안녕하세요

아래에 윈디 기본공격 스킬 데미지 관련한 글을 보았습니다.

정말 잘 정리해주셔서, 좋은 참고 되었습니다 ^^

그런데 궁금한게 있어서, 혹은 피드백이라면 피드백을 해보고자 저도 간단한, 두세줄 정도의 계산을 해보았습니다 ~.~
(모바일이라 양해 부탁드릴게요 ㅠㅠ)

데미지부터 정리해보자면
(자속보정 이미 끝낸 후입니다)

1. 물기는 0.5초의 쿨타임 / 6의 데미지 / 7의 에너지충전 (15회 공격시 불대문자 사용)

2. 불꽃엄니는 0.84초의 쿨타임 / 12.5의 데미지 / 8의 에너지충전 (13회 공격시 불대문자 사용)

입니다!

저는 전투시간이 '생각보다' 짧은 점을 감안하여,

물기 기준 불대문자를 두 번 활용 가능한 "23.2초"를 기준으로 계상해보았습니다. (즉, 물기 기준 30번의 물기 사용시에 맞춘다고 생각하시면 됩니다.)

1. 물기
30회 물기 사용시 소요시간 : 30×0.5=15(초)
30회 물기 사용시 데미지 : 30×6=180(데미지)
(불대문자 2번 충전 가능)
2회 불대문자 사용시 소요시간 : 2×4.1=8.2(초)
2회 불대문자 사용시 데미지 : 2×125=250(데미지)
》23.2초동안 430만큼의 데미지를 줄 수 있습니다.

2. 불꽃엄니
불꽃엄니 계산에 들어가기 전에, 간단하게 시간부터 계산해보도록 하겠습니다.
-22회 엄니 사용시, 불대문자 1회충전 > 22.58초
-23회 엄니 사용시, 불대문자 1회충전 > 23.42초
23.2초에 더 가까운, 23.42초를 기준으로 잡아보겠습니다.

23회 엄니 사용시 데미지 : 23×12.5=287.5(데미지)
(불대문자 1번 충전 가능)
1회 불대문자 사용시 데미지 : 1×125=125(데미지)
》23.42초동안 412.5만큼의 데미지를 줄 수 있습니다.

여기까지만보면, 적절한(제 기준입니다 ㅜㅜ) 시간 안에, 데미지 계산이 충분했다면, 물기가 약간 더 강한 데미지를 주는 것 처럼 보입니다.

그런데, 23.4초동안 불대문자를 1번 사용한 불꽃엄니 윈디는, 불대문자 사용 후 풀충전 가능한 13회 중 10회를 이미 채웠고,
23.2초동안 불대문자를 2번 사용한 물기 엄니는, 충전량을 모두 소모해 제로가 된 상태입니다.

그렇담, 불꽃엄니 기준으로 돌아와서, 불꽃엄니 윈디가 2번의 불대문자를 사용한 즉시의 데미지를 비교해보겠습니다.

1. 불꽃엄니
26회 엄니 사용시 소요시간 : 26×0.84=21.84(초)
26회 엄니 사용시 데미지 : 26×12.5=325(데미지)
(불대문자 2회 충전)
2회 불대문자 사용시 소요시간 : 2×4.1=8.2(초)
2회 불대문자 사용시 데미지 : 2×125=250(데미지)
》30.04초 동안 575만큼의 데미지를 줍니다.

2. 물기
30.04초 동안 물기와 불대문자를 고르게 사용하면, 43.68회의 물기, 2회의 불대문자를 사용합니다.
계산의 편의를 위해 44회의 물기 사용을 가정하겠습니다.
44회 물기 사용시 소요시간 : 44×0.5=22(초)
44회 물기 사용시 데미지 : 44×6=264(데미지)
(불대문자 2회 충전)
》30.2초 동안 514의 데미지를 줍니다.

어떻습니까, 이번엔 불꽃엄니 윈디가 더 강력해보이지요?
하지만, 물기 윈디의 관점에서 다시보면 물기를 44번 사용하는 동안, 불꽃엄니를 2번 풀충전한 후, 풀충전 15회중 14회를 마친 상태입니다. 즉, 0.5초만 더있었다면 불꽃엄니를 총 3번 풀충전 할 수 있는 것이지요.

정리하면, 물기 윈디와 불꽃엄니 윈디 둘 사이의 데미지 차이는 미미하며, 상대를 공격할 수 있는, "공격유효시간"에 따라 서로의 우열관계가 따져진다는 것입니다.

그.래.서.
제 결론은 이렇습니다.

물기든 불꽃엄니든 상관없이, "불대문자"가 중요하다.

※사실 전 개인적으로 불타입 상성이 유리할 경우(예를들어 풀타입) 불꽃엄니가, 오히려 불타입 상성이 불리할 경우(예를들어 물타입) 물기를 사용하는게 효율적이라고 봅니다.
(너무 당연한 결론인가요..ㅠㅠ)

+좀 더 개인적으로는, 물기가 더 나은듯해요....ㅋㅋ
상대가 럭키나 잠만보처럼 체력괴물이 아닌이상 단시간안에 전투가 끝난다고 보거든요...
처음에 기준으로 잡은 23초도 좀 길지 않나 하는 생각입니다 ~.~