아이템은 턱없이 부족하고..

강해지려면 아니 강해지는게 아니라 기본적인 게임을하려면 현금을 무조건적으로 써야하는게임같은데 

정말 중요한 이부분

강해지려고 현금을써 아이템을 맞춘후 그아이템을 토대로 보스를잡고 사냥을하면 스펙업을 할수있는가..

엄........

이부분이 안되면 발생하는 문제가 꽤나 치명적입니다.
초반 스타트아이템을 구매한후에 그림을 그려보면

초반 스타트 현질 스펙업 > 강해짐 > 강한보스를잡음  > 스펙업 > 더강한보스를잡음

이렇게 계단적성장을 해야 재미가있을텐데

이게임에선 이게 너무나 불가능해보였습니다 .

초반현질로  하루윌 솔격스펙을 완성한다치고 이녀석을 잡으며 얻은 재화로 다음보스를 잡을스팩업을 한만한 재화를 마련한다..?

에라이 

저때당시 메뉴비입장에서 생각한건
결국 본섭을하면 스펙업은 현질을 통해서만 가능한것같은데 이게무슨 게임의 재미인가요..

그래서 선택한게 메이플리부트였습니다.

일단 가장 거추장스러운부분인
5중나생문이 많이축소되있더라구요.
완전 겜알못인 제와이프도 스타포스 및 윗잠뿐이라면 적응하며 즐기기에 쉬워보였고
저희 부부의 목적이 빨리강해지고 빨리쎄져서 강한보스를 잡자가 아니라
같이 고생하며 조금씩 쎄져서 게임을 게임답게 즐기자였는데 
교환이안되고 오직 드랍 및 사냥만으로 강해지는 이부분이 너무 잘맞아보였습니다

그리하여 메이플 생초짜 리부트월드에 6월겸 입성합니다 .
저또한 향수가남아있던 게임이고 와이프또한 재밌어하던 게임이라
아무이벤트도 없던시기 시작하여
이틀간 죽어라 사냥하여 200도 찍고 (진짜 죽을뻔했습니다 160후반되니 몹을 3대정도떄려야잡는데 마빌에서 경뿌주는것도모르고 그냥깡사냥으로 24시간은 채운것같네요)
한달간 사냥조금씩하고 보스는 무서워서 도전도 못하고 
3주쯤했을까 당시 레벨 207
여름방학이벤트로 하버를 주기에
저는 히어로로 새로만들고 와이프는 설치기가 재밌어보인다고 와헌을시작하고
그런데 하버를 받아도 게임이해도가 별로없는 라이트유저입장에선 많이 힘들더라구요 
여름방학이벤트가 끝나갈 무렵 260을 달성하고 

지금생각하면 끔찍하게 약하지만 정말 게임답게 즐긴것같습니다 .
우르스메소 1억으로 조금씩 유니크를 만들고 스타포스 15성도찍고 
하지만 이렇게해서는 강해질수없다는걸 느끼고 다음계단을위해
와이프와 함께 밥먹으며 유튜브 카쿰 공략을 보고
5번정도 실패후 클리어하고 너무 즐거워하며 우리가해냈다고 
카루타공략을보고 도전하며 카벨한테 벽을느끼며 2인은 힘들겟다며 6인파티를 만들어 클리어했는데
카룻무기를 만드는데 필요한 소비탬이 곗수가 부족하여 또일주일을 우르스하며 메소모으고 
결국 카룻무기를 만들어 이벤트환불로강화하고 추옵하고
좀더 강해져 함께공략을보고 노엔슬잡고 ..
와이프는 아무이벤트도없는데 유뇬 8000이너무멋잇어보인다며 일주일만 집안일하지않게해달라구
부탁한다며 일주일동안 밤낮으로 아무것도없이사냥하며 120넘는캐릭을 45캐릭을 찍어버리는 초인같은
인내심도 구경하고..

이때 당시 느낀것은 게임만하면 헤비현질러가 되버리는 제가 마치 초등학생시절 집에서 닌텐도를하며 
게임을 순수하게 게임답게즐기는 저를 본것같았고 
성장은 비록 느리지만 그 성장을 어른들의 필살기 현질없이 순수하게 파밍하는 재미로 하니
메이플이 너무 재밌는 게임이다 였습니다 .

한번은 술을 먹으며 와이프와 게임얘기를 나눴습니다.
와이프왈  본섭으로 시작했으면 여보는 시작하자마자 게임 BJ들처럼 현금 엄청박고 모든보스들 다 패버렸을것같다구 근데 이렇게 하나하나 내가캐고 보스템 드랍되면 기뻐하고 조금씩강해지는게 너무즐겁지않냐구 말하더군요
맞는말이었습니다 .
이후로도 늘 현질로 하고픈걸 바로 해버리는 저또한
샤타까지 열심히 돈을모으고 스페어를 모으는 경험도 해보고 이것저것 정말 즐겁게
그리고 순수하게 너무 재밌게하고있는 이메이플 나중에 같이 검마도잡고 더썌지자며 함께 달려온결과 현재
저는 유니온 7300에 투력 7200만에 웨폰 4리테 3을 보유하고있고 와이프는 유니온 8400에 투력 5300만컨티4까지 얻어 카더까진 2인격 진듄은 파티격으로 즐겁게 메이플 즐기고있네요

그런데 게임을 하면서 리퐁이슈가 많이 거론되더라구요

들어보면 저는 솔직이 많이 이해가되지않았습니다 .

게임시작전 자신의 상황에 맞게 선택하지않고 게임을하며
다들 각자서버를 선택한것은 남이아닌 자신이면서 각자의 입장에 맞게 게임을 즐기면되는걸
왜 본섭을하며 리부트를 거지서버라고 욕하면서 최종뎀이 과하다며 하향하라고 하는것도
자신의 성장수치를 리부트에 비교하며 같이했고 난 이만큼질렀는데 무자본 리부트서버보다 약하다고
리부트를 욕하는것도 솔직히 너무 역했습니다 .

솔직히 이런말을하면 욕을 할지도모르겠으나 
현생에서 꽤 성공을 했다고 생각하는 사람입장에서 자신의 부족함을 타인에게 화살을 돌려 까내리는행동은 마음이 가난한사람들이 한다고생각합니다 .
저또한 그런사람들은 자신이 부족한데 자신을 더 채울순없기에 남을 욕한다고 생각하구요
와이프또한 같은말을 저에게 하였습니다
자기들이 현질이 기본인 본섭을 선택했으면 자신과 타인의 성장을 비교하며 왜 내가 더약해 ? 리부트는 돈도안쓰는데 내가더썌야하는거 아니야 하며 리부트 하향을 말할게아니라
부족한 지갑의힘을 탓하며 돈더쓰고 물건을 구매하여 더 썌지면 될것아니냐구
스페어도 많고 완성탬도 많은 아이템들 구매하면되는거아니냐구
왜 가만히 게임하는사람들욕하며 너프시키냐구

그래도 서로 커뮤에 글을쓰는사람들은 아니기에 그냥 우리끼리 얘기하고있었습니다 .

결국 끝에 리부트 최종뎀너프가 들어왔지만 와이프는 덤덤했습니다 .

게임하다가 너프되고 상향되고 이런건 흔한일이니 그냥해야지뭐 하면서말이죠

그렇게 또 게임열심히 즐기고있었는데 

아 슬슬 글쓰기 귀찮네요 
퇴근전 시간이남아 한번글써볼까해서 쓴건데 이리 길어질줄몰랐습니다 ..

암튼 그이후로도 메이플 잘즐기고있었는데 
큐브이슈가 터졌습니다 .

사실 메이플을 얼마 하지않은입장에서 저와 와이프는 
아무신경도 안썼습니다 .

어휴 운영진바보들 왜 자사 게임을 사랑하는 사람들한테 더주지못할망정 왜저럴까하며
넘겼습니다 .

그런데 무슨 갑자기 리부트 철퇴를 때리며 사람들의 눈을 돌리더라구요

정말 많이 당황스러웠습니다 .

특히 제와이프가 정말 속상해하더라구요 .
일단 제와이프 제로백없을떄 45캐릭 120작을 일주일 밤새우며 한 진짜 메이플을 사랑하는 사람입니다  
자신의 본캐릭 와헌이 약하고 컨이 어려워도 캐릭마다 상향받을떄도 너프받을떄도있는것이니 난 내가하고싶은걸할거라고 열심히 자기길간사람인데 

이번에는 정말 많이 속상해했습니다 . 그날 하루종일 메이플 얘기만하며 저한테 맥주를 먹자고하는데
저는 숙취가 많이나는 사람으로써 술을 잘안마시려 하지만 저날은 와이프에 분위기에 압도되어 술을함께마셨네요..

이런저런얘기를 많이했지만 가장 화나는건
우리처럼 커뮤에 글안쓰고 순수하게 리부트를 즐기는 사람도 많은데 시선을 돌리고자 자신들이
잘못한시기에 리부트를 너프한것
그리고 커뮤를 보면 자신들이 피해본게아닌 타인이 너프되었다는 사실에 더 행복하며 리부트섭을 즐기는 사람들을 조롱하는것이었습니다 .
참 많이 정떨어지네요 .

아무튼 저희부부가 메이플안한다고 바뀌는것도 저희부부가 정떨어진다고말하는것도 아무변화를 주지못할것을알지만 그래도 순수하게 메이플을 하며 너무 즐겁게 한 게이머로써 메이플유저도 운영진도 참 밉습니다 ..

할말도 더많고 쓰고픈것도 더많지만 퇴근해봐야해서 글마치려합니다 .
이글을 쓴의도는 와이프가 메이플에 정말 진심이었고 메이플을 하며 행복해하는걸 보았는데 
이제 그모습을 못보는게 아쉬워서 글쓴겁니다 .
정말 마지막썰로
2일전쯤인가 차를 타고이동하는데
이번 로얄얘기를 하더군요 

여보 나이번에 여보가 용돈준거로 로얄했어 
이러길레 저는 와이프가 귀여워 웃으며 우리여보는 진짜 메수ㅇ이네 ㅋㅋㅋ 라고했습니다 .

근데 그다음말이 더웃기더군요
근데 여보 나는 메수ㅇ이중에 선택받은 메수ㅇ인가봐 5만원으로 로얄다뽑았다 라고하며 행복해하는데
정말 귀여웠습니다 .ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아무튼 글마치겠습니다 

메이플을 사랑하는 게이머분들 부디 행복하길바랍니다 .
저는 본섭일부유저들의 악한 행동들과 운영진들의 게임내 정치적인행보에 정이떨어져 떠날것같습니다만 
남아있는분들은 부디 즐겁게 게임즐기시길바랍니다 .이만 긴글 읽어주셔서 감사합니다.
메이플에는 좋은추억만 가지고 떠나겠습니다 .
제와이프는 진성 메ㅅㅜㅇ이가 되서 좀 더할것같긴한데 와헌상향좀해주세요 와이프 웃는모습 자주보고싶습니다 .