벌써부터 올 S찍으신분들에 비하면 아무것도 아니지만,

아직 메인에 대한 공략이 많이 없어 조금이라도 도움이 되시라고 선발대로서 어려웠던 스테이지나, 노템 S작 가능한 스테이지 몇개 알려드리고 갑니다. 틀린 정보가 있다면 댓글로 제보 부탁드립니다

451. 해골몽

-3마리 스테이지에 고스트.. 말 다했죠? 메팬 + 자동선택 팀으로 무난히 노템 S 가능합니다

455. 미라몽

-고스트긴한데 체력이 좀 있네요. 방해로 4해골뭉 1블럭 소환하는데, 매팬 후파(업다운) 이벨 해골뭉으로 노템 S 가능하니 찍고 넘어갑시다

456. 철시드

-별 3개로 표시된 난이도에 비해 쉽습니다. 저는 잘 키워둔 번치코 송화팟으로 한번에 S따고 넘어갔네요.
방해패턴은 1번 봤는데 나무블럭 세로 1줄 소환이었습니다. 다만 너트령의 방해를 봐서는 후반에 블럭 소환 가능성도 있어보이네요..

457. 껍질몬

-방해로 토중몬 페어를 세줄로 소환합니다(한자 석 삼 모양). 전 무시하고 불팟으로 조졌으나 화큐등 뿌리치기를 넣거나 토중몬을 데려거는것도 좋아 보입니다. 클리어는 무난

458. 깜까미

-방해로 원형 테두리로 깜까미와 강철블럭을 소환하는데, 2x2 4x4 6x6 순으로 커집니다. 피통도 많아 메쿠쟈에 엘레이드 데려갔는데 클리어도 겨우 했네요. S랭은 템을 써야할 것 같습니다.

459. 부스터

-방해로 고맙게도 약점인 샤미드를 생성합니다. 3마리 스테이지라 저는 꼬부기(스체, 메가파워+) 샤미드(메가파워) 메짱이 데려가서 1턴킬 했네요. 저대로 가면 S랭은 무난할 듯 싶습니다. 붉은갸라도스에 캔디 좀 먹이셨다면 안정성은 이쪽이 더 나을 것 같네요. 샤미드 생성 외 별다른 방해가 없어 데려가면 쉽습니다

460. 너트령

-중간보스입니다. 피통도 많고 블럭을 꽤나 소환해대서 성가십니다. 운좋게 번치코 송화상파티로 방해 최대한 늦춰가며 겨우 깨기는 했으나, 방가쓰고 조지는 편이 나아보입니다. 방가 횟플 메쿠자팟으로 S작 된다는군요

462. 메탕

-방해로 강철블럭 2줄 소환 후 2x2강철블록을 소환하는것을 반복합니다. 주기가 그리 짧지않아 엘레이드나 골루그 끼면 메치코나 와자몽팟으로 무난히 클리어 가능합니다.

463. 샤미드

-이번엔 방해로 쥬피썬더와 강철블럭을 2개씩 소환합니다. 전기는 물처럼 콤보유발몬이 없어 부스터보다는 힘듭니다ㅠ 메쿠쟈 쥬피 제크로무 딜러 조합으로 클리어는 무난하지만 S작은 템이 요구됩니다

464. 볼비트

-방해로 네오비트가 나오는데다 3스테이지입니다. 메팬 or 메쿠자 + 네오비트 + 상성딜러 정도면 알아서 방해로 콤보되서 무난히 S랭 가능합니다

465. 조로아크

-스작 스테이지답게 원래것보다 쉬운 것 같습니다. 메쿠쟈 자동선택 팀(제르 게노 엘레)으로 한번에 S땄네요. 방해는 나무블럭을 가로세로 1줄씩 소환하는데, 주기도 길고 콤보로 한턴내에 부숴지므로 메쿠자로 밀면 노템S 가능합니다

467. 쥬피썬더

-앞의 공식대로라면 이녀석은 부스터를 소환할 것 같지만.. 그런거 없고 나무블럭 강철블럭을 2개씩 꾸준히 소환합니다. 방해는 별거 없지만 피통이 커서 S작은 +5정도 써야할 듯 합니다. 멤버는 메쿠자 골루그 랜드로스 그란돈

468. 볼비트

-네오비트처럼 이쪽은 방해로 네오비트 + 중앙에 배리어 2개 생성합니다. 메쿠자 레시라무 네오비트로 가서 배리어만 제때 부숴주시면 노템 s는 무난합니다.

470. 메타그로스

-최종보스입니다. 보자마자 템쓰고가서 방해는 못 봤지만, 체력이 떨어지면 블록을 미친듯 소환한다고 합니다. 시작화면에 강철3 나무5가 있기에 엘레이드나 골루그 데려가시고, 저는 메쿠자 엘레이드 그란돈 랜드로스(전부 만렙)로 좌풀템 써서 11턴 남겼습니다. 포획률은 저때 40퍼 정도로, 템쓰고 S랭 포획 한번에 하는걸 권장합니다.

20스테이지라 금방 깼네요ㅎㅎ 피통이 전체적으로 큰것 외에 크게 어려운 스테이지는 없는 것 같습니다.

너트령(풀, 60, 블무+), 메타그로스(강철, 80, +어택) 정도가 포획가치있는 포켓몬인듯 하고, 깜까미의 업다운, 조로아크의 다크파워가 스작으로 올릴만한 스킬들인 것 같습니다

여담으로 부스터 스테이지 꼬부기나 방해로 나오는 애들 외에는 다 만렙 풀사탕 기준이니, 참고하셔서 효율적 등반 하시기 바랍니다!