꼭 이거다 하는건 없습니다만 정보가 많이 없는거 같아서 경험담과 함께 글을 씁니다. 주로 사냥 위주의 스킬설명이라 공성, 성좌 도시는 분들에게는 안맞거나 도움되는 내용이 없을 수도 있어요.

1. 엘마이전구간 : 스킬이 많이 남으므로 필수스킬 올리고 나머지는 자유롭게 올리세요.
-세이지계열의 상징과 같은 라이프치환, 소울체인지 찍어주시고, 독정령 세르펜스 소환 선행스킬인 정령소환스킬들 3개씩은 필수입니다. 어스스파이크, 프페장판기 등등 스킬도 필수겠죠
-정령치유스킬은 선행스킬은 아니지만 베일을 써도 지면마법은 얻어맞기 때문에 저는 바르문트던전 등 마법이 난무하는 곳에서 유용하게 쓰고 있습니다. 꼭 찍어줍시다.
-또한 유틸기로 랜프,디스펠정도가 필수고 나머지는 자유롭게 올리시면 됩니다.
저는 독내성 감소가 있는 클라우드킬을 찍었습니다. 아직 써본적은 없어요..
그리고 속성부여스킬과 속성장판스킬이 해당속성데미지를 증가시켜줘서 보스전에 쓰려고 볼케이노와 프레임런처를 마스터했는데 마찬가지로 써본적은 없네요. 막상 보스전때 되면 까먹어서..

2. 엘마

0] 베놈스웜프 - 독장판, 주 스킬로 마스터필수
1] 세르펜스 - 독정령소환 마스터필수
2] 엘레멘탈 베일 - 남는 스킬 전부 올려줬습니다. 3레벨이 3분인데 콘타이밍에 딱 맞습니다.
3] 컨프래그레이션 - 불장판, 스킬렙에 따라 화재확률증가하므로 마스터필수
4] 스펠 인챈팅 - s.matk증가버프 마스터필수
5] 인크리징 액티비티 - ap주유스킬 마스터필수
6] 액티비티번 - 인크리징 액티비티의 선행스킬
7] 다이아몬드 스톰 - 불장판으로 몹속성이 화속성으로 바뀌니 수속성 마법인 다이아몬스 스톰을 필수로 마스터하는 것 같습니다.

여기서부터 스킬이 많이들 갈립니다.
8] 라이트닝 랜드 - 라랜엘마분들은 무조건 마스터하시지만 독엘마는 안올리시는 분들도 계신데 저는 5개 다찍고 굉장히 만족합니다. 딜적인 부분보다는 장판기라 불장판,독장판과 같이 깔면 악세사리 인챈옵션인 매직힐링이 잘터져서 생존에 매우 유리합니다. 시계탑,구덩이2층,바르문트등 고렙사냥터로 갈수록 다이아몬드 스톰보다는 라랜을 더 자주 사용합니다. 
9] 아르도르 - 불정령소환, 보스전에서 사용하려고 올렸습니다. 보스는 속성변환이 안되고 독속성 데미지가 아예 안들어가는 불사속성,독속성 보스와 반감이 되는 암염성속성 보스몹에 대항하기 위해 불장판스킬을 증뎀시켜주는 아르도르를 올렸습니다. 도고에서 잘써먹었네요.
10] 프로첼라 - 다이아몬드 스톰보다 라랜을 더 많이 사용해서 풍속성 정령스킬을 올렸는데 세르펜스만 쓰다보니 풍속정령을 써본 적이 없네요. 안찍고 베일 or 책무기쓰신다면 북마스터리 찍는게 더 유용할거 같습니다.