현재 최대의 관심사인 신규서버의 흥행은 소위 '찍먹'에게 얼마나 매리트될 것인가가 중점이 될 듯 합니다.

2클라가 가능한 현재, 굳이 노바나 타섭 장비를 모두 팔고 신섭으로 넘어가는 모험을 할 사람은 없을 것으로 보이고, 2클라이기 때문에 1클라는 본섭에서 게임하고 1클라로 신규섭에서 찍먹처럼 해보는 사람이 많을 것으로 예상됩니다. 2클라 켜지는 지금 상황에서 굳이 노바를 비롯한 기존서버를 모두 내던지고 신섭으로 올인한다? ㅋㅋㅋ 미친 이런 개 멍청한 예상을 대체 어떤 지능이어야 하는 걸까요?

결국 섭 초반에는 대부분의 인원이 2클라 상태로, 4서버 거의 70~80프로 이상의 인구가 2클라로 신섭을 찍먹해볼 것으로 보이고

이후 정착을 하느냐의 여부는, 신규섭의 쟁 상황이나 뚜껑을 까봤을때 시세가 얼마에 형성되느냐 등이 관건이 될 것으로 보입니다.

무슨 옛추억이니 케릭터 밸런스니 이딴 건 사실 부차적이구요, 케릭 밸런스가 똥망이든 무슨 시스템이 있든 없든, 사냥터가 제한적이든 뭐든 간에 가장 중요한 건 신규서버의 시세가 매력적이냐 하는 것입니다.

요 아래 멍청하기 짝이 없는 16년 허송세월한 사람이 마치 신규섭이 오픈되면 노바고 이클이고 너도나도 장비와 케릭터를 내던지고 신섭으로 갈 것이라고 진짜 개멍청한 예상을 했습니다만 전혀 그렇지 않다는 거죠. 그렇게 바로 넘어가는 사람은 장담컨대 본섭에서 '내던질 장비조차 없는' 초 허접유저일 가능성이 크죠. 보나마나 케릭터도 병신같은 상태일 거구요.

90프로 이상의 유저는 2클라로 무과금 상태에서 분명히 간을 볼 겁니다. 그러다가 감정쟁이 생기거나, 그냥 대충 지른 장비가 잘 떴거나, 소위 쌀먹이 가능해보이는 환경이 조성되면 천천히 넘어가든, 아니면 신섭을 안 하든 하겠죠.

누구말따나 전리작에 수백, 귀속이벤에 수백, 업하려고 들어간 시간, 변퀘며 영혼석이며를 어마어마하게 투자해놓은 본섭의 몇 년을 신규섭이 대체할 리가 없습니다.

장기적으로 신규섭이 흥행하려면,

1. 쌀먹이 가능한 환경에서(쌀먹이라는 단어에 거품무는 사람들이 있어서 덧붙이면 '시세가 유지될 수 있는 환경')

2. 감정쟁이 일어나고

3. 신규서버의 아이템이 생각보다 잘 뜨거나 모이거나

4. 기타 다른 컨텐츠로 신규섭만의 특화된 무언가가 생기거나...

개인적으로는

상대 케릭터를 죽였을 때 드랍률을 매우 높여서 쟁과 개인전투를 활성화하는 것도 방법이라고 봅니다.

-----------------------------------------

게임재화의 가격 하락은 당연한 수순입니다. 지난 많은 글에서 제가 써왔죠. 알투가 가격 방어를 좀 잘 하고 있을 뿐이구요. 시간이 지나면 모든 게임은 가치가 하락하고 유저가 줄어 결국 망하게 됩니다. 당연히 장기적으로는 알투 노바도 마찬가지죠. 그러나 멍청한 놈들이 말하고 바라는대로 그게 급격하게 이뤄지진 않는다는 말입니다. 즉, '신섭'이 그 트리거가 되진 않는다는 말이죠. 

그냥 자연히 시간이 지나면 실버값도 똥값되고 고렙 고장비 다 똥값됩니다. 다만 그건 시간이 걸릴 뿐이죠. 신섭이 나온다고 달라지지 않아요. 이건 절대적입니다. 지금 알투에서 신섭이 미치는 영향은 거의 없습니다. 왜냐하면 2클라가 가능하고, 신섭이 지금까지 여러차례 망해왔기 때문이죠. 

노바 망무새들이 말하는 이유는 단 하나죠.

허접이라 당장 접을 진템도 없는 허접들이, 지들이 신섭이 나오면 뭐 상위권이라도 차지할 수 있을 줄 아는 양 착각으로 신섭 찬양하며 구섭이 망하길 바라는 딱 그런 멍청한 마인드 그 이상도 이하도 아니죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러나 그런다고 노바 장비며 케릭을 다 던지고 신섭으로 갈 유저는 없습니다. 아 있긴 하죠. 데스카이젤, 게임경력16년 같은 무자본에 가까운 허접들은 기존 섭 금방 버리고 신섭으로 옮기는 게 꿈이긴 할거니까요. 그러나 시작점이 같다고 해서 끝이 같진 않습니다. 얘네들은 어딜 가든 허접일테니까요.

-----------------------------------

r2로 생활비를 번다, 생계수단이다 하는데 지금 r2로는 절대 불가입니다. 소소한 용돈벌이 정돈 가능할지 몰라도 무슨 생계를 알투로 합니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정신병 제발 꿈깨세요. 망상 진짜 돌았구요? 인증하래도 못해, 논리적으로 설명하래도 못해, 카더라로 누가 월 300번다더라 성혈이 개인당 월 700만원 가져간다더라 이딴 근거없는 부러움+열등감에 기인한 피해망상 좀 그만 하시구요 데스카이젤, 게임경력16년 이런 애들요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ