안녕하세요. 동자개입니다.
로켓단 리더 출시 이후 어려움을 호소하는 분들도 많으시고 저도 해보니까 추가설명이 필요할 것 정리를 해봤습니다.
그냥 팁을 정리한 짧은 글입니다. 

유튜브 버전.

리더들은 쉴드도 쓰고 포켓몬이 강하기 때문에 쉴드를 빼는게 최우선입니다.

저번에 올렸던 글에서 카운터를 다뤘으니, 이번 글에서는 쉴드 빼기만 알아보겠습니다. 

턴 수가 낮다=차징을 빨리 쓴다.

요즘 떡상중인 대짱이입니다. 차징빠름+피빕깡패+레이드준수함+해방저렴을모두 갖춘 완벽한 포켓몬.
갖고계신 분들은 꼭 써보시길 바랍니다. 쉴드하나는 기가막히게 뺍니다.
하캐도 10턴으로 엄청 빨라 쉴드 뺴고나서 딜 넣을수도 있습니다.

없다면 대체제로 이런것들을 써볼수 있겠습니다,

그 외 기라티나. 오리진의 경우 10턴으로 쉴드빼려면 괴상한바람 써야되는데 문제는 쉴드 뺸 후에 딜이 안나온다는게 단점입니다. 해방이 부담스러운게 단점이죠.
어나더의 경우 해방 안 해도 되긴 하는데 레이드에서 안쓰다보니 강화가 부담스럽죠.

피빕깡패2 
슬슬 눈 오기 시작할 시즌이니(저희동네는 새벽에 눈오더군요) 눈올때 잘 맞춰서 열어보세요.

얘는 순환속도는 좀 느리지만 카운터의 높은 딜과 유리한 공격상성으로 딜을 넣으면서 쉴드를 까버리는 전략입니다.
다만 스라크 에어슬래시 나오면 녹습니다 주의

피빕깡패 레지락....

막히시는 분들 이 글 참고하시어 편안한 로켓단 되시길...

*알바 끝나고 밤쯤에 불꽃숭이&부산 페스타 업로드 예정입니다
*테라키온은 다음주 넘어가야 될거같습니다. 레이드 등장 전까진 업로드 예정입니다.