안녕하세요 퍼드 인벤 눈팅 라이퍼 상점행입니다.

한 달 전 비신을 뽑겠어! 하고 굴렸던 가챠에서 나오라는 비신은 안 나오고

흑타가 나오는 바람에 흑타팟을 키우게 됬어요.

호루스, 바냥이를 비롯한 속성배수, 콤보배수 리더를 쓰다가 흑메타팟으로 바꾸려니

정말 많은 애로사항이 꽃피더군요...

여하튼 어떻게든 흑메타팟을 굴려보기 위한 발악으로 다양한 서브를 써봤는데,

그 후기를 올려보도록 하겠습니다.

모든 팟은 만렙 풀각 흑메타 X 프렌 흑메타라는 가정 하에 구성됩니다.

달밤의 닌자, 핫토리 한조 달빛 머시기 한조

꿀같은 각성 스킬, 흑메타 배수 적용을 받는 공격 타입, 스작 시 5턴이라는 짧은 쿨탐,

불 -> 암 드롭 변환, 준수한 스탯까지 정말 빼놓을 수 없는 흑메타팟의 필수 서브입니다.

흑메타가 상대적으로 더 뽑기 힘들어서 흑메타 흑메타 그러는거지 한조가 더 뽑기 힘들었으면

한조팟으로 불릴 뻔...  마음같아선 하나 더 넣고 싶어요.

요약: 흑메타팟 필수 서브.  만렙 풀각 스작 한조 없으면 흑메타팟 굴리다가 암 걸릴 가능성 농후.

그리프스 라이더 핀 암 라이더 (그리프스 라이더 핀)

커뮤니티에서 흑메타팟 기본 서브에 대해서 물어보면 대다수가 한조와 암라라고 할텐데요,

암라는 암속성 라이더의 줄임말로(이번에 나온 암궁진 라가 아닙니다 헤헤)

그리프스 라이더 핀을 의미합니다.  하지만 개인적으로 이 녀석이 한조만큼 흑메타팟에

필요한가, 라고 물어본다면 글쎄요...

암속성 공격 타입 서브에다 빛->암, 회복 -> 빛 드롭 변환, 암횡강, 빛횡강이 각성으로 붙어있어

나쁘지는 않지만 원래 흑메타 + 한조 + 프렌 흑메타면 딜이 부족한 편은 아닌지라 좀 미묘해요.

게다가 가챠가 아니면 스작이 안된다는 점이 단점이죠.

요약: 있으면 좋지만 없어도 흑메타팟을 굴리는데 이상없음.

야각무신 츠쿠요미 빛 궁진 요미(야각무신 츠쿠요미)

이번 궁진에 공격 타입이 붙어나온 츠쿠요미 되겠습니다.  

개인적으로 자리만 있으면 꼭 넣는 서브입니다.

원래 흑메타팟은 한 번 실수하면 그대로 골로 가는지라 긴장하면서 드롭을 굴려야 하는데

요미의 각성은 그런 미스를 방지하게 해줍니다.

게다가 CTW는 횡강 콤보를 통한 확정딜을 보장해주는 관계로

위기상황 탈출에서도 효과적이죠!

요약: 흑메타팟 서브 요원 중 떠오르는 신성!  퍼즐력이 부족해서 흑메타팟이 버겁다면

강력 추천!

신마의 집행자 메타트론 흑메타 (신마의 집행자 메타트론)

처음 흑메타팟 나왔을 때 나온 말이었죠.  흑메타 서브로는 흑메타가 채고시다!

제가 운 좋게 흑메타가 두 마리가 나와서 굴려봤는데...

그건 아닌 듯 싶어요.  딜이 넘치는 흑메타팟에서 애초에 드롭 강화라는게 그다지 의미없고

좋은 각성과 스탯, 암속 공격 타입 서브라는 것말고는 흑메타팟에선 쓸 일이 없어요.

노멀 돌 때나 가끔 씁니다.  하지만 각성용으로 먹이진 마세요!  뽑기도 힘들고

어부팟 같은 곳에선 꿀 서브로 쓰입니다 헤헤.

요약: 흑메타팟에선 별로 쓸 일이 없으나 다른 파티에선 쓸만하니 남겨두세요.

재앙의 마신왕 사탄 갓-탄(사탄)

공격 타입은 아니지만서도

바닥을 뚫고 나락으로 떨어지는 마이너스 회복력과 3 암횡강 덕분에 배수를 위해

HP 80 프로 이하를 유지해야하는 흑메타팟에서 쓰이는 서브입니다.

솔직히 회복력이 필요한 강림에선 무리고,

쾌적한 파밍을 위한 콜라보 + 노멀 던젼에서 자주 쓰입니다.

요약: 뒷구 회복을 방지하고 싶은 경우 + 쾌속 파밍을 위한 배수 요건 충족을 위해

데려가는 서브!  하지만 이는 양날의 검과 같아서 회복력이 필요할 때 회복이 안되서

사망할 수 있으니 충분한 계산이 필요합니다.

영호의 백호 하쿠광황의 군신 아레스현세의 붉은 용환사 소니아극야의 마왕 뱀파이어 듀크단죄의 저승신 페르세포네검은 날개의 공주 그레이스 발키리영원의 마왕 뱀파이어 듀크천하의 대도둑 이시카와 고에몬

백호/아레스/소니아/뱀파이어 로드/페르세포네/발키리/고에몬

이 녀석들을 뭉뚱그려서 적은 이유는

전부 드롭 변환 몹이라서 그렇습니다.

아무래도 흑메타팟의 주 딜은 횡강 + 암속성 드롭에서 나오는 것이다보니

암속성이 자주 마르는데요,  이럴 때를 대비해서 드롭 변환 서브 씁니다.

특히 백호/아레스/소니아/고에몬 같은 경우는 불-> 암 드롭변환 스킬을 지닌 한조와

궁합이 좋은 관계로 자주 쓰입니다.

개인적으로는 소니아가 짱짱걸입니다.  각성, 스킬, 스탯, 외모, 빠지는게 아무것도

없어요 헤헷!

아레스는 공격 타입이기 때문에 리더 배수가 적용되기에 암 드롭이 없을 때

불드롭으로 딜하는 임기응변을 쓸 수도 있습니다.

콜라보 몹은 일부러 뺐습니다.  없거든요(....)

고에몬은 스작이 안되있으면 무쓸모입니다.

요약: 어째 암드롭이 자주 마른다 싶으면 이 서브들을 활용하자!

농사의 여신, 구시나다히메히메(농사의 여신 구시나다히메)

75퍼센트의 데미지 감소 스킬 덕분에 (연속공격, 스킬에도 적용됩니다)

강림 공략에서 자주 쓰이는 서브입니다.  이거 없으면 못 가는 강림도

있어요(...)  신역에서도 보험을 위해 들고갈 때도 있구요.

노 스작이더라도 기본 6턴만 버티면 됩니다! (흑타X프렌흑타X한조 = 5스부)

요약: 강림 공략을 위해서 흑메타팟에서 많이 쓰이는 반감 요원.

콜라보 및 기타 용 던전들 서브는 뺐어요.  없어서요...

이상, 

지금까지 흑메타 굴리면서 써봤던 서브 감상 마칩니다.  흑메타 굴리는 분들께 도움이 되기를!