쪼렙몬들은 어차피 키우지 않게 되고 좋은거만 계속 키우게 되더라구요 그래서 150스테이지까지 올라오면서 자주 썼던 포켓몬 한번 나열해봤습니다.

타입 - 유리한상성 으로 썼어요

강철타입 - 바위 페어리 얼음

(메가)입치트 - 강철타입의 유일한 메가진화이다 보니 자주 쓰게 됩니다. 메가진화 능력도 좋은편 메가진화하면 강철마음은 없는거나 마찬가지지만 꼭 키웁시다.

동탁군 - 공격력70에 검은 블럭을 없애줍니다. 

무장조 - 턴이 조금밖에 남지 않았을 떄 데미지가 올라갑니다. 

클레피 - 동탁군 얻기 전 동탁군하위호완 동탁군 먹으면 버립시다

페어리 타입 상대할때는 독&강철 포켓몬이 얼마 없기 때문에 위 셋중에 하나 둘은 반드시 대려가게 됩니다.

격투타입 - 노말 얼음 바위 악 강철

유리한 상성이 많아서 자주쓰게 됩니다.

루카리오 - ex스테이지 3스테이지라 금방 얻을 수있고 포획률도 10~20% 정도 나오기 때문에 초반에 빠르게 얻는 게 좋아요 스킬도 격투팟을 꾸려가면 데미지가 잘 나오기 때문에 필수!

비조도(비조푸) - 비조푸를 쓰다가 비조도로 갈아탑니다. 연속공격으로 데미지도 잘나오고 루카리오랑 잘 맞는 포켓몬

타격귀 - 4개의 힘은 진리입니다 대게 루카리오 타격귀 비조도 이렇게 멤버 꾸려서 가면 격투팟이 완성되고 딜도 잘나오고 좋습니다. 스테이지 특성에 따라 달라지겠지만요

고스트 타입 - 에스퍼 고스트

(메가)팬텀 - 고스트타입 메가진화에 효과도 좋습니다. 방해가 많은 스테이지에서는 쓰기가 어렵지만 그래도 팬텀은 꼭 얻어야 하죠

고우스트 - 팬텀을 잡기 위해서 어쩔 수 없이 키우게 됩니다.

무우마(무우마직) - 둘이 성능이 똑같습니다... 팬텀을 잡기위해 이 둘중 하나는 꼭 쓰게 되니 잡아서 열심히 키우도록 합시다

노말 - 없음

메가진화 아니면 쓸모가 거의 없는 타입인것 같습니다

(메가)다부니 - 제일먼저 얻는 메가진화이고, 특징이라면 메가진화가 금방되서 특정스테이지에서 쓰게됩니다

(메가)캥카 - 초반 하드캐리

(메가)이어롭 - 초반 하드캐리2

독 - 풀 페어리

사실상 페어리 잡기 위한 타입. 강철타입과 같이 가게되고 150스테이지까지는 얼마 되지도 않습니다. 강철타입 + 독타입 해서 4마리 갖추면 150스테이지까지의 페어리타입은 거의 다 잡는거같군요 디안시도요

니드퀸 - 4개의 힘은 진리입니다

독개굴 - 공격타이밍을 바꾸는게 가끔 유용합니다 그런데 잘 안잡히네요

드래곤 - 드래곤

드래곤은 드래곤만 잡습니다... 애매하죠 드래곤타입은 얼음타입으로 더 많이 가는것 같습니다. 그래서 얼마 되지도 않네요

망나뇽 - 추천포켓몬, ex스테이지에 있습니다. 드래곤 파티를 만들때 필수 몬스터에 데미지도 좋군요 

땅 - 불 전기 바위 강철 독

사실상 전기타입을 잡기위한 타입입니다. 그리고 얼마 되지도 않아서 150스테이지 오는동안 다 잡으시는게 좋습니다.
그중에서 제일 좋은몬스터라 하면

코리갑 - 능력이 마비에 데미지 업입니다. 데미지도 60입니다
메더 - 어쩔 수없이 데려감

물 - 불 땅 바위

엄청 많습니다. 

대짱이 - Ex스테이지에서 한번 잡으면 엄청나게 쓰게되는 녀석 연속공격으로 데미지도 좋습니다

거북왕 - 지금이벤트 기간으로 메가나이트를 주니까 잡도록합시다

불 땅 바위포켓몬은 다른상성으로도 잡기 쉬우니 다른것은 안키우게 되네요

바위 - 불 얼음 비행 벌레

다른 타입과 섞어서 가게 됩니다.

(메가)프테라 - 필수포켓몬 일부던전에서 사기적인 메가진화특성, 바위타입유일한 메가진화니 꼭 얻읍시다
아마루르가 - 바위타입은 쓸만한 녀석이 얼마 없는데요 아마루르가는 한번 얻으면 자주 쓰게됩니다

벌레 - 풀 에스퍼 악

벌레타입은 좋은 포켓몬이 딱 정해져 있어서 좋은것 같습니다

헤라크로스 - 사기적인 특성 무리만들기 꼭 얻도록 합시다 공격력도 70으로 매우 높고 메가진화도!

스라크,핫삼 - 둘이 능력이 같은데요 다른점이라면 메가진화 차이인것 같군요, 저는 스라크는 못잡았지만 핫삼 하나로도 충분한것 같습니다. 꼭 얻읍시다

불 - 풀 얼음 벌레 강철

타입상성이 매우 좋아요

영치코 - 데미지는 낮은데  초중반에 자주쓰이는 멤버, 불팟에서 영치고 넣어서 데미지를 높히게 됩니다. 나중엔 버려지지만요

파이어 - 잡기는 어려운데 잡으면 매우 강력한 4개의 힘!

나인테일 - 저는 못잡앗는데요 데미지나 능력이나 특정던전에서 꼭 필요한 것 같습니다. 그만큼 불타입으로 잡을 수 있는 포켓몬은 다른 타입으로도 잡을 수 있기 때문이죠

레시라무 히드런도 있기는하지만 일단보류//

비행 - 풀 격투 벌레 

사실상 격투타입을 잡기 위한..그런 느낌? 에스퍼 타입이 얼마 되지 않아 에스퍼 + 비행조합으로 가게 됩니다

쉐이미 스카이폼 - 폭딜의 제왕 4개의힘+ 기본포획률이 20%에 어렵지 않아서 필수몬입니다. 진짜 매우강려크

솔직히 그 외에는 쓸만한게 거의 없습니다. 데미지도 낮고 특성도 일부던전에서 한번 쓰고 말거든요

악 - 에스퍼 고스트

(메가)깜까미 - 악타입의 유일한 메가진화죠 키울 수 밖에

앱솔 - EX스테이지의 시작이기때문에 루카리오를 얻고 루카리오로 앱솔을 잡으시면 됩니다. 잊게만들기는 매우 유용해서 두고두고 쓰게 됩니다. 꼭잡읍시다

조로아크 - 저는 못잡았는데요 데미지 70 연속공격이면 필수몬입니다.

얼음 - 풀 땅 비행 드래곤
(
프리져 - Ex스테이지 초반에 오픈되는 새. 4개의 힘으로 데미지도 강력한데 잡기는 어렵습니다

(메가)얼음귀신 - 얼음타입 메가진화니 안얻을 수가 없습니다. 

에스퍼 - 격투 독

몇없습니다. 다른 타입과 같이 격투 독포케를 잡기 위한 타입

(메가)야도란 - 필수

치렁 - 베리어 제거로 가끔 쓰고 말았네요 

전기 - 물 비행

땅타입이 몇 없어서 잡기도 까다롭고 그만큼 쓸것도 몇 안됨

썬더 - 4개의힘 진리 잡기힘듬

(메가)전룡 - 메가진화하기 때문에 필수

페어리 - 드래곤 격투 악

의외로 잘 안쓰이는 타입... 페어리타입만으로 가질 않아서 ...

디안시 - 베리어지우기 특화 이벤트니 꼮 먹읍시다

그 외에도 마릴리나 토게키스 가 있긴한데...데미지도 60이고 안데려가게 되네요 그나마 마릴리가 조금 많이 쓰였습니다

풀 - 물 땅 바위

나무킹 - 공격력 70 파워드레인! 잡자!
이상해꽃 - 나무킹 하위호완인데요... 메가진화나오면 쓰게될것같네요
드레디어 - 잠듦이 매우 좋습니다. 추천포켓몬