경쟁을 돌리다 보면 팀차이가 왜 이렇게 나지?
팀차이 때문에 게임을 못이긴다 하는 순간이 있잖아요
그럴 때 미운 놈 떡 하나 더 주는 듯

아쉬운 팀원에게 무언가 요구할 때
그럴듯하게 말하는 방법도 중요하다고 생각해요

✅자식 다루듯 상냥하게 권해보자

📍뒤죽박죽한 우리 팀 조합 어떻게 말해야 할까?

✨좋은 예) 탱커님 잘하시는데 00하면 더 잘하실 것 같으신데
조합 바꿔주실 수 있으신가요?

*예외상황, 트롤&외국인

❌나쁜 예) 탱커 좀 바꿔요
ㄴ 반말로 하면 뭐라 하는 것 같아 기분 나빠서 던지거나
정치로 게임 던지는 일이 빈번함 말이 짧을수록
패배 확률이 올라가니 아기 다루듯 잘 달래기

✅정치하는 우리 아름다운 팀원들

📍1라 발리고 , 서로 정치하면서 빨리 끝내자는 상황

✨좋은 예) 님들 정치하지 말고 저희 이길 수 있을 것 같은데
포기하지 말고 해봐요!! 제가 빡케어 해드릴게요

❌나쁜 예) 벌레 같은 0끼들 다신 만나지 말자
ㄴ 잘했든 못했든 본인도 똑같은 사람 되고 정신건강에 안 좋음

✅적팀에 에이스가 있을 때 & 포커싱

📍적팀 에이스가 있어서 포커싱 해야할 때

✨좋은 예) 적 팀 00 에임 프리딜인 것 같은데 다 같이 포커싱해요❗

❌나쁜 예) 00야 00좀 봐라 , 얘 너무 프리딜인데 안 잡고 뭐함?
ㄴ 책임 전가는 절대 금물❌ 싸움 정치판 열리고 패배할 가능성 올라감

✅내가 실수한 거 사과하고 어떻게 대처할지 말해주기

📍스킬 남발 계속 죽고 궁극기 이상하게 씀

✨좋은 예) 이번에 제가 넘 못했네요 궁극기 이상하게 쓰고
이번 라운드는 대처해 볼게요!! 화이팅!!

ㄴ 솔직히 우리팀에 누군가 못하면 화나잖아요 !
말 한마디에 천냥 빚도 갚는다는 말처럼
자신이 잘못한 부분 사과하고
발전하려는 의지가 있는 걸 말하면
어떤 팀원이 포기하고 싶어질까요❓

🔻개인적으로 게임 실력도 중요하지만
사람이 사람과 함께하는 공간이므로
어느 정도 소통의 중요성도 있다고 생각이 들어요
제가 한 말이 백 퍼센트 맞는 말은 아니지만

솔직히 플레이하면서 이 방법 쓰니까
게임이 져도 팀원들은 "그래도 잘했다"
수고하셨어요 따뜻한 말 건네면서 끝난다면
패배해도 화나는 마음은 사그라들더라고요