안녕하십니까! 최근 라비엔테 노가다를 하면서 미쳐가고있는 플레이어이옵니다.

흔히 라비엔테는 고수들의 팟이라고 하는데....그런건 아닙니다! 초보들도 돌수있죠!

괜히 17랭크부터 되는것도 아닌데....ㅇㅅㅇ

그래서! 간단하게 초보들이 꼭 알고가야하는 팁을 선사하려합니다!

이미지는 어제 찍을려고 한판돌았는데 하다보니까 이미 6페이즈라서 오늘 다시찍을 계획인데 시험기간.

1.페이즈 세는 방법!
흔히 초보들은 모르는 페이즈 세는 방법. 그닥 중요한건 아니지만 그래도 간혹 몇페이즈였나 물어보는 사람들이 있습니다.

왠지는 모릅니다. 퀘스트 밖에 있는사람들은 퀘스트 수주하는 게시판 위의 라비엔테가 그려진 게시판이 보일겁니다. 위를 보시면 총 9개의 나무판자에 라비엔테가 그려져있습니다. 이때 나무판자는 총 3가지 패턴을 가집니다!

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

1번 패턴 : 나무판자에 그려진 라비엔테가 갈색이며 움직이지 않는다

이는 아직 돌지않은 페이즈를 말합니다.

2번 패턴 : 나무판자가 빙글빙글 돌아간다.

이는 현재 페이즈를 말합니다. 꼬리부터 세어가면 현재 몇 페이즈인지 알수있습니다.

Ex)위에는 꼬리에서 4번째 판자가 돌고있으면 4페이즈

3번 패턴 : 나무판자에 그려진 라비엔테가 흰색이며 움직이지 않는다.

끝난 페이즈입니다.

하지만 이렇게 퀘스트 안에도 있으면 좋은데 퀘안에서는 모르죠

이럴때 중요한건 뭐?

바로 맵과 시간입니다.

맵을 보시면 1~3페이즈 4~6페이즈 7~9페이즈의 맵이 각각 다릅니다.

1~3페이즈일시에는 중앙에 분화구같이 뭔가있는 마른 대지입니다.

4~6페이즈일시에는 물이 척척한 온천지대입니다.

7~9페이즈일시에는 중간중간 황토빛이 도는 물웅덩이인 화산지대입니다.

그런데 이런건 라비 패턴 연구를 한 사람이라면 누구나 아는 사실이죠.

중요한건 시간이겠죠?

각 단계(1~3,4~6,7~9를 말함)별 첫페이즈 중간페이즈 마지막 페이즈는 패턴이 있습니다.

첫페이즈화창한 낮입니다.

중간 페이즈해질녁 노을이 보이는 잔잔한 시간입니다.

마지막 페이즈저녁입니다.

고로 온천지대에서의 해질녁은 5페이즈가 되겠죠?

2.공격자리

보통 랜스로 많이가는 라비엔테는 그 공격이 사이가 커 인식이 쉬워 막기 쉽기때문이죠. 그렇지만 예상이 힘든 자리와 좋은 자리가 있기 마련이죠.

보통 랜스는 몸통(갈색부분) 꼬리(몸통이 끝나고 뱀가죽이 시작되는지점부터 진짜 꼬리까지)의 사이에서 싸우는걸 추천하죠.(다시말해 꼬리가 시작되는 지점)

그럼 왜 그런가?

바로 라비엔테의 머리 관찰이 용이하며 공격회피의 최적의 장소이기 때문입니다.

몸통과 꼬리 사이의 지점일경우 카메라를 돌려보면 바로 라비엔테의 머리가 보입니다.

공격의 다반수가 머리에서 나오는 라비엔테의 경우(판정은 온몸인 경우도 있지만) 머리만 주의해도 삶을 연장하실수 있습니다.

그리고 머리를 미쳐 보지못해 막지 못했다고 해도 이부분에 가해지는 공격은 그리 많지 않습니다.

위험한공격으로는 제자리 꼬리치기, 브레스가 있죠. 이건 막아도 좀 많이 달아요.

그래도 이자리더라도 라비엔테의 분노상태에선 안전지대가 될수 없습니다.

간혹 치는중에는 머리가 안보인다! 카메라를 돌려도 라비엔테 몸때문에 안보인다 하시는 경우가 있는데

고수들은 라비엔테의 소리나 움직임으로 적의 패턴을 예상하는 경우가 많은데 이것이 안되는 초보들에겐 위같은 말은 대도 않는 말이긴 하다.

이럴때 필요한것은 바로 라비엔테의 그르렁 거림이다. 모든 공격 패턴 이전에 라비엔테는 으르렁 거린다는 점을 이용하면 공격을 멈추고 백스탭 몇번후 머리를 확인하는 방법이 있다.

3. 라비엔테의 분노

보통 빠르게 진정을 시키는 경우도 있지만 그렇지 못하는 경우에는 제자리에서 방출되는 마비방전(정식이름은 모르겠음)은 초보들을 죽이기 참 좋은 공격입니다.

마비방출!

이럴때는 우리는 라비엔테의 머리에 또 주의 해야합니다.

분노시의 마비방전은 라비의 공격패턴이 시작되기 이전에 발동되는데

위에서 말했다싶이 라비엔테의 공격의 사이가 큽니다.

뭔가 라비엔테의 머리가 꿈찔된다고 싶을땐 공격을 멈추고 랜스기준 백스탭 3번을 밟아주십시요.

[수정]

라비의 마비방출은 모두 분노상태 일경우 모든 패턴이전에 나온다 로 설명할수 있습니다.

그러므로 바지직하는 모션을 멀리서 보셨다면 아?! 다음 공격이 시전되는구나! 라는 생각을 하셔야합니다.

만약 라비엔테의 마비를 감당해내지 못하시겠다면 그래도 댐딜은 약간 하셔야 겠다면 꼬리쪽에서 약간 옆으로 이동하여 몸통으로 이동합니다. 그리고 몸통에서 꼬리로 변하는 시점에서 꼬리로 삐져나온 몸통의 가시가 있는데 이 가시를 노려줍니다. 돌진은 하지마시고 콕콕콕을 하면서 항상 라비엔테의 머리놀림에 주의하세요! 라비엔테가 포효라든가 크어엉 거린다던가 머리가 위로 휙 올라간다던가 하면 콕콕콕을 멈추고 백스텝을 밟아주시면 마비공격을 쉽게 피할수 있습니다. 대부분 분진폭발이전의 마비에 의해 많이 당하는데 사망순위가 꽤 높은 패턴입니다.

4.여러가지 공격 패턴

전 여기까지 올리기가 좀 그렇습니다. 귀챠느니까여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아뭐 그렇다고쳐도 그럼 공격패턴도 모르는데 어떻게 플레이하냐! 하겠지만 다른 사람들이 올려둔 패턴 분석이 많습니다.

동영상등을 보고 라비를 가면 좋습니다!

귀챦아도 한번! 살기위해서입니다!

밑에 링크 해뒀습니다!

[수정] 초보들의 경우 패턴을 잘모르는 경우가 있는데 한방에 죽는 경우의 공격의 회피에 약간 설명하려 합니다.

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

제자리 꼬리치기 : 이 패턴은 라비엔테가 맵위에 또아리를 틀고있을때 발동합니다. 공격전의 현상으로는 라비엔테의 꼬리가 머리쪽 앞에 있다가 뒤로 올라가게 됩니다. 만약에 2번에서 말한 공격위치에 있으시다면 몸통쪽으로 조금더 들어가시면 회피없이 피하실수 있지만 다급하게 막 내려왔는데 해당 패턴을 보았다면 지체하지말고 긴급회피를 합니다. 꼬리 속도가 긴급회피 지속시간 보다 빠르므로 하시면 90%사실수있습니다. 하지만 다짜고짜 하신다면 죽기 쉽상입니다. 때는 바로 꼬리가 움직이는 그 순간! 입니다. 움직인다 싶으면 꼬리쪽으로 회피를 하시던 꼬리와 같은 방향으로 회피를 하시던 어차피 공중에 떠있을때(무적상태)지나가므로 피해를 입지 않습니다. 간혹 꼬리 가까이 있는 곳에서 긴회했는데 맞았다! 하시는분은 안타깝께도 거기는 느려지는 부분이지만 대미지를 먹기때문에 어쩔수 없다고 말씀드리고 싶습니다...

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

분진폭발 : 이 패턴은 테오를 하셨던 분이라면 충분히 봐왔던 패턴입니다! 이 패턴의 경우 방어가 없으시다면 긴급회피로 피하실수 있지만 랜스기준에선 방어를 하심이 훨신 좋습니다(추가로 브레스를 날리는 경우 대비). 이 공격은 2번에서 언급한 자리에 있으시다면 분진이 날리는걸 보고 공격을 캔슬하고 가드로 바꾼다면 충분히 막을때까지 분진이 폭발하지않고 기다리지만 마비공격후에 이어지는 공격은 조금 치명적입니다. 이 공격의 선행 행동으로 그르렁거리기를 2번하고 한번 머리를 흔듭니다.(이미지) 이 공격의 경우 몸통쪽에만 폭발현상이 일어나므로 맵 중간에 있는 사람들이 그닥 걱정할 필요는 없다.

※분폭후 이어지는 브레스의 경우 3번흔들지 않고 한번짓습니다!

브레스 : 이 패턴은 라비엔테의 머리에 조금 신경을 쓰셔야 합니다. 만약에 라비엔테가 입을 무언가 쏠듯이 웅얼거릴때(특히 불이 화륵거릴때)가드에 신경쓰셔야합니다. 공격은 브레스 자체 폭발과 후에 이어지는 용풍압 2개의 공격이 있습니다. 대부분 분진폭발이후 공격이 오는데 이때 주의할것은 바로 분진폭발을 막은후 (최대 2방까지맞습니다) 스태미너의 부족으로 브레스에 맞아 사망하실수 있다는 겁니다. 즉 피리분이 있으시는게 퀘스트에 도움이 됩니다. 그리고 2번에서 말한 자리에서는 우선 첫 브레스는 2번자리에서 보는 라비머리 기준으로 왼쪽으로 먼저 날아옵니다. 이 브레스는 2번의 가드를 해야합니다. 폭발과 용풍압. 그리고 바로 오른쪽으로 틀어줍니다. 솔직히 필요는 없지만 그 다음으로 오는 브레스의 용풍압이 전해지기 때문입니다. 3번째 브레스는 전혀 맞지 않으니 신경말고 신나게 라비를 때려주세요.

잠형 : 정확한 명칭은 모르지만 라비엔테가 땅에 숨었을때 땅에서 돌들이 솟구치다가 라비엔테가 얼굴만 살짝 내밀면서 밀고 들어가는 공격인데 이때 분노상태이면 마비공격까지 같이 나오는 어처구니 없는 패턴때문에 초보들이 좌절을 맛봅니다. 그런데 이 패턴이 속칭'깍꿍(솔직히 저만 쓰는듯)', '솟구쳐 땅에 꼳기(명칭모르겠음)'과 비교하기 애매모호하다는 겁니다. 이런건 돌이 튀는 범위를 보면 압니다. 잠형의 경우 돌의 범위가 타원형으로 넓습니다. 그리고 맵을 일자로 치기 때문에 맵의 가쪽에는 안나옵니다. 이는 또 깍꿍의 경우에는 아닌현상이죠. 공격 시간이 길므로 지나갔다고해서 가드를 풀지마세요! 완전히 라비엔테가 사라질때까지 가드를 하십시요!

속칭 깍꿍 : 정말이지 라비가 귀여워 보일때입니다. 땅으로 도망간 라비가 플레이어 아래쪽으로 얼굴만 쑥 내미는 공격입니다. 이 공격의 경우 돌이 튀어오르는 중간부분에 있을경우 회피하기도, 가드하기도 뭐한 자리입니다. 긴급회피가 답입니다. 그런데 이미 돌튀는걸 보고 납도를 해봤자 이미 맞은 목숨이죠. 그런데 간혹 초보분들은 머리가 쑥내밀어져있으니까 냅다 돌진해서 머리를 치려고하는데 이건 위험한 행동입니다. 깍꿍에 옆에 있다면 라비엔테가 다시 들어갈때의 공격에 맞아 죽기 쉽상입니다. 들어갈때의 대미지도 상당하거든요. 이럴때는 돌진하지마시고 랜스경우 3번 찌르기를 2번해주고 백스텝 3번만 밟아주셔도 손쉽게 피하실수 있습니다.

안개 : 안개 패턴의 경우에는 보이지 않는 상황에서 분진폭발,제자리 꼬리치기등 강력한 공격을 퍼붓기때문에 피하기가 어처구니 없이 힘듭니다. 소리에 의존해야하기때문이죠. 이럴때는 그냥 쿨하게 귀환구슬을 써서 기구로 귀환합니다. 안개의 경우 꼬리치기 한번분량, 분진폭발+브레스 한번분량의 시간동안 지속되므로 그냥 편하게 잡담이나 나누시다가 내려가시면 안전하십니다.

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

미트볼 : 또한 속칭으로 불리우는 미트볼. 라비엔테가 땅으로 들어간후에 산쪽에서 불덩어리가 떨어지는 패턴으로 그 모양이 흡사 미트볼같다고하여서 미트볼로 불리웁니다.  세번째 맵에서 발동하는 공격으로 가성2로 막을수는 있지만 채력소모가 심합니다. 그럼 긴급회피를 합니다. 하지만 한두개가 날라오는게 아니라서 피하기 어지간히 쉽지않습니다. 그런데 라비엔테가 숨는다고 꼭 미트볼이 나오는것도 아닙니다. 그럼 어떻게 아는가? 이해답은 바로 카메라를 맵기준 12시 방향으로 틀어줍니다. 산들이 보이는데 라비엔테가 땅으로 도망칠때 산에 화산폭발하듯한 이미지가 보인다면 '미트볼'입니다. 보통의 경우에는 화산폭발 이미지가 안뜨기 때문이죠. 그리고 미트볼의 회피장소는 맵의 12시방향입니다. 거기있으시다면 굳이 긴급회피하지않으셔도 피하실수 있습니다.

머리박기 : 이 패턴은 확인이 참 쉽습니다. 카메라가 라비엔테의 몸에 의해 가려졌어도 라비엔테가 뒤로 움직인다? 싶으면 열에 아홉은 머리박기입니다.(간혹 뒤로 이동하는 경우도 있습니다)그리고 이 공격을 하기전에 라비엔테가 침을 흘립니다.(이미지) 이 경우에는 그냥 머리를 향해 가드한채로 슬금슬금 움직여주시면 됩니다. 총 3번을 박고 3번째에는 머리가 박혀 라비엔테가 낑낑댑니다. 머리공격이 찬스가 될수있으니 돌진해 주세요~ 거의 대부분이 이공격을 맞으면 기절상태가 되는데 이때는 이동키와 공격키를 사정없이 난타해주면 다음 공격전까지 풀리니까 이점 명심하세요!

※공격 이전 머리를 얕게 숙이는 패턴을 보입니다(이미지)

땅으로 숨기 : 굳이 치명적인 패턴은 아닙니다. 이 경우에는 2번에서 말한 공격위치에서 라비엔테가 땅으로 숨어들어가는 쪽으로 돌진한뒤 라비엔테가 닿지않게만 서있으시면 땅으로 숨으면서 움직이는 꼬리를 회피없이 피하실수 있습니다. 강력하진 않지만 쉽게 피하시려면 이렇게 하세요~위와같이 서있으면 괜찮습니다. 조금 옆으로가면 돌이 튀어나오는 자리므로 혹시 모르니 가드모드를 해줄수있도록 하세여~

마그마폭발 : 숨는 모션 뒤에 이어지는 이 패턴은 막기가 가능하지만 역시 대미지가 다는 고대미지 공격입니다. 폭발이일어나기 전에도 지속적인 화염대미지를 입고 폭발대미지는 상상초월이다. 이럴경우 맵의 가장자리로 도망치면서 자신이 피하기 힘든것은 긴급회피를 하는것이 좋다.

5. 힘들게 공격하지말고 라비엔테의 빈틈을 노려라!

초보의 경우 그냥 댐딜을 막하겠다는 마음에(어차피 부활도 되겠다..)막 죽으면서가지 공격하는 경향이 있는데 아플때는 때리지 마세요. 고수들도 그런건 안해요...

물론 하는 사람들은 거의 화사띄우려고.... 아니면 안전하니까!

라비엔테의 일정 패턴시 행동을 못하는 경우가 생기는데 이럴때 공격을 하는게 좋습니다.

괜히 움직일때 쳤다가 스쳐 뒤지거나 돌에 맞아 죽거나 하는 경우가 다반사죠.

이럴때는 그냥 방패를 꺼내들고 자신이 피하기 어려운 부분만 쇽쇽 막아주면서 삶을 연장해 갑니다.

6.회피방법은 배워놓아야한다!

여러가지 패턴들을 보면 피하기가 미칠것같은 패턴등이 있는데 이런 공격에도 틈은 있는법!

꼬리치기의 경우 꼬리가 움직이는 반대방향으로 긴급회피하거나, 미트볼의 경우에는 맵의 12시방향으로 도망친다거나.

이러한 회피방법도 라비엔테 패턴연구가들이 올려놨으니......밑에 링크가세여 ㅇㅅㅇ

7.마치며....

괜한 뻘글이 될지도 모르는 글을 열심히 읽어주셔서 감사합니다.

역시 라비엔테는 뭐든 '우선살고보자'입니다.

라비엔테 동영상

:라비엔테 랜스 공략 동영상

:위험 패턴 피리 분석 동영상