※시작하기 전 간단한 문제
저 상황에서 집행자 메타트론의 리더스킬
'집행자의 멩세'는 발동할까요?

(집행자의 멩세 : hp가 80% 이하일 때 공격타입의 공격력이 4배가 된다)

------------------------------------------
자. 우리는 '체력 조건부 리더스킬' 사용시
반드시 숙지할 것에 대해 배우러 왔습니다
그럴려면 우선 '체력 조건부 리더스킬'이
뭔지 알아야겠죠?

체력 조건부 리더스킬이란?

바로 파티의 hp 양에 따라 발동하는 리더스킬을 말합니다.
위 문제에 나온 '집행자의 멩세'를 예로 들 수 있죠
또한 오거의 '근성'이나
오딘의 '수호의 예복'또한 체력 조건부 리더스킬입니다

그런데 이 체력 조건부 리더스킬은 
'퍼드의 턴 진행 순서'를 확실히 알고 써야 합니다

여기서 제가 말하는 '퍼드의 턴 진행 순서'란
한 턴의 시작부터 끝까지 일어나는 모든 일의 진행순서를 말합니다

퍼드에서의 한 턴은 다음과 같은 순서로 진행됩니다

1.적과 조우
2.드롭 굴리기
3.아군의 공격력과 회복수치 계산(이 단계에서 최종 공격력과 회복수치가 결정)
4.공격과 동시에 회복(회복드랍을 터트릴 경우)
5.적에게 들어가는 데미지 계산
6.적의 공격

자. 다시 한 번 위 문제를 떠올립시다
저 상황에서 집행자 메타트론의 리더스킬
'집행자의 멩세'는 발동할까요?

정답은 yes입니다

Q.어째서죠? 분명 체력을 전체 hp의 80% 이상까지 회복했는데요?
A.아까 말씀드린 퍼드의 턴 진행 순서를 잘 생각해 봅시다

저 상황은 적과 조우하여 드롭을 굴리고
아군의 공격력을 계산하는 단계입니다
체력 회복은 그 다음 단계입니다
체력을 회복하기 전 hp는 80% 이하.
따라서 집행자 메타트론의 리더스킬
'집행자의 멩세'는 발동됩니다

Q.작성자님. 그럼 만약에
오딘x루시퍼나 오거x루시퍼로 갔을때 
저 상황이 나오면 
오딘과 오거의 리더스킬은 발동되지 않겠네요?
A.아니오. 발동됩니다

Q.어째서죠??
A.이번에도 퍼드의 턴 진행 순서를 잘 떠올려 봅시다

현재 적과 조우하여
드롭을 굴리고
공격력과 회복수치 계산이 끝났고
공격과 동시에 '회복을 했고'
적이 공격합니다
이미 회복이 끝난 상태에서 적이 공격하는 것이므로
오딘과 오거의 리더스킬은 발동합니다

---------------------------------------------
체력 조건부 리더스킬은 굉장히 매력적인 게 많습니다.
(오딘.제우스.배트윙.고에몬.메타트론 등등....)
하지만 잘못 알고 썼다가
저처럼 던전에서 푹찍하지 마시고
확실히 알고 씁시다 ㅠㅠ