이 글은 11월 8일 기준으로 작성하였고 불태우기의 데이터 마이닝 정보를 토대로한 것이므로 실제 출시때는 다른 결과일 수 있으니 참고로만 보시면좋을 것 같습니다. 

불태우기라는 새로운 퀵을 추가하면서 칠색조에게 잠재파워가 아닌 불타입 퀵을 배울수 있게된다더군요.
칠색조가 나름 메인전설인데 취급도 안좋았었죠. 이번 스킬로 어떻게 변하나 궁금해져서 계산해보게되었습니다.

계산은 게임프레스의 DPS계산기를 사용하였고, 조건은 다음과 같습니다.

친구보너스와 날씨버프 없음.

상대 포켓몬 - 게노세크트

게임프레스 계산기 커스텀 기능으로 데이터마이닝에서 나온 불태우기 스펙의 퀵무브를 추가 하였습니다.  메가진화, 그림자 포켓몬은 제외 하고 시뮬레이션한 자료입니다.
(데미지 29, 에너지 20, 2300ms)

위 그림은 DPS순으로 정렬한 표의 제일 앞부분입니다. 레시라무 번치코 등은 비교를 위해 같이 넣었습니다

불비달마샹델라는 기존의 불꽃엄니(Fire Fang), 회오리불꽃(Fire Spin)을 쓸때보다 DPS가 낮아져 TDO또한 낮아지고있어 이 스펙대로 나온다면 굳이 레이드에서 불태우기를 사용할 필요는 없어보이네요.

다음은 칠색조블레이범인데, 중간중간에 효율성 낮은 스킬셋(ex 오버히트 번치코) 자료 등은 생략했습니다.

블레이범은 리자몽과 같은 스탯을 가졌지만 불꽃세례를 사용하면서 리자몽에 밀렸었죠.
그런데 신기술을 배워도 여전히 격차는 발생하네요..

칠색조의 경우에는 드디어 잠재파워가 아닌 퀵무브를 배워서 기대했으나 차징기가 안좋다보니 여전히 별롭니다 ㅠ

표에는 생략되었지만 윈디의 DPS가 불태우기 칠색조보다 높습니다. 표에 보이는 부스터도 칠색조보다 높구요. 
칠색조 TDO가 훨씬높긴하지만 강화 비용 부담하긴 아깝다고 보이네요. 부스터와 윈디 여러마리 주워다 써도 비슷할 정도니..

TDO정렬도 해보았는데, 히드런과 레시라무, 샹델라가 비슷거나 더높은 TDO에 훨씬 높은 DPS를 가져서 더욱 칠색조의 비참함이 두드러져보입니다. 

이상으로 불태우기 예상 DPS와 TDO를 보았구요, 

여담으로 이번에 풀린 루기아가 전용기를 가지고있듯 칠색조도 본가에서 성스러운 불꽃이라는 준전용기를 

배우기 때문에 추후에 괜찮은 차지무브로 추가해준다면 나름 올라갈 가능성도 있을 것 같습니다. 

레이드에서 불타입을 쓸일이 거의 없기때문에 우선순위가 낮긴하지만요.

그런데 만약 포고에서 강한 스킬들인 파동탄, 코멧펀치, 역린 급 스펙으로 전용기가 등장한다면 칠색조가 강해질 수 있을까요?  이게 궁금해서 다시 시뮬레이터 커스텀기능으로 확인해보았습니다.

다시한번 파동탄과 코멧펀치가 얼마나 사기스킬인지 알게해주는 결과가 나와버립니다. ㅎㅎ...

최소 오버히트급만 받아도 어느정도 쓸만하겠지만 요새 나이언틱이 pvp에 관심을 쏟는 편이고 칠색조 전용기는 언제 쯤 나올지 모르죠.

칠색조 취급이 개선되는날이 올수 있을 것인가...