이글은 귀차니즘이 풍부하신 분들에게 적합합니다.
퀘스트를 직접 깨보고 스토리를 알아가는걸 좋아하시는 분들은
살며시 뒤로가기를 눌러주세요.

나는 라그 스토리가 궁금하지만,
이런저런 이유때문에 퀘스트할 시간이 없다!
준비물 모으기는 더 힘들다! 
렙업하느라 바쁘다! 는 분들을 위해

Enjoy The Ragnarok 라는 다음카페를 알려드리고 싶습니다.
현재 가장 최신글이 2008년도에 올라온것으로 보아 활동은 멈춰있는것 같습니다.

카페 메인입니다.(pc버전)
옆을 보면 ~퀘스트 라고 여러 퀘스트들이 정리되어있습니다.
고대자료라 그런지 이계퀘스트는 없습니다. 애쉬바쿰퀘 하나정도?
하지만 옛부터 있던 게오보르그퀘, 대통령퀘, 신전성역퀘등등은
텍스트가 하나하나 다 정리되어있습니다.

이런식으로 말이죠. 이 텍스트는 '아루나펠츠의 평화' 퀘스트의 일부입니다.
마치 소설같이 라그나로크 퀘스트들을 편하게 읽을수 있습니다!
다만 왕위조례퀘는 텍스트로 정리가 안되있듯 일부는 그냥 공략처럼 되어있습니다. 그래도 대다수는 저렇게 글로 읽을수 있습니다.

문제는, 저 글들은 일정등급의 회원이 되어야 읽을수 있다는 겁니다.
근데 카페활동이 멈춰서, 등업이 안됩니다.
하지만 다행이도 간단히 뚫을수 있습니다.

컴퓨터에서 볼경우, 우선 카페로 들어가주세요.
모바일은 pc화면으로 전환해주세요.
그다음 읽고싶은 글을 찾은후, 그 글의 주소를 복사해주세요.
(그냥 클릭해버리면 못읽는다고 막아버립니다)

http://cafe.daum.net/_c21_/bbs_read?grpid=13PVY&mgrpid=&fldid=Ihpu&page=1&prev_page=0&firstbbsdepth=&lastbbsdepth=zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz&contentval=0000jzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz&datanum=45&listnum=20

그럼 이렇게 좌르륵 뜰겁니다.
여기서 저기, bbs_read 부분이 보이시나요?
그걸 bbs_search_read 로 바꿔주세요. 가운데에 search를 넣는거죠.
그렇게 바뀐주소로 들어가면,

이렇게! 들어가집니다. 
그럼 편하게 퀘스트를 읽으며 함께 얽힌 스토리를 따라갈수 있습니다.
다만 최신스토리는 정리되어있지 않습니다.
에클라쥬, 마신전, 왕궁 연회등등..

이미 여러 훌륭하신분들이 퀘스트 공략을 올리고,
스토리, 세계관을 정리해주시고 있지만,
조상(?)분들이 올려주신 고대의 자료를 보는것도 재밌지 않을까요?
이젠 없어진 라그나게이트 생각이 나네요.

긴글읽어주셔서 감사합니다.
마지막으로 이젠 할수없는
'아루나펠츠의 스파이' 퀘스트 공략글 링크를 적고갑니다.
이 글도 소설처럼 읽을수있게 되있어요.
이걸 읽고나면 라헬에 관한 소소한 떡밥과,
프론성당안에 거문고들고있는 남자는 뭐하는놈인지 알게됩니다.