많은 분들이 보셨으면 좋을것 같아서 다소 과장된 제목을 달았습니다~

그렇다고 저게 틀린말은 아닌데요, 정확하게 말하면 많은 분들이 좀더 쉽게 망나뇽을 공략할 수 있게 되었다는 이야기입니다. 망나뇽 자체를 너프시키는 것이 아니라 망나뇽의 카운터를 유저들에게 풀어놓음으로써 말이죠.

망나뇽을 박살낼 수 있는 귀중한 애들은 바로 요새 바글바글한 삐삐푸린입니다.

이전 글에서 1300 픽시 (막치기, 문포스)가 저의 2300 망나뇽 (푱푱이)를 아주 여유롭게 이긴다는 이야기를 했었는데요, 어제 얻은 1200짜리 푸크린 (막치기, 치근거리기)을 사용해보니 결과는 더 충격적이었습니다.

CP 2300을 자랑하는 제 푱푱이가 1200짜리 푸크린에게 그야말로 녹아버렸거든요.

이렇게만 말씀드리면 와닿지가 않으실테니 픽시와 푸크린의 스킬과 스텟으로 계산을 해 보겠습니다.

참고로 말씀드리면, 포켓몬고 말고 제가해본 유일한 포켓몬 게임은 2000년대 초반 디스켓에 넣어서 하던 블루버전이 전부이니까 틀린 것이 있으면 지적해주시고 양해부탁드릴게요~ 

1. 픽시 (막치기, 문포스)
픽시의 평타스킬 막치기는 속성이 노말이므로 자속성효과를 받지 못합니다. 때문에 주력딜은 문포스인데요, 이 문포스가 https://rankedboost.com/pokemon-go 의 스펙상으로는 다음과 같습니다.

데미지: 85
차지: 1칸 (사용하려면 기(?)를 끝까지 다 채워야함)

이 85짜리 데미지에 (자속성 * 드래곤에 유리) = 1.25 * 1.25 = 1.56
즉 한방에 85*1.56 = 132.6 의 데미지가 들어가는 것입니다. 

뭐 자세한 계산법에 따라 들어가는 데미지량은 달라지겠으니 일단 132(x)의 데미지가 들어간다고 하죠.
여기에 평타인 막치기 (dps는 12.96) 가 더해지겠군요. 

이 수치가 감이 안오실텐데요, 경험적으로 말씀드리면 이것은 CP 800정도 차이나는 망나뇽을 피 절반정도 남기고 잡을 수 있는 정도입니다.

2. 푸크린 (막치기, 치근거리기)
픽시가 페어리 단일속성인데 반해서 푸크린은 노말 페어리 이중속성을 가집니다. 무려

평타도 자속성 효과를 받는다! 라는 뜻입니다.

푸크린의 필살기 치근거리기를 보죠

데미지: 55
차지: 2칸 (기를 끝까지 채우면 필살기를 두방쏩니다)

픽시와 동일하게 기를 끝까지 채웠을때, 필살기가 두방이니 55+55 = 110 입니다.

여기에 똑같이 1.56배 추가가 들어가서 110*1.56 = 171.6(x)의 데미지가 들어가게 되죠
추가로 평타의 막치기가 자속성으로 dps 16.2를 가지게 됩니다. 

파괴광선 푸크린은 어떨까요?

파괴광선은 
데미지: 120, 차지: 1칸을 가지구요 자속성 보정을 해서 150(x)의 데미지를 가집니다. 
(치근거리기보다는 약하지만 픽시보다는 쎄군요.) 

자 이제 감이 오시나요?
픽시와 푸크린의 평타 dps 차이가 대략 3(x) 여기에 풀차지까지 6초정도 걸린다고 하면 18(x)입니다. 차지스킬의 데미지 차이는 대략 40(x)이지요. 

6초동안 평타를 치고 넣는 데미지를 대충 계산해보면요,

픽시: 평타 78 + 문포스x1 132 = 210
푸크린: 평타 96 + 치근거리기x2 171 = 267

푸크린이 픽시보다 25%가랑 딜을 더 넣는 거죠.

결론은 이겁니다. 

픽시(막치기, 문포스)는 망나뇽을 쉽게 잡는다. 
푸크린 (막치기, 치근거리기)은 망나뇽을 그냥 녹인다.

데미지 계산만 해도 이런 결과가 나오죠. 근데 아직 끝이 아닙니다.
https://thesilphroad.com/research 로 들어가면 포켓몬 스펙 분석해 놓았는데요

3. 체력
푸크린의 최대체력이 280입니다. 이건 럭키(500) 잠만보(320) 다음 세번째에 해당하는 수치구요, 보통 체력이 많다 하는 라프라스 샤미드보다 더 높은 수치입니다. (참고로 픽시도 13등 (190)으로 나쁘지 않음)

푸크린은 데미지도 쎈데(망나뇽 상대 한정) 체력도 높다.

4. 망나뇽 킬러 파르쉘과 비교

평타 (frost breath) dps : 13.89
차지 스킬 (블리자드)데미지: 125 (원래 100 * 자속성 1.25)
차지: 1칸

여기에 비행 드레곤 속성인 망나뇽에서 1.56배의 추가를 먹이겠지요. 동일하게 6초로 계산해보겠습니다.

((13.89 * 6) + 125) * 1.56 = 325

역시 ㅎㄷㄷ 하네요

데미지를 비교하면 파르쉘이 쎕니다.
파르쉘 (325x) > 푸크린 (267x)

하지만 파르쉘의 최대 체력을 비교하면요
푸크린 (280) > 파르쉘 (100)

거의 3배 가까이 차이가 나죠. 
파르쉘은 제가 아직 못잡아서 모르겠지만 푸크린 진짜짱짱쎕니다!!

5. 결론

이번 이벤트로 방어 망나뇽의 시대는 끝났습니다. 푱푱아 안녕 ㅜ

여러분 망나뇽 녹이는 푸크린키우세요~
(귀여움은 덤!)