답글이 늦어 죄송합니다.. 아래 간략하게나마 볼링 룬나에 대하여 소소한 가이드를 시작하겠습니다^^

★볼링배쉬에 대한 이해

많은 분들이 아시다시피 라그 초창기 때부터 존재 하였으며, 양호한 데미지에도 불구하고

삑사리조차 라그의 역사와 함께해온 볼링 배쉬입니다.

제가 볼링룬나를 하게 된건 1년전 어느 활쉐체님의 가이드를 보고나서입니다.

룬나님들은 거들떠도 안보는 스킬을 쉐체님은 도둑질?해서 잘쓰고 있었습니다. 서비어와 함께...

거기서 알 수 있었던건 볼링배쉬가 고정캐스팅 0.5초라는것!

이를 바탕으로 템을 구성하여 구양궁까지는 무난하게 입성했습니다.

허나 구양궁부터 조금 힘들다는 느낌이 있었죠.. 그리고 노그3층은 더더욱;;

오로지 노그3층을 목표로 템을 바꾸고 구상하고 바꾸고 ..이를 반복 중 우연히(알을 치다 ㅋ) 알게 된건

매눈이 터졌을때 공속이 체감적으로 193이 되었습니다!( 실제 탄성을 질렀음ㅋ )

이는 볼링배쉬에 변캐가 있다는 것이고 라그위키에 나온 볼링 캐스팅 0.8초와도 맞아떨어집니다.(고캐0.5,변캐0.3)

시손부만 장착시 대략 191~192정도의 체감 속도를 보이거든요.. 저는 이 모자라는 공속이 모션딜 때문인줄 알았어요.(1년

동안..ㅜㅜ)

어쨌든 정리하면

1. 볼링배쉬는 평타 공속 193일시 고캐 0.5초와 변캐 0.3초를 잡으면 스킬공속 193으로 나간다.

->영상에서 보시는거와 같이 처음에 공속이 살짝 늦다가 몹이 모일수록 빨라보이는것을 알 수 있을 것입니다.

이는 볼링 특성상 1-3마리의 몹은 멀리 넉백 시켜버리기때문에 밀쳐버리면 제 캐릭이 다시 다가가는 시간이 생기기 때문

입니다. 제아무리 만공속이라도 이 시간차가 생기기 때문에 늦어지는 것입니다.

그래서 볼링 사냥에 1~3마리정도는 효율이 잘 안나옵니다.

그러나 몹이 많을수록 서로 결계를 친거마냥 몹은 넉백이 안됩니다. 앞몹기준 뒤에 있는 몹이 벽이되어서 앞에 있는 몹이

밀리는걸 막아버리기 때문입니다. 이로인해 제 캐릭터는 볼링 시전시 몹을 따라가지 않아도 제자리에서 알치는 것 마냥

공속만큼 스킬을 뿌릴 수 있게 되는거죠.

2. 볼링은 몹이 많을수록 효율이 올라간다. 게다가 화면상 보이는 데미지의 x2 만큼의 데미지와 타격횟수가 들어간다.

-> 위의 영상에서 평균 2만정도의 데미지로 본다면 결과적으론 방당 4만의 데미지인겁니다. 그리고 타격횟수가 2배라는

말은 피흡및 엠흡, 변신확률,운수나 매눈등 효율이 매우 좋다라는 말이되고 실제로 저는 엠흡 1퍼, 인트 1임에도 불구하고

엠이 별로 모자라지 않습니다.(몹개체수가 적은 사냥터는 모자랍니다.) 

3. 데미지만큼 방어가 중요하다. 패링과 완전회피!! 그리고 피흡

-> 볼링룬나는 몹이 많을수록 효율이 올라가고 많은 몹을 상대하려면 당연히 방어가 중요해집니다.

삼명수와 방스에도 영상과 같이 대량의 몹에는 끔살 당하기 일수입니다.

양검룬나는 방패를 낄수 없고 패링이 있지만 경직이 심하며 50%의 확률로 방어하지만 반대로 50%로는 맞는것이죠...

이는 일반회피로는 불가능하고 완전회피만이 커버할 수 있습니다..

체감상 회피율= 패링 50%+(완전회피/2)입니다. 예를들어 완회가 50이면 75퍼의 회피를 한다는 것이죠(어디까지나 체감)

위 영상에서는 빛속(확률 완회100)작 시손부를 썼습니다. 그러면 몹의 평타에 대해서는 순간적으로 100프로의 회피를 보

이죠.(속타나 마법은 제외)

영상에서 빛속이 터질때는 순간적으로 더 빨라 보이실 겁니다.. 이는 패링의 피격모션과 일반 피격모션을 줄여주기 때

문이라고 생각됩니다. 완전회피는 공격력 상승과도 연결된다는 말이죠.

그만큽 완전회피는 장비셋팅에 있어서 중요한 요소가 됩니다.

위와같이 셋팅하였음에도 불구하고 여전히 피는 쭉쭉 깎일 겄입니다..ㅠㅠ

이를 보안하는게 피흡이죠. 다행히 피흡 엠흡 효율이 좋기 때문에 헌플작 무기는 필요 없으며 저같은 경우 저책과

서큐버스를 활용했습니다. 엠흡은 저책 1부위(1퍼) 입니다.(라비린스는 몹이 많아 1퍼로 할만하며 차후 일루시온 부스터

에 엠흡추가 예정)ㅇㅇㅇ

4.삑사리

볼링을 결정적으로 버림 받게한 요인은 삑사리입니다...

삑사리란 말은 볼링으로 1마리를 칠경우 넉백이 되고 몹이 여러마리일 경우

몹끼리 부딪치며 중첩적으로 데미지가 들어가야 하는데 한마리만 넉백 되기를 반복하는 한숨 나오는 현상입니다...

이는 볼링 사냥시 언제 어디서나 부딪칠수 있는 현상이라 받아들이고 이를 대처하는 컨트롤을 익히셔야합니다..

가령 파리를 탄다던지..;;

조금 뒤로 빠져 다시 친다던지.. 이그니션이으로 한번 경직을 준다던지... 윈드커터로 한번 밀친다던지..ㅠㅠ

이를 극복하는 것도 한가지 재미로 느끼신다면..(저기준) 충분히 볼링 룬나를 하실 수 있습니다.

다행히 라비린스는 패치가 된거지 삑사리가 거의 나질 않았습니다^^

자~ 이제 각설하고 제 장비와 스탯을 공개하고 슬슬 마무리 할께요~

★스탯

간략하게..

1. 힘= 데미지 상승

많이 줄수록 좋음! 최소 110은 주시길~~

2.어질= 100~110 만공속이 나오는 선에서 최소화 하세요

3.바이탈= 가중치합 100정도 여유되시면 많을수록 좋겠죠?

4.인트=1 엠흡템으로 극복 가능해요

5.덱스= 시손부 쓰실거면 당연히 120

6.럭= 볼링룬나는 사냥터에 따라 평타도 치기 때문에 크리율과 완전회피를 올릴 수 있는 럭도 중요스탯이라고 봐염.

위 스탯 완성하고  줄 수 있는 만큼 주세요~

★장비

1. 부츠

가장 중요한 부츠입니다. 고캐와 변캐를잡기위해 시손부 마력(저는 변캐100%)에 빛속입니다.

고캐를 잡는방법은 여러 방법이 있으나 시손부를 가시는게 가장 속편하실거에요(저도 이를 선택)

평상시에는 운수작이 더 효율이 좋으며( 발동률 더 좋고 뎀지 상승 ) 라비린스같이 몹이 어마무시하게 많으면

빛속작이 말그대로 생존에 빛을 발합니다 ㅋ

여기에 마력은 변캐 100%를 위한것! 참고로 매눈작으로 대체하여 변캐셋을 하지 않으셔도 되지만

어디까지나 매눈은 확률적으로 볼링 속도를 올려주는 것이므로 답답할수 있습니다.(저랩때는 엠관리 어려움)

만약에 소캣작을 하신다면 저라면 무한에 토드(완회 7) 생각중이에욤^^

2.투구

투구의 선택지는 많으나 생존을 위한다면 라모나 저책이 제격~! 변캐를 위한 카트린느작

롤링길크 셋팅과도 흡사해요.. 라모를 끼지 않고도 생존이 가능하다면 최고는 레이싱모 룬나3랩 같아요~

참고로 레이싱모는 볼링 룬나의 최대 단점인 허약한 평타..를  보안할만한 최고의 템이자 볼링 뎀지 상승에도 최고!!일듯..

(쓰고 싶어요 ㅠㅠ;;)

3. 갑옷, 걸칠것

갑옷은 일루아머A 공공(하나 노작) 이며 카드는 안식입니다(무기,갑옷깨짐 방지)-노그3층 염두..

걸칠것은 위와같이 일루엔진윙A 캐캐 어보브올입니다

- 어보브올은 체감이 괜찮은듯 하며 캐스팅은 변캐를 맞추기위한 어쩔수 없는 선택... 시궁쥐카드는

위에 설명했듯 인트빼고 모든 스탯이 골고루 필요하므로 어질을 최대한 줄여야 하며 거기서 오는 딜로스로 공속 맞추는게

가장 고민거리가 됩니다. 이에 따른 궁여지책으로 시궁쥐를 쓰는 것이며 차후 장비 업글에 따라 무한의 토드+무한의 키메라셋이나 더 상위로 생각해 볼만해요~

4. 무기

아주 오랫동안 사용해온 무기입니다. 태구련의 기본 공격력도 좋은 편이며 완회10과 SP소모20%가 체감 될정도로 좋음.

소드가디언카드가 볼링 데미지를 확실히 올려주며 단점은 평타 데미지가 안습임..

차후에 린디합이나 옵션좋은 빔클로 간다면 더블기사단으로 써볼 예정입니다.(볼링과 평타데미지 둘다 상승 기대)

5. 중단

스쿠버마스크 다크일루젼작(변캐10%, 만피,엠 감소) -> 매지컬부스터 시계탑작으로 교체예정(변캐 10%)

6. 하단

엔젤링풍선

7. 악세

일루시온 부스터L 마력,명궁,공후딜, 요요c(완회5)-> 명궁을 드레인라이프로 업글 예정

일루시온 부스터R 마력,명궁,공후딜, 요요c(완회5)-> 명궁을 드레인소울로 업글 예정

★의상

1.상,중,하,걸칠것

변캐셋(변캐30%)

★쉐도우(룬나6셋)

1.10룬나이트 아머,룬나이트 슈즈,9룬나쉴드

-룬나슈즈와 착용시 볼링데미지 증가 20프로와 엠피소모량 감소 ※필수

향후 바탈작 업글예정

-룬나 슈즈는 현재 어질 10

-쉴드는 어질작 추천(구할수 있다면.. 저는 노작)

2.웨폰, 이어링, 펜던트  

-룬나 웨폰, 이어링 힘작 추천 (저는 이어링만 힘 8),펜던트 암거나 5강

※현재 라비린스에서 사용중

-구페니셋

※기타 사냥터에서 사용(종족에 맞게)

★펫

서큐

이로써 장비까지 겨우 썼네요.. 시간이 ㄷㄷ

급마무리 할께여~~~ 더 쓰고 싶지만 부족한 부분은 조금씩 더 채워 놓겠습니다~~

긴글 읽어주셔서 감사합니다^^